Aceitabilidade de dieta hospitalar: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rosana Alves da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9195
Resumo: A aceitabilidade de dietas em ambiente hospitalar é um dos fatores que mais contribui para a desnutrição. Em estudo realizado em 1997 em todo o Brasil com 25 hospitais de atendimento do Sistema Único de Saúde (SUS), com pacientes adultos internados, foi constatado que medidas preventivas são necessárias para evitar a desnutrição intra-hospitalar. O presente artigo, por meio da revisão de literatura, teve como objetivo analisar a aceitabilidade das dietas hospitalares. Foram constatados que vários fatores, como aversões alimentares, horários de distribuição, temperaturas inadequadas, técnicas dietéticas aplicadas, tempo de internação e tratamento humanizado, são elementos que estão diretamente ligados à aceitação das dietas. Concluiu-se que a avaliação da aceitação das dietas está abaixo do esperado para a maior parte da população enferma hospitalizada. A aplicação da gastronomia hospitalar aliada ao menor tempo de jejuns para exames e tratamento humanizado, são alternativas que podem contribuir com a mudança desse cenário no Brasil.
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Foram constatados que vários fatores, como aversões alimentares, horários de distribuição, temperaturas inadequadas, técnicas dietéticas aplicadas, tempo de internação e tratamento humanizado, são elementos que estão diretamente ligados à aceitação das dietas. Concluiu-se que a avaliação da aceitação das dietas está abaixo do esperado para a maior parte da população enferma hospitalizada. A aplicação da gastronomia hospitalar aliada ao menor tempo de jejuns para exames e tratamento humanizado, são alternativas que podem contribuir com a mudança desse cenário no Brasil.The acceptability of diets in a hospital environment is one of the factors that most contributes to malnutrition. In a study realized in 1997 throughout Brazil with 25 hospitals of treatment belonging of the Sistema Único de Saúde (SUS) with hospitalized adult patients, it was found that preventive measures are necessaries to avoid the hospital malnutrition. This present article, through the literature review, aimed to analyze the acceptability of hospital diets. It was found that many factors, as food aversions, times of distribution, inadequate temperature, dietary techniques applied, length of hospitalization and humane treatment, are elements that are directly linked to diet acceptance. It was concluded that the evaluation of diet acceptance is beneath of what is expect to a sick population. The application of hospital gastronomy ally to the least time of fasts to make exams and humane treatment, are alternatives that may contribute to change this scene in Brazil.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-12T18:32:09Z No. of bitstreams: 1 RosanaAlvesdaSilvaTCCGraduação2014.pdf: 584785 bytes, checksum: fbe0deedb4a62a8bfc07c28c50b8f84b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-13T12:28:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RosanaAlvesdaSilvaTCCGraduação2014.pdf: 584785 bytes, checksum: fbe0deedb4a62a8bfc07c28c50b8f84b (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-13T12:28:57Z (GMT). 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The acceptability of diets in a hospital environment is one of the factors that most contributes to malnutrition. In a study realized in 1997 throughout Brazil with 25 hospitals of treatment belonging of the Sistema Único de Saúde (SUS) with hospitalized adult patients, it was found that preventive measures are necessaries to avoid the hospital malnutrition. This present article, through the literature review, aimed to analyze the acceptability of hospital diets. It was found that many factors, as food aversions, times of distribution, inadequate temperature, dietary techniques applied, length of hospitalization and humane treatment, are elements that are directly linked to diet acceptance. It was concluded that the evaluation of diet acceptance is beneath of what is expect to a sick population. The application of hospital gastronomy ally to the least time of fasts to make exams and humane treatment, are alternatives that may contribute to change this scene in Brazil.
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