Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Gisiliana de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314
Resumo: The search for barbados gooseberry (Pereskia aculeata Mill.) has encouraged its cultivation on a bigger scale. However, the species’ demand for nutrients and response to fertilization is not yet established. The aim of this study was to evaluate the effects of fertilization in agronomical, chemical and sensorial characteristics of Barbados gooseberry in a narrow row spacing and successive crops. The individuals have been cultivated without fertilization, and also with mineral and organic fertilizers, in a randomized block design with 7 replicates. Production analyses were carried out at 210, 270 and 330 days after transplanting (DAT), whereas mineral and protein contents were measured at 210 and 330 DAT and sensory analysis happened at 330 DAT. The mineral fertilization was more efficient to supply nutrients (P,K) and increase productivity.Fertilizers didn’t differ on their leaf protein content, chlorophyll concentrations and sensory characteristics.
id SCAR_f40cbe8320332614051aee7906ee64da
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14314
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Barbosa, Gisiliana de OliveiraVerruma-Bernardi, Marta Reginahttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684Fontanetti, AnastáciaSala, Fernando Cesarhttp://lattes.cnpq.br/3598362104615834http://lattes.cnpq.br/6771975466075202http://lattes.cnpq.br/97913370680205577b292e4a-8310-4a62-b8b9-83ec08b019b72021-05-26T18:30:05Z2021-05-26T18:30:05Z2021-03-31BARBOSA, Gisiliana de Oliveira. Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314The search for barbados gooseberry (Pereskia aculeata Mill.) has encouraged its cultivation on a bigger scale. However, the species’ demand for nutrients and response to fertilization is not yet established. The aim of this study was to evaluate the effects of fertilization in agronomical, chemical and sensorial characteristics of Barbados gooseberry in a narrow row spacing and successive crops. The individuals have been cultivated without fertilization, and also with mineral and organic fertilizers, in a randomized block design with 7 replicates. Production analyses were carried out at 210, 270 and 330 days after transplanting (DAT), whereas mineral and protein contents were measured at 210 and 330 DAT and sensory analysis happened at 330 DAT. The mineral fertilization was more efficient to supply nutrients (P,K) and increase productivity.Fertilizers didn’t differ on their leaf protein content, chlorophyll concentrations and sensory characteristics.A demanda pela hortaliça não convencional ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) tem incentivado o seu cultivo. No entanto, a demanda por nutrientes e a resposta da planta à fertilização ainda não está estabelecida, principalmente em relação às características agronômicas e de qualidade pós-colheita. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adubação nas características agronômicas, químicas e sensoriais das folhas da ora-pro-nóbis conduzida em sistema adensado e de colheitas sucessivas. As plantas foram submetidas a 3 tratamentos: sem fertilização (controle), com fertilizantes mineral e orgânico, distribuídos em blocos casualizados com sete repetições em campo. As análises de produção ocorreram aos 210, 270 e 330 dias após o transplantio das mudas (DAT). Os teores de minerais e proteínas nas folhas foram avaliados aos 210 DAT e 330 DAT e as análises sensoriais aos 330 DAT. A fertilização mineral foi mais eficiente em fornecer nutrientes como P e K e aumentar a produtividade. Os fertilizantes não alteraram o índice de clorofila, proteína e as características sensoriais das folhas de ora-pro-nóbis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus ArarasPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-ArUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPereskia aculeata MillerAnálise de crescimentoPANCNutrição mineralProteínaSensorialGrowth analysisUFP (Unconventional Food Plant)Mineral nutritionProteinSensoryCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSProdutividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineralProductivity, chemical and sensorial quality of barbados gooseberry fertilized with organic and mineral fertilizerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis6006007cad37f4-f727-4581-b246-029492dcf706reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALBARBOSA_Gisiliana_2021.pdfBARBOSA_Gisiliana_2021.pdfapplication/pdf6098003https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/4/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdfccbdedd37be4ea8e137be130d85af1c2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53TEXTBARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.txtBARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain74018https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/5/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.txt2e9cc541877c19aa263e77a88ac7064dMD55THUMBNAILBARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.jpgBARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5116https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/6/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.jpg47f47bc3fb54f5941d6988a6d9699ebcMD56ufscar/143142023-09-18 18:32:11.164oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14314Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:11Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Productivity, chemical and sensorial quality of barbados gooseberry fertilized with organic and mineral fertilizer
title Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
spellingShingle Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
Barbosa, Gisiliana de Oliveira
Pereskia aculeata Miller
Análise de crescimento
PANC
Nutrição mineral
Proteína
Sensorial
Growth analysis
UFP (Unconventional Food Plant)
Mineral nutrition
Protein
Sensory
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
title_full Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
title_fullStr Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
title_full_unstemmed Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
title_sort Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral
author Barbosa, Gisiliana de Oliveira
author_facet Barbosa, Gisiliana de Oliveira
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9791337068020557
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Gisiliana de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3470912236544684
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fontanetti, Anastácia
Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3598362104615834
http://lattes.cnpq.br/6771975466075202
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 7b292e4a-8310-4a62-b8b9-83ec08b019b7
contributor_str_mv Verruma-Bernardi, Marta Regina
Fontanetti, Anastácia
Sala, Fernando Cesar
dc.subject.lat.fl_str_mv Pereskia aculeata Miller
topic Pereskia aculeata Miller
Análise de crescimento
PANC
Nutrição mineral
Proteína
Sensorial
Growth analysis
UFP (Unconventional Food Plant)
Mineral nutrition
Protein
Sensory
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de crescimento
PANC
Nutrição mineral
Proteína
Sensorial
dc.subject.eng.fl_str_mv Growth analysis
UFP (Unconventional Food Plant)
Mineral nutrition
Protein
Sensory
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
description The search for barbados gooseberry (Pereskia aculeata Mill.) has encouraged its cultivation on a bigger scale. However, the species’ demand for nutrients and response to fertilization is not yet established. The aim of this study was to evaluate the effects of fertilization in agronomical, chemical and sensorial characteristics of Barbados gooseberry in a narrow row spacing and successive crops. The individuals have been cultivated without fertilization, and also with mineral and organic fertilizers, in a randomized block design with 7 replicates. Production analyses were carried out at 210, 270 and 330 days after transplanting (DAT), whereas mineral and protein contents were measured at 210 and 330 DAT and sensory analysis happened at 330 DAT. The mineral fertilization was more efficient to supply nutrients (P,K) and increase productivity.Fertilizers didn’t differ on their leaf protein content, chlorophyll concentrations and sensory characteristics.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-26T18:30:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-26T18:30:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Gisiliana de Oliveira. Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314
identifier_str_mv BARBOSA, Gisiliana de Oliveira. Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
dc.relation.authority.fl_str_mv 7cad37f4-f727-4581-b246-029492dcf706
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Araras
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/4/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/3/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/5/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14314/6/BARBOSA_Gisiliana_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ccbdedd37be4ea8e137be130d85af1c2
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
2e9cc541877c19aa263e77a88ac7064d
47f47bc3fb54f5941d6988a6d9699ebc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136390712950784