Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cheung, Thelma Lucchese
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3551
Resumo: The greater number of scientific works toward investigation of potentially and efficiency of agricultural industries study cattle breeding and agricultural sectors using their agrifood chains. On the other hand, fewer papers have investigated the aquaculture sector and its chains. This work hope to contribute to the development of aquaculture sector, evaluating the viability of shrimp farming of São Paulo (Brazil). For this purpose, we used a methodological approach which realizes analyses from competitiveness indicators of productive chains. This method consists of the identification, from its chain segment and its institutional environment, of the major competitiveness and efficiency drives. These analyses have not been still applied on studies of viability. The option for this methodology is justified because many viability studies have considered benefit-cost analysis. This analysis show low efficient when it is applied though on the productive chain level. The environment evaluation enables the identification of factors which affect competitiveness performance shrimp farming of São Paulo. The results demonstrated that both methodology can be used for the viability studies and shrimp farming of São Paulo should be improved its marketing channel and its processing industry.
id SCAR_47904f117cef7c463d578547ca816ea7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3551
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Cheung, Thelma LuccheseBatalha, Mario Otáviohttp://lattes.cnpq.br/1015001063418091http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4706259U6e6ecde69-5255-4b98-ad50-bf48439b04442016-06-02T19:51:32Z2004-08-142016-06-02T19:51:32Z2003-02-27CHEUNG, Thelma Lucchese. Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3551The greater number of scientific works toward investigation of potentially and efficiency of agricultural industries study cattle breeding and agricultural sectors using their agrifood chains. On the other hand, fewer papers have investigated the aquaculture sector and its chains. This work hope to contribute to the development of aquaculture sector, evaluating the viability of shrimp farming of São Paulo (Brazil). For this purpose, we used a methodological approach which realizes analyses from competitiveness indicators of productive chains. This method consists of the identification, from its chain segment and its institutional environment, of the major competitiveness and efficiency drives. These analyses have not been still applied on studies of viability. The option for this methodology is justified because many viability studies have considered benefit-cost analysis. This analysis show low efficient when it is applied though on the productive chain level. The environment evaluation enables the identification of factors which affect competitiveness performance shrimp farming of São Paulo. The results demonstrated that both methodology can be used for the viability studies and shrimp farming of São Paulo should be improved its marketing channel and its processing industry.Muitos trabalhos científicos voltados à investigação de potencialidades e de fatores relacionados à eficiência e competitividade de atividades agroindustriais são direcionados principalmente ao setor agropecuário, onde utilizam suas cadeias produtivas como objeto de estudo. Entretanto, poucos estudos destinam tais investigações à atividade da aquicultura e às cadeias produtivas que a compõe. Dentro desse contexto e visando contribuir para o desenvolvimento desse setor, foi proposto como objetivo principal deste trabalho a avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha (camarão em cativeiro) do estado de São Paulo. Para isso, análises foram realizadas a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva, que até então, não tinham sido aplicados em estudos de viabilidade. A metodologia adotada por este trabalho considerou que fatores competitivos que envolvem a cadeia da carcinicultura podem afetar seu desempenho. Para avaliar tais fatores foram relacionados os principais direcionadores de competitividade nos três elos principais de uma cadeia agroindustrial (produção, processamento e distribuição) além dos fatores sistêmicos. A opção por tal metodologia é justificada porque grande parte dos estudos de avaliação de viabilidade tem como enfoque análises do tipo custo e benefício, que se mostram menos eficientes quando voltadas à realização de análises para o nível da cadeia produtiva. A partir da avaliação do ambiente que compreende a cadeia estudada foi possível identificar os entraves e os fatores correspondentes ao desenvolvimento e sustentação da competitividade da atividade para o estado de São Paulo. Os resultados demonstraram que a metodologia adotada se mostrou adequada para este estudo de análise de viabilidade, e que a busca por maior competitividade, da cadeia produtiva da carcinicultura marinha no estado de São Paulo, deve ser direcionada aos elos processamento e distribuição.Financiadora de Estudos e Projetosapplication/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPUFSCarBRGertenciamento da produçãoAnálise de viabilidadeCompetitividadeCadeia produtivaCarcinicultura marinhaViabilityCompetitivenessAquacultureProductive chainsShrimp farmingENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOAvaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-1-113fa4966-9404-4793-9cb1-99f7855bbc85info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissTL.pdfapplication/pdf786329https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3551/1/DissTL.pdfa3afd73bd3f8d3b035a1dc2e11d70e07MD51THUMBNAILDissTL.pdf.jpgDissTL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6671https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3551/2/DissTL.pdf.jpgda8b964321b48bb3fca2a4fd443fdbecMD52ufscar/35512023-09-18 18:30:55.716oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/3551Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:30:55Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
title Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
spellingShingle Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
Cheung, Thelma Lucchese
Gertenciamento da produção
Análise de viabilidade
Competitividade
Cadeia produtiva
Carcinicultura marinha
Viability
Competitiveness
Aquaculture
Productive chains
Shrimp farming
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
title_full Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
title_fullStr Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
title_full_unstemmed Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
title_sort Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.
author Cheung, Thelma Lucchese
author_facet Cheung, Thelma Lucchese
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4706259U6
dc.contributor.author.fl_str_mv Cheung, Thelma Lucchese
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1015001063418091
dc.contributor.authorID.fl_str_mv e6ecde69-5255-4b98-ad50-bf48439b0444
contributor_str_mv Batalha, Mario Otávio
dc.subject.por.fl_str_mv Gertenciamento da produção
Análise de viabilidade
Competitividade
Cadeia produtiva
Carcinicultura marinha
topic Gertenciamento da produção
Análise de viabilidade
Competitividade
Cadeia produtiva
Carcinicultura marinha
Viability
Competitiveness
Aquaculture
Productive chains
Shrimp farming
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Viability
Competitiveness
Aquaculture
Productive chains
Shrimp farming
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description The greater number of scientific works toward investigation of potentially and efficiency of agricultural industries study cattle breeding and agricultural sectors using their agrifood chains. On the other hand, fewer papers have investigated the aquaculture sector and its chains. This work hope to contribute to the development of aquaculture sector, evaluating the viability of shrimp farming of São Paulo (Brazil). For this purpose, we used a methodological approach which realizes analyses from competitiveness indicators of productive chains. This method consists of the identification, from its chain segment and its institutional environment, of the major competitiveness and efficiency drives. These analyses have not been still applied on studies of viability. The option for this methodology is justified because many viability studies have considered benefit-cost analysis. This analysis show low efficient when it is applied though on the productive chain level. The environment evaluation enables the identification of factors which affect competitiveness performance shrimp farming of São Paulo. The results demonstrated that both methodology can be used for the viability studies and shrimp farming of São Paulo should be improved its marketing channel and its processing industry.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-02-27
dc.date.available.fl_str_mv 2004-08-14
2016-06-02T19:51:32Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T19:51:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHEUNG, Thelma Lucchese. Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3551
identifier_str_mv CHEUNG, Thelma Lucchese. Avaliação da viabilidade da carcinicultura marinha no Estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva.. 2003. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/3551
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
-1
dc.relation.authority.fl_str_mv 13fa4966-9404-4793-9cb1-99f7855bbc85
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3551/1/DissTL.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/3551/2/DissTL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a3afd73bd3f8d3b035a1dc2e11d70e07
da8b964321b48bb3fca2a4fd443fdbec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136268137562112