AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/882 |
Resumo: | A gestão de pessoas em serviços requer não apenas conhecimentos técnicos, mas também, a compreensão da dinâmica do comportamento humano nas relações de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar as relações interpessoais desenvolvidas no trabalho e o grau de satisfação de profissionais atuantes em serviços gastronômicos. Para isto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, factual, descritiva e experimental. A amostra, selecionada por conveniência, foi composta por 18 funcionários de cinco restaurantes localizados na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por de aplicação de questionário, compreendido de 54 questões fechadas e 1 aberta. Os resultados indicaram que os sentimentos de desconfiança e isolamento estão presentes entre os funcionários, bem como os de inveja, raiva, ciúmes e de injustiça, afetando negativamente o ambiente de trabalho. Na relação com chefia imediata os funcionários relataram receberem tratamento cordial, respeitoso e de confiança, contudo, se ressentem por não poderem usar a criatividade e por terem que se limitar a seguir regras. Observaram-se áreas carentes de atenção dentro do ambiente estudado, como relacionamento entre os funcionários, benefícios, remuneração, jornada de trabalho e perspectiva de carreira. A pesquisa, de caráter exploratório, abre caminho para novas discussões sobre a atuação dos profissionais da gastronomia. |
id |
UAM-1_828145da25d9760892217a8f69aa7598 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/882 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOSGestão de PessoasGastronomiaRelações InterpessoaisSatisfaçãoA gestão de pessoas em serviços requer não apenas conhecimentos técnicos, mas também, a compreensão da dinâmica do comportamento humano nas relações de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar as relações interpessoais desenvolvidas no trabalho e o grau de satisfação de profissionais atuantes em serviços gastronômicos. Para isto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, factual, descritiva e experimental. A amostra, selecionada por conveniência, foi composta por 18 funcionários de cinco restaurantes localizados na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por de aplicação de questionário, compreendido de 54 questões fechadas e 1 aberta. Os resultados indicaram que os sentimentos de desconfiança e isolamento estão presentes entre os funcionários, bem como os de inveja, raiva, ciúmes e de injustiça, afetando negativamente o ambiente de trabalho. Na relação com chefia imediata os funcionários relataram receberem tratamento cordial, respeitoso e de confiança, contudo, se ressentem por não poderem usar a criatividade e por terem que se limitar a seguir regras. Observaram-se áreas carentes de atenção dentro do ambiente estudado, como relacionamento entre os funcionários, benefícios, remuneração, jornada de trabalho e perspectiva de carreira. A pesquisa, de caráter exploratório, abre caminho para novas discussões sobre a atuação dos profissionais da gastronomia.Universidade Anhembi Morumbi2020-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa de campo; Quali-Quantiapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/88210.21714/2179-9164.2020.v17n2.007Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.17 n.02 - 2020; 109-1352179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/882/pdfCopyright (c) 2020 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Filipe Pessoa dosPassos, Maria Eliza Assis dosPaula, Nilma Morcerf de2020-06-25T11:45:25Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/882Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2020-06-25T11:45:25Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
title |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
spellingShingle |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS Santos, Filipe Pessoa dos Gestão de Pessoas Gastronomia Relações Interpessoais Satisfação |
title_short |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
title_full |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
title_fullStr |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
title_full_unstemmed |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
title_sort |
AS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E A SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM SERVIÇOS GASTRONÔMICOS |
author |
Santos, Filipe Pessoa dos |
author_facet |
Santos, Filipe Pessoa dos Passos, Maria Eliza Assis dos Paula, Nilma Morcerf de |
author_role |
author |
author2 |
Passos, Maria Eliza Assis dos Paula, Nilma Morcerf de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Filipe Pessoa dos Passos, Maria Eliza Assis dos Paula, Nilma Morcerf de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão de Pessoas Gastronomia Relações Interpessoais Satisfação |
topic |
Gestão de Pessoas Gastronomia Relações Interpessoais Satisfação |
description |
A gestão de pessoas em serviços requer não apenas conhecimentos técnicos, mas também, a compreensão da dinâmica do comportamento humano nas relações de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar as relações interpessoais desenvolvidas no trabalho e o grau de satisfação de profissionais atuantes em serviços gastronômicos. Para isto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, factual, descritiva e experimental. A amostra, selecionada por conveniência, foi composta por 18 funcionários de cinco restaurantes localizados na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por de aplicação de questionário, compreendido de 54 questões fechadas e 1 aberta. Os resultados indicaram que os sentimentos de desconfiança e isolamento estão presentes entre os funcionários, bem como os de inveja, raiva, ciúmes e de injustiça, afetando negativamente o ambiente de trabalho. Na relação com chefia imediata os funcionários relataram receberem tratamento cordial, respeitoso e de confiança, contudo, se ressentem por não poderem usar a criatividade e por terem que se limitar a seguir regras. Observaram-se áreas carentes de atenção dentro do ambiente estudado, como relacionamento entre os funcionários, benefícios, remuneração, jornada de trabalho e perspectiva de carreira. A pesquisa, de caráter exploratório, abre caminho para novas discussões sobre a atuação dos profissionais da gastronomia. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Pesquisa de campo; Quali-Quanti |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/882 10.21714/2179-9164.2020.v17n2.007 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/882 |
identifier_str_mv |
10.21714/2179-9164.2020.v17n2.007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/882/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.17 n.02 - 2020; 109-135 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1809463276832030720 |