A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Ana Alice Silveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Quinzani, Suely Sani Pereira, Capovilla, Vinicius Martini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Hospitalidade
Texto Completo: https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645
Resumo: Este trabalho tem como objetivo destacar como são diferentes as expressões gastronômicas da região amazônica dependendo de suas influências culturais, embora sejam todas oriundas da cultura indígena e utilizando ingredientes típicos da Amazônia. As raízes indígenas, base da gastronomia da região Norte do Brasil, sofrem influências culturais distintas em razão da sua formação histórica, da ocupação do solo e de contribuições imigratórias e migratórias, sobretudo a nordestina. Esta constatação é bastante evidenciada no livro “Ambiências” da chef Mara Sales que norteou este trabalho ao detalhar que a região possui pratos idênticos e também identitários. Objetiva-se, especificamente, no decorrer da exposição, identificar pratos gastronômicos que diferenciam esses aspectos culturais de cada região através de pratos ícones como a baixaria (Acre), a quinhampira (Alto Rio Negro) e pratos da cozinha paraense como o tacacá e o pato no tucupi. Esses pratos revelam que cada região é igual e diferente ao mesmo tempo e que a gastronomia do estado do Pará (Belém) não pode ser entendida, no geral, como a única a representar a região. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória com levantamentos bibliográficos em busca de fatos e dados históricos que possibilitassem a análise das peculiaridades dessa Amazônia tripartida.
id UAM-1_3bb87daef9d27dfcdafd2bac0adc8224
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/645
network_acronym_str UAM-1
network_name_str Revista Hospitalidade
repository_id_str
spelling A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio NegroGastronomia acreanaGastronomia paraenseGastronomia de São Gabriel da CachoeiraGastronomia amazônicaPratos emblemáticos.Este trabalho tem como objetivo destacar como são diferentes as expressões gastronômicas da região amazônica dependendo de suas influências culturais, embora sejam todas oriundas da cultura indígena e utilizando ingredientes típicos da Amazônia. As raízes indígenas, base da gastronomia da região Norte do Brasil, sofrem influências culturais distintas em razão da sua formação histórica, da ocupação do solo e de contribuições imigratórias e migratórias, sobretudo a nordestina. Esta constatação é bastante evidenciada no livro “Ambiências” da chef Mara Sales que norteou este trabalho ao detalhar que a região possui pratos idênticos e também identitários. Objetiva-se, especificamente, no decorrer da exposição, identificar pratos gastronômicos que diferenciam esses aspectos culturais de cada região através de pratos ícones como a baixaria (Acre), a quinhampira (Alto Rio Negro) e pratos da cozinha paraense como o tacacá e o pato no tucupi. Esses pratos revelam que cada região é igual e diferente ao mesmo tempo e que a gastronomia do estado do Pará (Belém) não pode ser entendida, no geral, como a única a representar a região. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória com levantamentos bibliográficos em busca de fatos e dados históricos que possibilitassem a análise das peculiaridades dessa Amazônia tripartida.Universidade Anhembi Morumbi2016-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewrevisão de literaturaapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645Revista Hospitalidade; v. 13 n. 2 (2016); 248-2712179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645/708Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessCorrêa, Ana Alice SilveiraQuinzani, Suely Sani PereiraCapovilla, Vinicius Martini2017-06-30T22:27:31Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/645Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-06-30T22:27:31Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false
dc.title.none.fl_str_mv A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
title A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
spellingShingle A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
Corrêa, Ana Alice Silveira
Gastronomia acreana
Gastronomia paraense
Gastronomia de São Gabriel da Cachoeira
Gastronomia amazônica
Pratos emblemáticos.
title_short A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
title_full A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
title_fullStr A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
title_full_unstemmed A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
title_sort A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
author Corrêa, Ana Alice Silveira
author_facet Corrêa, Ana Alice Silveira
Quinzani, Suely Sani Pereira
Capovilla, Vinicius Martini
author_role author
author2 Quinzani, Suely Sani Pereira
Capovilla, Vinicius Martini
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Corrêa, Ana Alice Silveira
Quinzani, Suely Sani Pereira
Capovilla, Vinicius Martini
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia acreana
Gastronomia paraense
Gastronomia de São Gabriel da Cachoeira
Gastronomia amazônica
Pratos emblemáticos.
topic Gastronomia acreana
Gastronomia paraense
Gastronomia de São Gabriel da Cachoeira
Gastronomia amazônica
Pratos emblemáticos.
description Este trabalho tem como objetivo destacar como são diferentes as expressões gastronômicas da região amazônica dependendo de suas influências culturais, embora sejam todas oriundas da cultura indígena e utilizando ingredientes típicos da Amazônia. As raízes indígenas, base da gastronomia da região Norte do Brasil, sofrem influências culturais distintas em razão da sua formação histórica, da ocupação do solo e de contribuições imigratórias e migratórias, sobretudo a nordestina. Esta constatação é bastante evidenciada no livro “Ambiências” da chef Mara Sales que norteou este trabalho ao detalhar que a região possui pratos idênticos e também identitários. Objetiva-se, especificamente, no decorrer da exposição, identificar pratos gastronômicos que diferenciam esses aspectos culturais de cada região através de pratos ícones como a baixaria (Acre), a quinhampira (Alto Rio Negro) e pratos da cozinha paraense como o tacacá e o pato no tucupi. Esses pratos revelam que cada região é igual e diferente ao mesmo tempo e que a gastronomia do estado do Pará (Belém) não pode ser entendida, no geral, como a única a representar a região. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória com levantamentos bibliográficos em busca de fatos e dados históricos que possibilitassem a análise das peculiaridades dessa Amazônia tripartida.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Blind Peer-reviewed Article
Artículo revisado por pares
Artigo avaliado por blind peer review
revisão de literatura
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645
url https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/645/708
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv Revista Hospitalidade; v. 13 n. 2 (2016); 248-271
2179-9164
1807-975X
reponame:Revista Hospitalidade
instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron:UAM
instname_str Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
instacron_str UAM
institution UAM
reponame_str Revista Hospitalidade
collection Revista Hospitalidade
repository.name.fl_str_mv Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)
repository.mail.fl_str_mv revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br
_version_ 1809463276367511552