O processo de internacionalização da cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguilar, Rodolfo Serpa
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929
Resumo: A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização.
id UCB-2_0e3cc97fe1bfd694312f3f8131ca5186
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9929
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cunha, Camilla Sara GonçalvesAguilar, Rodolfo Serpa2017-08-23T12:19:15Z2017-08-212017-08-23T12:19:15Z2015AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização.Cachaça, based on its historical context, has a direct link with Brazil, and is identified as the typical Brazilian drink. Since its discovery to the present day, it is consumed and appreciated. Nowadays its consumption is no longer exclusive of the lower classes. In the last few years, it became a consumer product and is appreciated by classes A and B. This change in the profile of the consumer may be related to the increase in the interest of the foreign public in cachaça. With increasing consumption, the Brazilian government launched incentive policies for the production of cachaça, to meet both the demand of the domestic public (aggregating producers and consumers) and the demand of the external public. On the other hand, recognition of the drink as a typical and unique product of Brazil was fundamental to its internationalization process. Cachaça, as part of premium distillates, has been increasingly highlighted in the national and international scenarios. Among other factors that help the cachaça internationalization process, we can highlight its recognition as a Brazilian heritage and gentrification of its consumption as factors that are boosting its internationalization process.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-21T17:04:05Z No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-23T12:19:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-23T12:19:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf: 893709 bytes, checksum: 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaRelações Internacionais (Graduação)UCBBrasilEscola de Humanidades, Negócios e DireitoCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISRelações internacionaisInternacionalizaçãoElitizaçãoCachaçaO processo de internacionalização da cachaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdfRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdfMonografiaapplication/pdf893709https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/1/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtRodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101142https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/3/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txtfb2d1aec5c618047433539641ebafe14MD53123456789/99292017-08-24 01:01:18.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O processo de internacionalização da cachaça
title O processo de internacionalização da cachaça
spellingShingle O processo de internacionalização da cachaça
Aguilar, Rodolfo Serpa
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Relações internacionais
Internacionalização
Elitização
Cachaça
title_short O processo de internacionalização da cachaça
title_full O processo de internacionalização da cachaça
title_fullStr O processo de internacionalização da cachaça
title_full_unstemmed O processo de internacionalização da cachaça
title_sort O processo de internacionalização da cachaça
author Aguilar, Rodolfo Serpa
author_facet Aguilar, Rodolfo Serpa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Camilla Sara Gonçalves
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar, Rodolfo Serpa
contributor_str_mv Cunha, Camilla Sara Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
topic CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Relações internacionais
Internacionalização
Elitização
Cachaça
dc.subject.por.fl_str_mv Relações internacionais
Internacionalização
Elitização
Cachaça
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização.
Cachaça, based on its historical context, has a direct link with Brazil, and is identified as the typical Brazilian drink. Since its discovery to the present day, it is consumed and appreciated. Nowadays its consumption is no longer exclusive of the lower classes. In the last few years, it became a consumer product and is appreciated by classes A and B. This change in the profile of the consumer may be related to the increase in the interest of the foreign public in cachaça. With increasing consumption, the Brazilian government launched incentive policies for the production of cachaça, to meet both the demand of the domestic public (aggregating producers and consumers) and the demand of the external public. On the other hand, recognition of the drink as a typical and unique product of Brazil was fundamental to its internationalization process. Cachaça, as part of premium distillates, has been increasingly highlighted in the national and international scenarios. Among other factors that help the cachaça internationalization process, we can highlight its recognition as a Brazilian heritage and gentrification of its consumption as factors that are boosting its internationalization process.
description A cachaça, tendo como base o seu contexto histórico, possui ligação direta com o Brasil, sendo identificada como a bebida típica brasileira. Desde sua descoberta até os dias atuais, ela é consumida e apreciada e, na atualidade, seu consumo não é mais exclusivo das classes mais baixas tendo, nos últimos anos, virado produto de consumo e apreciação das classes A e B. Tal mudança de perfil do consumidor pode ser relacionada ao aumento de interesse do público estrangeiro na cachaça. Com o aumento do seu consumo, o Governo Brasileiro lançou políticas de incentivos para a produção de cachaça, visando atender tanto a demanda do público interno (agregando produtores e consumidores) quanto a demanda do público externo. De outra parte, o reconhecimento da bebida como produto típico e exclusivo do Brasil foi fator importante para seu processo de internacionalização. A cachaça, fazendo parte dos destilados premium, tem estado cada vez mais em destaque no cenário nacional e internacional. Entre outros fatores que auxiliam o processo de internacionalização da cachaça, destacam-se o seu reconhecimento como patrimônio brasileiro e a elitização de seu consumo como elementos que vêm impulsionando o seu processo de internacionalização.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-23T12:19:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-21
2017-08-23T12:19:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929
identifier_str_mv AGUILAR, Rodolfo Serpa. O processo de internacionalização da cachaça. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9929
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Relações Internacionais (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Humanidades, Negócios e Direito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/1/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9929/3/RodolfoSerpaAguilarTCCGRADUACAO2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8de426e8f7f5f0867c97330c395cb459
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
fb2d1aec5c618047433539641ebafe14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829883728658432