Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula,N.F.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Zervoudakis,J.T., Cabral,L.S., Carvalho,D.M.G., Paulino,M.F., Hatamoto-Zervoudakis,L.K., Oliveira,A.A., Koscheck,J.F.W.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400024
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.
id SBZ-1_fb434409b06d2744a5d5cb010d46de5e
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982011000400024
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionaisfrequência de suplementaçãopastagemrúmensuplementosObjetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400024Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.4 2011reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982011000400024info:eu-repo/semantics/openAccessPaula,N.F.Zervoudakis,J.T.Cabral,L.S.Carvalho,D.M.G.Paulino,M.F.Hatamoto-Zervoudakis,L.K.Oliveira,A.A.Koscheck,J.F.W.por2011-04-25T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982011000400024Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-04-25T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
spellingShingle Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
Paula,N.F.
frequência de suplementação
pastagem
rúmen
suplementos
title_short Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_full Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_fullStr Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_full_unstemmed Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_sort Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
author Paula,N.F.
author_facet Paula,N.F.
Zervoudakis,J.T.
Cabral,L.S.
Carvalho,D.M.G.
Paulino,M.F.
Hatamoto-Zervoudakis,L.K.
Oliveira,A.A.
Koscheck,J.F.W.
author_role author
author2 Zervoudakis,J.T.
Cabral,L.S.
Carvalho,D.M.G.
Paulino,M.F.
Hatamoto-Zervoudakis,L.K.
Oliveira,A.A.
Koscheck,J.F.W.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula,N.F.
Zervoudakis,J.T.
Cabral,L.S.
Carvalho,D.M.G.
Paulino,M.F.
Hatamoto-Zervoudakis,L.K.
Oliveira,A.A.
Koscheck,J.F.W.
dc.subject.por.fl_str_mv frequência de suplementação
pastagem
rúmen
suplementos
topic frequência de suplementação
pastagem
rúmen
suplementos
description Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982011000400024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.4 2011
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318147796205568