Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Camila Bueno
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539
Resumo: Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly.
id SCAR_0094951b0888dacf06e7c39879a8d6ee
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16539
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Rodrigues, Camila BuenoPaiva de Sousa, Cristinahttp://lattes.cnpq.br/9002619114161319Ferreira, Marcos Davidhttp://lattes.cnpq.br/6652079760634274http://lattes.cnpq.br/19964842670729979d35ed4b-43fe-4d80-8ab7-ca8d828508b22022-08-29T16:01:57Z2022-08-29T16:01:57Z2022-07-28RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly.Os óleos essenciais (OEs) exibem atividade antimicrobiana e por essa característica têm sido propostos como agentes fungicidas e bactericidas naturais. Neste contexto, o presente estudo teve como finalidade avaliar o potencial de OEs como antimicrobianos naturais e no controle de microrganismos potencialmente deteriorantes de alimentos. Os OEs de Hortelã verde (Mentha spicata), Palmarosa (Cymbopogon martinii) e o de óleo de cravo (Eugenia caryophyllus) foram obtidos comercialmente e avaliados para atividade antimicrobiana contra o fungo Penicillium spp., a bactéria Gram positiva Staphylococcus aureus e a Gram negativa Escherichia coli. Os resultados indicam o potencial de uso dos OEs testados para controle fúngico e também bacteriano. O OE de cravo da Índia e de Palmarosa se destacaram, com altas propriedades antifúngicas (inibição do crescimento a partir de 250µL e 750µL, respectivamente) e também antibacterianas, com o OE de cravo da Índia como único com atividade bacteriostática, contra S. aureus. Referente ao OE de Hortelã-verde mais ensaios com Penicillium spp. se fazem necessários e foi também o OE que apresentou as maiores CIMs e CBMs (0,781 para E.coli e 3,125 para S.aureus).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Processo CNPq EMBRAPA nº 155602/2020-9porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosCiências Biológicas - CBUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÓleos essenciaisAtividade antimicrobianaPós-colheitaPenicilliumStaphylococcus aureusEscherichia coliEssential oilsCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADAÓleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutosEssential oils as natural antimicrobials in fruits post-harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis600600bdb79c1a-6af0-435b-810c-fe665867917ereponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdfTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdfapplication/pdf406780https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/1/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdff36e53a2ab91fdccdab8c109dc98d172MD51TEXTTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.txtTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain40883https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/3/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.txt8be27b15efeb459cb1ec3f6ab106e214MD53THUMBNAILTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.jpgTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7420https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/4/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.jpg669ecf038be92b61d8b7cd4c526688c8MD54ufscar/165392023-09-18 18:32:32.772oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16539Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:32Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Essential oils as natural antimicrobials in fruits post-harvest
title Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
spellingShingle Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
Rodrigues, Camila Bueno
Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Pós-colheita
Penicillium
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Essential oils
CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
title_short Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
title_full Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
title_fullStr Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
title_full_unstemmed Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
title_sort Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
author Rodrigues, Camila Bueno
author_facet Rodrigues, Camila Bueno
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1996484267072997
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Camila Bueno
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paiva de Sousa, Cristina
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9002619114161319
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ferreira, Marcos David
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6652079760634274
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 9d35ed4b-43fe-4d80-8ab7-ca8d828508b2
contributor_str_mv Paiva de Sousa, Cristina
Ferreira, Marcos David
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Pós-colheita
Penicillium
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
topic Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Pós-colheita
Penicillium
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Essential oils
CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
dc.subject.eng.fl_str_mv Essential oils
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
description Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-29T16:01:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-29T16:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539
identifier_str_mv RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
dc.relation.authority.fl_str_mv bdb79c1a-6af0-435b-810c-fe665867917e
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
Ciências Biológicas - CB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/1/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/3/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/4/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
f36e53a2ab91fdccdab8c109dc98d172
8be27b15efeb459cb1ec3f6ab106e214
669ecf038be92b61d8b7cd4c526688c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136410665254912