Sugestão de fluxo para produção de fécula de mandioca na agroindustria familiar
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9985 |
Resumo: | Originária da região tropical sul-americana, a mandioca (Manihot esculenta) desenvolve-se em todos os climas tropicais e subtropicais. Suas raízes necessitam de cuidados de processa-mento para que seja adequado, pois além de ser um alimento de alta fonte energética, a man-dioca possui compostos cianogênicos potenciais, o que aumenta a necessidade de cuidados na produção. A mandioca é dividida em duas classes, mandioca brava e mandioca mansa. Fari-nha seca, farinha d’agua, farinha temperada, fécula, polvilho doce e polvilho azedo são os derivados da mandioca brava. Foi desenvolvido neste trabalho a sugestão de um fluxo simpli-ficado, seguro e assertivo da produção de fécula de mandioca para pequenos produtores rurais e famílias inseridas na agroindústria. A mandioca é um tubérculo de grande valor cultural de produção e processamento perpassado de geração em geração, é um produto regional que res-gata valores da cultura brasileira e retoma a utilização de processos artesanais tradicionais, assim como o caráter histórico do produtor, promovendo inserção do trabalho do homem ru-ral. Foi analisada a necessidade de se realizar mais estudos sobre o tema abordado, com o objetivo de identificar aperfeiçoamento dos processos produtivos artesanais relacionados à mandioca, para que possa diminuir o uso da produção industrial, dando maior qualidade na oferta de subprodutos desta raiz e para assim promover e regatar a saúde dos seus consumido-res. |
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A mandioca é um tubérculo de grande valor cultural de produção e processamento perpassado de geração em geração, é um produto regional que res-gata valores da cultura brasileira e retoma a utilização de processos artesanais tradicionais, assim como o caráter histórico do produtor, promovendo inserção do trabalho do homem ru-ral. Foi analisada a necessidade de se realizar mais estudos sobre o tema abordado, com o objetivo de identificar aperfeiçoamento dos processos produtivos artesanais relacionados à mandioca, para que possa diminuir o uso da produção industrial, dando maior qualidade na oferta de subprodutos desta raiz e para assim promover e regatar a saúde dos seus consumido-res.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoMandiocaFluxo produtivo e agroindústria familiarFéculaSugestão de fluxo para produção de fécula de mandioca na agroindustria familiarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALGuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdfGuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf593641https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9985/1/GuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdf981f4110d00b0f1866b8d47f5fae49f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9985/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtGuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain23847https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9985/3/GuilhermeNobregaLimaTCCGRADUACAO2017.pdf.txt3de6bd0523a31b7208bb969b4bcbe312MD53123456789/99852017-09-16 01:02:52.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Originária da região tropical sul-americana, a mandioca (Manihot esculenta) desenvolve-se em todos os climas tropicais e subtropicais. Suas raízes necessitam de cuidados de processa-mento para que seja adequado, pois além de ser um alimento de alta fonte energética, a man-dioca possui compostos cianogênicos potenciais, o que aumenta a necessidade de cuidados na produção. A mandioca é dividida em duas classes, mandioca brava e mandioca mansa. Fari-nha seca, farinha d’agua, farinha temperada, fécula, polvilho doce e polvilho azedo são os derivados da mandioca brava. Foi desenvolvido neste trabalho a sugestão de um fluxo simpli-ficado, seguro e assertivo da produção de fécula de mandioca para pequenos produtores rurais e famílias inseridas na agroindústria. A mandioca é um tubérculo de grande valor cultural de produção e processamento perpassado de geração em geração, é um produto regional que res-gata valores da cultura brasileira e retoma a utilização de processos artesanais tradicionais, assim como o caráter histórico do produtor, promovendo inserção do trabalho do homem ru-ral. Foi analisada a necessidade de se realizar mais estudos sobre o tema abordado, com o objetivo de identificar aperfeiçoamento dos processos produtivos artesanais relacionados à mandioca, para que possa diminuir o uso da produção industrial, dando maior qualidade na oferta de subprodutos desta raiz e para assim promover e regatar a saúde dos seus consumido-res. |
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Originária da região tropical sul-americana, a mandioca (Manihot esculenta) desenvolve-se em todos os climas tropicais e subtropicais. Suas raízes necessitam de cuidados de processa-mento para que seja adequado, pois além de ser um alimento de alta fonte energética, a man-dioca possui compostos cianogênicos potenciais, o que aumenta a necessidade de cuidados na produção. A mandioca é dividida em duas classes, mandioca brava e mandioca mansa. Fari-nha seca, farinha d’agua, farinha temperada, fécula, polvilho doce e polvilho azedo são os derivados da mandioca brava. Foi desenvolvido neste trabalho a sugestão de um fluxo simpli-ficado, seguro e assertivo da produção de fécula de mandioca para pequenos produtores rurais e famílias inseridas na agroindústria. A mandioca é um tubérculo de grande valor cultural de produção e processamento perpassado de geração em geração, é um produto regional que res-gata valores da cultura brasileira e retoma a utilização de processos artesanais tradicionais, assim como o caráter histórico do produtor, promovendo inserção do trabalho do homem ru-ral. Foi analisada a necessidade de se realizar mais estudos sobre o tema abordado, com o objetivo de identificar aperfeiçoamento dos processos produtivos artesanais relacionados à mandioca, para que possa diminuir o uso da produção industrial, dando maior qualidade na oferta de subprodutos desta raiz e para assim promover e regatar a saúde dos seus consumido-res. |
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