Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539 |
Resumo: | Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly. |
id |
SCAR_0094951b0888dacf06e7c39879a8d6ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16539 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Rodrigues, Camila BuenoPaiva de Sousa, Cristinahttp://lattes.cnpq.br/9002619114161319Ferreira, Marcos Davidhttp://lattes.cnpq.br/6652079760634274http://lattes.cnpq.br/19964842670729979d35ed4b-43fe-4d80-8ab7-ca8d828508b22022-08-29T16:01:57Z2022-08-29T16:01:57Z2022-07-28RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly.Os óleos essenciais (OEs) exibem atividade antimicrobiana e por essa característica têm sido propostos como agentes fungicidas e bactericidas naturais. Neste contexto, o presente estudo teve como finalidade avaliar o potencial de OEs como antimicrobianos naturais e no controle de microrganismos potencialmente deteriorantes de alimentos. Os OEs de Hortelã verde (Mentha spicata), Palmarosa (Cymbopogon martinii) e o de óleo de cravo (Eugenia caryophyllus) foram obtidos comercialmente e avaliados para atividade antimicrobiana contra o fungo Penicillium spp., a bactéria Gram positiva Staphylococcus aureus e a Gram negativa Escherichia coli. Os resultados indicam o potencial de uso dos OEs testados para controle fúngico e também bacteriano. O OE de cravo da Índia e de Palmarosa se destacaram, com altas propriedades antifúngicas (inibição do crescimento a partir de 250µL e 750µL, respectivamente) e também antibacterianas, com o OE de cravo da Índia como único com atividade bacteriostática, contra S. aureus. Referente ao OE de Hortelã-verde mais ensaios com Penicillium spp. se fazem necessários e foi também o OE que apresentou as maiores CIMs e CBMs (0,781 para E.coli e 3,125 para S.aureus).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Processo CNPq EMBRAPA nº 155602/2020-9porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosCiências Biológicas - CBUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessÓleos essenciaisAtividade antimicrobianaPós-colheitaPenicilliumStaphylococcus aureusEscherichia coliEssential oilsCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADAÓleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutosEssential oils as natural antimicrobials in fruits post-harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis600600bdb79c1a-6af0-435b-810c-fe665867917ereponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdfTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdfapplication/pdf406780https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/1/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdff36e53a2ab91fdccdab8c109dc98d172MD51TEXTTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.txtTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain40883https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/3/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.txt8be27b15efeb459cb1ec3f6ab106e214MD53THUMBNAILTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.jpgTCC_Camila Bueno Rodrigues.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7420https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/4/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.jpg669ecf038be92b61d8b7cd4c526688c8MD54ufscar/165392023-09-18 18:32:32.772oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/16539Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:32Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Essential oils as natural antimicrobials in fruits post-harvest |
title |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
spellingShingle |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos Rodrigues, Camila Bueno Óleos essenciais Atividade antimicrobiana Pós-colheita Penicillium Staphylococcus aureus Escherichia coli Essential oils CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
title_short |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
title_full |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
title_fullStr |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
title_full_unstemmed |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
title_sort |
Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos |
author |
Rodrigues, Camila Bueno |
author_facet |
Rodrigues, Camila Bueno |
author_role |
author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1996484267072997 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Camila Bueno |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Paiva de Sousa, Cristina |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9002619114161319 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Ferreira, Marcos David |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6652079760634274 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
9d35ed4b-43fe-4d80-8ab7-ca8d828508b2 |
contributor_str_mv |
Paiva de Sousa, Cristina Ferreira, Marcos David |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleos essenciais Atividade antimicrobiana Pós-colheita Penicillium Staphylococcus aureus Escherichia coli |
topic |
Óleos essenciais Atividade antimicrobiana Pós-colheita Penicillium Staphylococcus aureus Escherichia coli Essential oils CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Essential oils |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
description |
Essential oils (OEs) present antimicrobial activity and can be used as natural compounds to inhibit bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the OEs potential to control microorganisms that could cause food spoilage. OEs from Mentha spicata, Cymbopogon martinii and the essential oil from Eugenia caryophyllus were commercially obtained. These substances were evaluated to observe the antimicrobial ability to inhibit Penicillium spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Data indicated the potential utilization of OEs to control bacteria and fungi. The best OEs results were found with Eugenia caryophyllus and Cymbopogon martinii with high fungi inhibition (250µL and 750µL, respectivelly). On the other hand, Eugenia caryophyllus presented antibacterial inhibition against Staphylococcus aureus. Mentha spicata presented the best MIC and MBC (0,781 and 3,125) to Escherichia coli and Staphylococcus aureus, respectivelly. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-29T16:01:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-29T16:01:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539 |
identifier_str_mv |
RODRIGUES, Camila Bueno. Óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós-colheita de frutos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16539 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
bdb79c1a-6af0-435b-810c-fe665867917e |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos Ciências Biológicas - CB |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos Ciências Biológicas - CB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/1/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/3/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/16539/4/TCC_Camila%20Bueno%20Rodrigues.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 f36e53a2ab91fdccdab8c109dc98d172 8be27b15efeb459cb1ec3f6ab106e214 669ecf038be92b61d8b7cd4c526688c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136410665254912 |