A importância da gastronomia na elaboração de dietas hospitalares com ênfase na melhoria da aceitabilidade e satisfação alimentar dos pacientes hospitalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Sâmela Taisa Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8623
Resumo: Através de buscas em diversos trabalhos, o presente artigo objetiva compreender a percepção dos pacientes sobre a importância dos aspectos sensoriais e nutricionais das refeições servidas no hospital. Vários fatores foram destacados como interferentes no consumo alimentar de pacientes hospitalizados, sendo a apresentação da refeição um fator relevante para a melhoria da aceitação das dietas hospitalares. Objetivo: Pesquisar sobre a aceitabilidade das dietas oferecidas em diversos hospitais com ênfase na gastronomia hospitalar. Metodologia: Através de um estudo descritivo analisar pesquisas científicas realizadas em hospitais para avaliação do grau de aceitação de dietas hospitalares por pacientes em geral, através de aplicações de questionários direcionados aos pacientes hospitalizados e os profissionais nutricionistas. Conclusão: Após a análise dos questionários foi possível identificar que o sabor, aroma, os utensílios adequados, apresentação da refeição, o uso de temperos entre outros, são critérios importantes para a melhora na aceitabilidade das dietas oferecidas e conseqüentemente na ajuda a recuperação dos pacientes.
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Objetivo: Pesquisar sobre a aceitabilidade das dietas oferecidas em diversos hospitais com ênfase na gastronomia hospitalar. Metodologia: Através de um estudo descritivo analisar pesquisas científicas realizadas em hospitais para avaliação do grau de aceitação de dietas hospitalares por pacientes em geral, através de aplicações de questionários direcionados aos pacientes hospitalizados e os profissionais nutricionistas. Conclusão: Após a análise dos questionários foi possível identificar que o sabor, aroma, os utensílios adequados, apresentação da refeição, o uso de temperos entre outros, são critérios importantes para a melhora na aceitabilidade das dietas oferecidas e conseqüentemente na ajuda a recuperação dos pacientes.Through collections from surveys and searches in many works, this article seeks to understand the patients' perception of the importance of nutritional and sensory aspects of the meals served at the hospital. Several factors were highlighted as interfering in the food intake of hospitalized patient, the presentation of the meal an important factor for improving the acceptance of hospital diets. Objective: Research on the acceptability of the diets offered in many hospitals with emphasis on hospital food. Methodology: Through a descriptive study analyzing scientific research carried out in hospitals to assess the acceptability of diets for hospital patients in general, through applications targeted to hospitalized patients questionnaires and professional nutritionists. Conclusion: After analyzing the questionnaires, we found that the taste, aroma, adequate tools, presentation of the meal, the use of spices among others, are important criteria for improving the acceptability of diets offered and therefore help in the recovery of patients .Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-04T19:51:50Z No. of bitstreams: 1 SâmelaTaisaSilvaMartinsTCCGraduacao2011.pdf: 311394 bytes, checksum: 11e02f48ae1c51f95e31cf0c267da67d (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T12:41:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SâmelaTaisaSilvaMartinsTCCGraduacao2011.pdf: 311394 bytes, checksum: 11e02f48ae1c51f95e31cf0c267da67d (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T12:41:38Z (GMT). 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