Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687 |
Resumo: | Orientadores: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto, Alline Artigiani Lima Tribst, Regina Esteves Jordão |
id |
UNICAMP-30_f2cc6049a018219ff83afe5a2169f41b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1385558 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetesAssessment of reading habits and understanding of reduced and no added sugar food labels by parents of children and adolescents with and without diabetesRotulagem nutricionalAlimentos - RotulagemDiabetes MellitusAçúcarNutrition labellingFood - LabellingSugarOrientadores: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto, Alline Artigiani Lima Tribst, Regina Esteves JordãoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Tendo em vista as preocupações globais de saúde pública relacionadas a Diabetes e ao consumo em excesso de açúcares, este estudo teve como objetivo avaliar a compreensão dos rótulos de alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais e/ou responsáveis de crianças e adolescentes até 18 anos de idade portadores ou não de Diabetes no Brasil. Para isso, um instrumento para coleta de dados online contendo perguntas socioeconômicas, questões sobre hábitos de leituras de rótulos de alimentos e sobre a capacidade de entendimento das alegações nutricionais declaradas nas embalagens foi desenvolvido, validado e aplicado em 371 voluntários (183 pais de crianças portadoras de Diabetes e 187 pais de crianças sem a doença). O desenvolvimento do instrumento foi baseado em questionários aplicados para este fim no país, bem como em termos previstos pela legislação para as alegações nutricionais relativas ao nível de açúcares nos alimentos. A validação de conteúdo foi realizada por 9 especialistas com formação na área de alimentos/nutrição que avaliaram o questionário quanto à representatividade, clareza, abrangência e opções de resposta; o instrumento teve o conteúdo validado com Índice de Validade de Conteúdo total (CVIt) de 0,98 (> 0,8). A validação de face incluiu a participação de 97 pais para avaliação da facilidade e tempo para responder as questões; concluiu-se que o instrumento é de fácil entendimento para o público alvo e bem dimensionado em termos de número de perguntas e de tempo de resposta. Os voluntários foram recrutados por meio de redes sociais e e-mail, comunidades online de pais de portadores de Diabetes e clínicas médicas. Os resultados obtidos foram avaliados através da comparação das frequências de resposta para cada grupo de pais. Um maior percentual de responsáveis por crianças e adolescentes diabéticos respondeu que sempre leem o rótulo (77,2% vs 34,1%, p<0,0001) e a lista de ingredientes (63,0% vs 25,8%, p<0,0001) dos alimentos oferecidos a elas; entretanto, 75,4% dos pais deste grupo relataram dificuldades de entender as informações, principalmente pela presença de palavras de significado desconhecido (52,4%), sem diferença com o grupo controle (p = 0,509). Referente à compreensão das alegações permitidas para alimentos reduzidos e sem adição de açúcares, foi observado que apenas para o termo "Diet" houve diferença entre os grupos (85,5% vs. 66,1%, p>0,001), surpreendentemente com maior nível de conhecimento pelos pais do grupo de indivíduos sem a doença. Os termos "Baixo em açúcares" e "Leve em Açúcares" apresentaram maior dificuldade de compreensão pelos participantes, com menos de 50% de acertos. Os dados obtidos indicaram que apesar do hábito mais frequente de leitura de rótulos e listas de ingredientes pelos pais de crianças diabéticas, isso pode não ser suficiente para resguardar as crianças do consumo de alimentos com açúcar, devido ao baixo entendimento das informações contidas, especialmente das alegações nutricionais declaradas no painel frontal. Ademais, a baixa frequência de leitura dos rótulos pelos pais de crianças sem Diabetes pode indicar risco de alto consumo de açúcares e de suas consequencias à saúde nesta população. Estes resultados evidenciam a necessidade de ações educativas para que os rótulos sejam mais bem compreendidos e de aperfeiçoamento das normas de rotulagem deste tipo de alimentoAbstract: In view of global public health concerns related to Diabetes and excessive sugar consumption, this study aimed to evaluate the understanding of reduced and no added sugar food labels by parents and/or guardians of children and adolescents up to 18 years of age with or without Diabetes in Brazil. To this end, an online data collection instrument containing socioeconomic questions, questions about food label reading habits and the ability to understand nutritional claims declared on packaging was developed, validated and applied to 371 volunteers (183 parents of diabetic children and 187 parents of non-diabetic children). The development of the instrument was based on questionnaires applied for this purpose in the country, as well as on nutritional claims expressions compliant with legislation related to level of sugars in foods. Content validation was carried out by 9 experts with background in the area of food/nutrition who evaluated the questionnaire for representativeness, clarity, comprehensiveness and response options; the instrument had its content validated with a total Content Validity Index (CVIt) of 0.98 (> 0.8). Face validation included