Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marina Vianna
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1925
Resumo: Universidade Federal de Minas Gerais
id SCAR_c60f0c373732265f09edfc2554f9c1da
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/1925
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Ferreira, Marina ViannaNordi, Nivaldohttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4792470U2http://lattes.cnpq.br/902030979645284859a82a2c-8858-4ead-87b5-070f0c874d332016-06-02T19:31:38Z2007-11-062016-06-02T19:31:38Z2007-03-07FERREIRA, Marina Vianna. Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo : conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade.. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1925Universidade Federal de Minas GeraisPesquisas focadas no sistema alimentar se mostram relevantes uma vez que a alimentação é uma das atividades mais essenciais à vida humana e está relacionada com processos econômicos, sociais, políticos e ecológicos. Além disso, alguns problemas globais têm hoje cunho alimentar que afeta também produção e consumo locais. Na ecologia, o estudo do sistema alimentar pode ser útil por refletir e também alterar a sustentabilidade local, termo que vem sendo utilizado por políticas públicas e pesquisas na tentativa de conciliar a melhor forma de alocação de recursos com bons índices econômicos, sociais e éticos. O uso de um enfoque de gênero também se mostra importante, uma vez que permite analisar situações de grande valia ao desenvolvimento de políticas públicas. Este trabalho foi realizado junto a uma comunidade de pescadores de Cananéia, litoral sul de São Paulo, com a proposta de verificar de que maneira o conhecimento tradicional se relaciona com a produção, o preparo e o consumo de alimentos e influencia a sustentabilidade do sistema alimentar local. Para isso, o Capítulo 1 dá um panorama da pesca na comunidade enfocando os papéis, os problemas e as potencialidades de ambos os gêneros. O Capítulo 2 apresenta um histórico da comunidade, mostrando os eventos que influenciaram a dieta atual da comunidade. O Capítulo 3 faz uma análise da situação de segurança alimentar dentre as famílias entrevistadas. O Capítulo 4 apresenta definições de produção, preparo e consumo, típicos, tradicionais e locais e propõe uma relação desses itens com a sustentabilidade do sistema alimentar local. Por fim, faz uma análise da sustentabilidade desse sistema em dois períodos da história da comunidade. Os resultados mostram que um maior uso de alimentos locais e tradicionais se reflete positivamente numa tendência à sustentabilidade. A inclusão das questões alimentares nos programas educacionais locais e políticas públicas que adotem estratégias envolvendo a mão de obra da mulher em atividades econômicas são algumas das soluções viáveis.application/pdfporUniversidade Federal de São CarlosPrograma de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNUFSCarBREcologia humanaSimilaridade alimentarPescadores artesanaisSustentabilidadeSegurança alimentarCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAAbordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-1-11573fa75-0c45-4b5b-bac3-650fb6ec0092info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALDissMVF.pdfapplication/pdf1092901https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/1925/1/DissMVF.pdf05533024fdec25cea8278bc7c70db0c3MD51THUMBNAILDissMVF.pdf.jpgDissMVF.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6354https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/1925/2/DissMVF.pdf.jpg5b9946c92de709975801ffd9d710782fMD52ufscar/19252023-09-18 18:31:39.752oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/1925Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:31:39Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
title Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
spellingShingle Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
Ferreira, Marina Vianna
Ecologia humana
Similaridade alimentar
Pescadores artesanais
Sustentabilidade
Segurança alimentar
CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
title_short Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
title_full Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
title_fullStr Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
title_full_unstemmed Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
title_sort Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo: conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade
author Ferreira, Marina Vianna
author_facet Ferreira, Marina Vianna
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9020309796452848
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Marina Vianna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nordi, Nivaldo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4792470U2
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 59a82a2c-8858-4ead-87b5-070f0c874d33
contributor_str_mv Nordi, Nivaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Ecologia humana
Similaridade alimentar
Pescadores artesanais
Sustentabilidade
Segurança alimentar
topic Ecologia humana
Similaridade alimentar
Pescadores artesanais
Sustentabilidade
Segurança alimentar
CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
description Universidade Federal de Minas Gerais
publishDate 2007
dc.date.available.fl_str_mv 2007-11-06
2016-06-02T19:31:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-03-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T19:31:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Marina Vianna. Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo : conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade.. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1925
identifier_str_mv FERREIRA, Marina Vianna. Abordagens alimentares em uma comunidade pesqueira de Cananéia, Litoral Sul de São Paulo : conhecimento tradicional, gênero, segurança alimentar e sustentabilidade.. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1925
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv -1
-1
dc.relation.authority.fl_str_mv 1573fa75-0c45-4b5b-bac3-650fb6ec0092
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/1925/1/DissMVF.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/1925/2/DissMVF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05533024fdec25cea8278bc7c70db0c3
5b9946c92de709975801ffd9d710782f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136255585058816