O processo de internacionalização da cachaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929 |
Resumo: | A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização. |
id |
UCB-2_0e3cc97fe1bfd694312f3f8131ca5186 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9929 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cunha, Camilla Sara GonçalvesAguilar, Rodolfo Serpa2017-08-23T12:19:15Z2017-08-212017-08-23T12:19:15Z2015AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização.Cachaça, based on its historical context, has a direct link with Brazil, and is identified as the typical Brazilian drink. Since its discovery to the present day, it is consumed and appreciated. Nowadays its consumption is no longer exclusive of the lower classes. In the last few years, it became a consumer product and is appreciated by classes A and B. This change in the profile of the consumer may be related to the increase in the interest of the foreign public in cachaça. With increasing consumption, the Brazilian government launched incentive policies for the production of cachaça, to meet both the demand of the domestic public (aggregating producers and consumers) and the demand of the external public. On the other hand, recognition of the drink as a typical and unique product of Brazil was fundamental to its internationalization process. Cachaça, as part of premium distillates, has been increasingly highlighted in the national and international scenarios. Among other factors that help the cachaça internationalization process, we can highlight its recognition as a Brazilian heritage and gentrification of its consumption as factors that are boosting its internationalization process.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-21T17:04:05Z No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-23T12:19:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-23T12:19:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaRelações Internacionais (Graduação)UCBBrasilEscola de Humanidades, Negócios e DireitoCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISRelações internacionaisInternacionalizaçãoElitizaçãoCachaçaO processo de internacionalização da cachaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdfRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdfMonografiaapplication/pdf893709https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/1/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101142https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/3/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtfb2d1aec5c618047433539641ebafe14MD53123456789/99292017-08-24 01:01:18.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O processo de internacionalização da cachaça |
title |
O processo de internacionalização da cachaça |
spellingShingle |
O processo de internacionalização da cachaça Aguilar, Rodolfo Serpa CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS Relações internacionais Internacionalização Elitização Cachaça |
title_short |
O processo de internacionalização da cachaça |
title_full |
O processo de internacionalização da cachaça |
title_fullStr |
O processo de internacionalização da cachaça |
title_full_unstemmed |
O processo de internacionalização da cachaça |
title_sort |
O processo de internacionalização da cachaça |
author |
Aguilar, Rodolfo Serpa |
author_facet |
Aguilar, Rodolfo Serpa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cunha, Camilla Sara Gonçalves |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar, Rodolfo Serpa |
contributor_str_mv |
Cunha, Camilla Sara Gonçalves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
topic |
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS Relações internacionais Internacionalização Elitização Cachaça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Relações internacionais Internacionalização Elitização Cachaça |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização. Cachaça, based on its historical context, has a direct link with Brazil, and is identified as the typical Brazilian drink. Since its discovery to the present day, it is consumed and appreciated. Nowadays its consumption is no longer exclusive of the lower classes. In the last few years, it became a consumer product and is appreciated by classes A and B. This change in the profile of the consumer may be related to the increase in the interest of the foreign public in cachaça. With increasing consumption, the Brazilian government launched incentive policies for the production of cachaça, to meet both the demand of the domestic public (aggregating producers and consumers) and the demand of the external public. On the other hand, recognition of the drink as a typical and unique product of Brazil was fundamental to its internationalization process. Cachaça, as part of premium distillates, has been increasingly highlighted in the national and international scenarios. Among other factors that help the cachaça internationalization process, we can highlight its recognition as a Brazilian heritage and gentrification of its consumption as factors that are boosting its internationalization process. |
description |
A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-23T12:19:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-21 2017-08-23T12:19:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929 |
identifier_str_mv |
AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Relações Internacionais (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Humanidades, Negócios e Direito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/1/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/3/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b fb2d1aec5c618047433539641ebafe14 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829883728658432 |