the participation of 97 parents to evaluate the easiness and time to answer the questions; it was concluded that the instrument is easily understood by the target audience and well designed in terms of number of questions and response time. Volunteers were recruited through social networks and email, online communities of parents diabetic children and medical clinics. The results obtained were evaluated by comparing the response frequencies for each group of parents. A higher percentage of those responsible for diabetic children and adolescents responded that they always read the label (77.2% vs 34.1%, p<0.0001) and the list of ingredients (63.0% vs 25.8%, p <0.0001) of the food offered to them; however, 75.4% of parents in this group reported difficulties in understanding the information, mainly due to the presence of words with unknown meaning (52.4%), with no difference with the control group (p = 0.509). Regarding the understanding of the permitted claims for reduced and no added sugar foods, it was observed that only for the term "Diet" there was a difference between the groups (85.5% vs. 66.1%, p>0.001), surprisingly with greater level of knowledge by parents of the group of individuals without the disease. The terms "Low in sugar" and "Light in sugar" were more difficult for participants to understand, with less than 50% correct answers. The data obtained indicated that despite the more frequent habit of reading labels and lists of ingredients by parents of diabetic children, this may not be enough to protect children from consuming foods with sugar, due to the poor understanding of the information contained, especially the nutritional claims stated on the front panel. Furthermore, the low frequency of reading labels by parents of children without Diabetes may indicate a risk of high sugar consumption and its consequences for health in this population. These results highlight the need for educational actions so that labels are better understood and for improving labeling standards for this type of foodAbertoMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosFAPESP2021/02387-6[s.n.]Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto, 1977-Tribst, Alline Artigiani Lima, 1983-Jordão, Regina Esteves, 1981-Maluly, Hellen Dea BarrosBehrens, Jorge HermanUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAndrade, Talita Fernanda dos Santos, 1981-20232023-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (88 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687ANDRADE, Talita Fernanda dos Santos. Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes. 2023. 1 recurso online (88 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1385558Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1385558Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-23T18:18:01Zoai::1385558Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-05-23T18:18:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes Assessment of reading habits and understanding of reduced and no added sugar food labels by parents of children and adolescents with and without diabetes |
title |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
spellingShingle |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes Andrade, Talita Fernanda dos Santos, 1981- Rotulagem nutricional Alimentos - Rotulagem Diabetes Mellitus Açúcar Nutrition labelling Food - Labelling Sugar |
title_short |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
title_full |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
title_fullStr |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
title_sort |
Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes |
author |
Andrade, Talita Fernanda dos Santos, 1981- |
author_facet |
Andrade, Talita Fernanda dos Santos, 1981- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto, 1977- Tribst, Alline Artigiani Lima, 1983- Jordão, Regina Esteves, 1981- Maluly, Hellen Dea Barros Behrens, Jorge Herman Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Talita Fernanda dos Santos, 1981- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem nutricional Alimentos - Rotulagem Diabetes Mellitus Açúcar Nutrition labelling Food - Labelling Sugar |
topic |
Rotulagem nutricional Alimentos - Rotulagem Diabetes Mellitus Açúcar Nutrition labelling Food - Labelling Sugar |
description |
Orientadores: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto, Alline Artigiani Lima Tribst, Regina Esteves Jordão |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2023-12-04T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687 ANDRADE, Talita Fernanda dos Santos. Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes. 2023. 1 recurso online (88 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687 |
identifier_str_mv |
ANDRADE, Talita Fernanda dos Santos. Avaliação dos hábitos de leitura e da compreensão dos rótulos dos alimentos reduzidos e sem adição de açúcares por pais de crianças e adolescentes portadores e não portadores de diabetes. 2023. 1 recurso online (88 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17687. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1385558 Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1385558 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (88 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189198137131008 |