O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furnival, Ariadne Chloe Mary
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pinheiro, Sonia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1971
Resumo: A rotulagem constitui uma importante interface da informação técno-científica com o público em geral. Apresentam-se resultados de um estudo cujo objetivo foi o exame dos hábitos de leitura dos rótulos dos alimentos por parte dos consumidores, e a sua compreensão das informações neles contidas. A pesquisa foi realizada por meio de grupos focais e a aplicação de um questionário. A pouca leitura de rótulos constatada aponta implicações relevantes no contexto da importância atribuída à rotulagem dos alimentos transgênicos.
id SCAR_ec035a6066884692183411b8735c8f2e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19013
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Furnival, Ariadne Chloe MaryPinheiro, Sonia Mariahttp://lattes.cnpq.br/1291482506649810Campinas2023-12-12T20:51:39Z2023-12-12T20:51:39Z2009-07FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Campinas, v. 7, n. 1, p. 1 - 19, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013.1678-765Xhttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1971A rotulagem constitui uma importante interface da informação técno-científica com o público em geral. Apresentam-se resultados de um estudo cujo objetivo foi o exame dos hábitos de leitura dos rótulos dos alimentos por parte dos consumidores, e a sua compreensão das informações neles contidas. A pesquisa foi realizada por meio de grupos focais e a aplicação de um questionário. A pouca leitura de rótulos constatada aponta implicações relevantes no contexto da importância atribuída à rotulagem dos alimentos transgênicos.Labelling constitutes an important scientific-technical information interface with the general public. It is presented the results of a study aimed at examine the reading habits of food labels by consumers, and their understanding of the information contained in them. The research was carried out via focus groups and with the application of a questionnaire. The identified scarcity of reading labels points to relevant implications in the context of the importance attributed to the labeling of genetically modified food.Não recebi financiamento1 - 19porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosUFSCarCentro de Educação e Ciências Humanas - CECHRDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da InformaçãoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRotulagem de alimentosCompreensão publica da informação técno-científicaAlimentos transgênicosInformação e consumoFood labellingPublic understanding of scientific & technical informationGM foodsInformation and consumptionO público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicosThe public´s understanding of information on food labels: the case of GMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article71reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALrdbcigerente2,+RDBCI-2007-182.pdfrdbcigerente2,+RDBCI-2007-182.pdfapplication/pdf101347https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/1/rdbcigerente2%2c%2bRDBCI-2007-182.pdf36dddbd43eba9a597224757a76ad4500MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81036https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/2/license_rdf36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5MD52TEXTrdbcigerente2,+RDBCI-2007-182.pdf.txtrdbcigerente2,+RDBCI-2007-182.pdf.txtExtracted texttext/plain50638https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/3/rdbcigerente2%2c%2bRDBCI-2007-182.pdf.txt14d9b65325888679bc325f5c4f130d75MD53ufscar/190132024-05-14 17:27:13.068oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19013Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:27:13Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The public´s understanding of information on food labels: the case of GM
title O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
spellingShingle O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
Furnival, Ariadne Chloe Mary
Rotulagem de alimentos
Compreensão publica da informação técno-científica
Alimentos transgênicos
Informação e consumo
Food labelling
Public understanding of scientific & technical information
GM foods
Information and consumption
title_short O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
title_full O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
title_fullStr O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
title_full_unstemmed O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
title_sort O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos
author Furnival, Ariadne Chloe Mary
author_facet Furnival, Ariadne Chloe Mary
Pinheiro, Sonia Maria
author_role author
author2 Pinheiro, Sonia Maria
author2_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1291482506649810
dc.contributor.author.fl_str_mv Furnival, Ariadne Chloe Mary
Pinheiro, Sonia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos
Compreensão publica da informação técno-científica
Alimentos transgênicos
Informação e consumo
topic Rotulagem de alimentos
Compreensão publica da informação técno-científica
Alimentos transgênicos
Informação e consumo
Food labelling
Public understanding of scientific & technical information
GM foods
Information and consumption
dc.subject.eng.fl_str_mv Food labelling
Public understanding of scientific & technical information
GM foods
Information and consumption
description A rotulagem constitui uma importante interface da informação técno-científica com o público em geral. Apresentam-se resultados de um estudo cujo objetivo foi o exame dos hábitos de leitura dos rótulos dos alimentos por parte dos consumidores, e a sua compreensão das informações neles contidas. A pesquisa foi realizada por meio de grupos focais e a aplicação de um questionário. A pouca leitura de rótulos constatada aponta implicações relevantes no contexto da importância atribuída à rotulagem dos alimentos transgênicos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-12T20:51:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-12T20:51:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Campinas, v. 7, n. 1, p. 1 - 19, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013
dc.identifier.issn.por.fl_str_mv 1678-765X
dc.identifier.url.por.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1971
identifier_str_mv FURNIVAL, Ariadne Chloe Mary; PINHEIRO, Sonia Maria. O público e a compreensão da informação nos rótulos de alimentos: o caso dos transgênicos. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Campinas, v. 7, n. 1, p. 1 - 19, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013.
1678-765X
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19013
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/1971
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.por.fl_str_mv RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 - 19
dc.coverage.spatial.por.fl_str_mv Campinas
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/1/rdbcigerente2%2c%2bRDBCI-2007-182.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19013/3/rdbcigerente2%2c%2bRDBCI-2007-182.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36dddbd43eba9a597224757a76ad4500
36c17387d15ae3a457ba8815a26942c5
14d9b65325888679bc325f5c4f130d75
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136430494875648