Consumo alimentar e multimorbidade entre idosos não institucionalizados de Pelotas, 2014: estudo transversal
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Epidemiologia e Serviços de Saúde |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000300314 |
Resumo: | Resumo Objetivo analisar a associação entre qualidade da dieta e multimorbidade entre idosos. Métodos estudo transversal com idosos (≥60 anos) de Pelotas, RS, Brasil, 2014; consumo alimentar avaliado por Questionário de Frequência Alimentar reduzido, qualidade da dieta calculada pelo índice de qualidade da dieta (IQD-I) e pela pontuação atribuída aos alimentos; multimorbidade (≥5 doenças) autorrelatada; utilizou-se regressão de Poisson para obter razões de prevalência e intervalos de confiança (IC 95% ) brutos e ajustados. Resultados foram incluídos 1.426 idosos; homens que consumiram alimentos integrais (1 a 6 dias) tiveram maior probabilidade (RP=1,64 IC 95% 1,21;2,23) de multimorbidade; idosos que consumiram carne ao menos semanalmente apresentaram menor probabilidade de multimorbidade (RP homens =0,68 IC 95% 0,51;0,92; RP mulheres =0,70 IC 95% 0,61;0,81); não houve associação entre IQD-I e multimorbidade. Conclusão embora o consumo da maioria dos alimentos não se tenha associado à multimorbidade, os resultados geram reflexões sobre atuais hábitos alimentares e multimorbidade em idosos, pertinentes de discussão pelos gestores de saúde. |
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Consumo alimentar e multimorbidade entre idosos não institucionalizados de Pelotas, 2014: estudo transversalConsumo de AlimentosDoenças CrônicasIdosoEstudos TransversaisResumo Objetivo analisar a associação entre qualidade da dieta e multimorbidade entre idosos. Métodos estudo transversal com idosos (≥60 anos) de Pelotas, RS, Brasil, 2014; consumo alimentar avaliado por Questionário de Frequência Alimentar reduzido, qualidade da dieta calculada pelo índice de qualidade da dieta (IQD-I) e pela pontuação atribuída aos alimentos; multimorbidade (≥5 doenças) autorrelatada; utilizou-se regressão de Poisson para obter razões de prevalência e intervalos de confiança (IC 95% ) brutos e ajustados. Resultados foram incluídos 1.426 idosos; homens que consumiram alimentos integrais (1 a 6 dias) tiveram maior probabilidade (RP=1,64 IC 95% 1,21;2,23) de multimorbidade; idosos que consumiram carne ao menos semanalmente apresentaram menor probabilidade de multimorbidade (RP homens =0,68 IC 95% 0,51;0,92; RP mulheres =0,70 IC 95% 0,61;0,81); não houve associação entre IQD-I e multimorbidade. Conclusão embora o consumo da maioria dos alimentos não se tenha associado à multimorbidade, os resultados geram reflexões sobre atuais hábitos alimentares e multimorbidade em idosos, pertinentes de discussão pelos gestores de saúde.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000300314Epidemiologia e Serviços de Saúde v.29 n.3 2020reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.5123/s1679-49742020000300015info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Bruna PadilhaBortolotto,Caroline CardozoTomasi,ElaineGonzalez,Maria CristinaGomes,Ana PaulaGonçalves,HelenBielemann,Renata Moraespor2020-06-19T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222020000300314Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2020-06-19T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse |
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