Alimentação escolar na modalidade educação especial no ensino fundamental no Distrito Federal: revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Paula Maia
Data de Publicação: 2013
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8597
Resumo: O direito a alimentação escolar visa garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos que necessitem de atenção específica e aqueles que se encontre em vulnerabilidade social. O presente estudo teve por objetivo apresentar a Alimentação Escolar no que se refere à garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada as pessoas com necessidade especial no ensino fundamental do DF por meio de uma revisão bibliográfica. A alimentação e a nutrição integram princípios fundamentais para a promoção, proteção da saúde e qualidade de vida dos indivíduos e o ambiente escolar é essencial para a determinação desses hábitos. As crianças com distúrbios do desenvolvimento apresentam problemas alimentares que podem afetar gravemente de ter uma dieta adequada. Os problemas alimentares podem ser definidos como recusa ou incapacidade de se alimentar de determinados alimentos devido a uma disfunção neuromotora, lesões obstrutivas, estenose, fatores psicossociais, dificuldades motoras orais etc.. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), possui a função de suprir as necessidades energéticas e nutricionais dos alunos beneficiários durante sua permanência em sala de aula. A atuação do nutricionista responsável técnico é acompanhar e elaborar cardápios de acordo com a necessidades nutricionais especifica de cada criança especial, definição do horário e do alimento adequado a cada tipo de refeição, respeitando a cultura alimentar para que recebam o atendimento adequado no Programa de Alimentação Escolar (PAE) para melhora da qualidade de vida desses indivíduos.
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