Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Laís Amorim
Data de Publicação: 2012
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/4623
Resumo: Nutrição
id UCB-2_7fbc348dde0d97f4a56be304f98995ac
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:10869/4623
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Rocha, Laís Amorim2014-09-30T20:11:17Z2016-10-10T03:46:12Z2014-09-30T20:11:17Z2016-10-10T03:46:12Z2012-11-26ROCHA, Laís Amorim. Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação. 2012. 17 f. Monografia (Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/4623NutriçãoAs novas tendências da alimentação confirmam a magnitude do fenômeno de como a forma de se alimentar e de pensar no alimento mudou com o passar dos séculos, o que gerou uma nova cultura alimentar. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar questões relacionadas à alimentação, nutrição e qualidade de vida entre voluntários, a fim de identificar opiniões, reações, sensações, hábitos e atitudes, incluindo dificuldades encontradas para seguir um plano alimentar e a percepção da população quanto à associação do acompanhamento clínico e nutricional ao fornecimento de porções alimentares adequadas à dieta proposta por meio de porções alimentares congeladas light. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado com 16 itens, aplicado na praça de alimentação de dois shoppings da cidade do Gama/DF. A amostra foi composta por 126 voluntários, com maior frequência de adultos jovens, idade entre 18 e 39 anos (72%), e mulheres (69%). A maioria, entre homens e mulheres (74% e 54%, respectivamente), relataram nunca terem feito qualquer tipo de acompanhamento nutricional. Entre aqueles que o fizeram, 65% das mulheres e 60% dos homens tiveram dificuldade em seguir a dieta proposta pelo nutricionista, sendo o principal motivo a falta de tempo para o preparo da refeição. Por outro lado, a maioria manifestou interesse pelo acompanhamento nutricional (84% entre as mulheres e 66% entre os homens). Além disso, quando a pergunta associava as consultas com o nutricionista à obtenção de porções alimentares adequadas à dieta proposta, 74% das mulheres e 67% dos homens demonstraram estar dispostos a gastar um pouco mais como forma de investimento pessoal. No entanto, 81% dos voluntários relataram desconhecer um local que venda refeições prontas com calorias adequadas para sua dieta. Este estudo evidenciou os desafios e apresenta as grandes oportunidades de um mercado em permanente transformação, com ações para o fortalecimento do processo de inovação, melhora da transferência de conhecimentos e estimulo à competitividade do setor de alimentos.Submitted by Marielle Domiciano (marielle.silva@ucb.br) on 2014-09-30T01:26:50Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Lais Amorim Rocha.pdf: 456440 bytes, checksum: 972e2d1631d89c7d4105e992c167179e (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2014-09-30T20:11:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Lais Amorim Rocha.pdf: 456440 bytes, checksum: 972e2d1631d89c7d4105e992c167179e (MD5)Made available in DSpace on 2014-09-30T20:11:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Lais Amorim Rocha.pdf: 456440 bytes, checksum: 972e2d1631d89c7d4105e992c167179e (MD5) Previous issue date: 2012-11-26Made available in DSpace on 2016-10-10T03:46:12Z (GMT). No. of bitstreams: 5 Lais Amorim Rocha.pdf: 456440 bytes, checksum: 972e2d1631d89c7d4105e992c167179e (MD5) license_url: 46 bytes, checksum: 0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) license.txt: 1877 bytes, checksum: e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe (MD5) Previous issue date: 2012-11-26TextoAlimentaçãoTendênciasComida congelada lightNutriçãoPerfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALLais Amorim Rocha.pdfMonografiaapplication/pdf456440https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/1/Lais%20Amorim%20Rocha.pdf972e2d1631d89c7d4105e992c167179eMD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/2/license_url0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccfMD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream20618https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/4/license_rdfb67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7MD54LICENSElicense.txttext/plain1877https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/5/license.txte38d93826fd89c5f905178c65d656bbeMD55TEXTLais Amorim Rocha.pdf.txtLais Amorim Rocha.pdf.txtExtracted texttext/plain30442https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/6/Lais%20Amorim%20Rocha.pdf.txt9f900775bac1e81473136e9a51fe34b8MD5610869/46232017-01-17 15:03:11.216TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBDYXTDs2xpY2EgZGUgQnJhc8OtbGlhIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIKKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gZW0gYmFpeG8pLGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvCnJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4gCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlIGRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIKb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEgVGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLAp0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpIHBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLApkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciBhIFVuaXZlcnNpZGFkZQpDYXTDs2xpY2EgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MKZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8KZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLiAKClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvIHBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvCnF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlIGN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcwpleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UgYWNvcmRvLiAKCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEgcG9kZSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1ICh2b3Nzbykgbm9tZShzKQpjb21vIG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IGRldGVudG9yKGVzKWRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXplciBxdWFscXVlcgphbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbGd1w6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhIMOpIG5lY2Vzc8OhcmlvIHF1ZSBjb25jb3JkZSBjb20gYQpsaWNlbsOnYSBkZSBkaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSwgYW50ZXMgZG8gc2V1IGRvY3VtZW50byBwb2RlciBhcGFyZWNlciBuYSBSZXBvc2l0w7NyaW8KZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhIGxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIHByZXRlbmRhCmFsZ3VtIGVzY2xhcmVjaW1lbnRvIGVudHJlIGVtIGNvbnRhdG8gcG9yIGNvcnJlaW8gZWxldHLDtG5pY28ga2Vsc29uQHVjYi5iciBvdSB0ZWxlZm9uZQogLSAoMHh4NjEpIDMzNTYtOTMxNy85MDI5Lgo=Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
title Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
spellingShingle Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
Rocha, Laís Amorim
Alimentação
Tendências
Comida congelada light
Nutrição
title_short Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
title_full Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
title_fullStr Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
title_full_unstemmed Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
title_sort Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação
author Rocha, Laís Amorim
author_facet Rocha, Laís Amorim
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Laís Amorim
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Tendências
Comida congelada light
Nutrição
topic Alimentação
Tendências
Comida congelada light
Nutrição
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Nutrição
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As novas tendências da alimentação confirmam a magnitude do fenômeno de como a forma de se alimentar e de pensar no alimento mudou com o passar dos séculos, o que gerou uma nova cultura alimentar. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar questões relacionadas à alimentação, nutrição e qualidade de vida entre voluntários, a fim de identificar opiniões, reações, sensações, hábitos e atitudes, incluindo dificuldades encontradas para seguir um plano alimentar e a percepção da população quanto à associação do acompanhamento clínico e nutricional ao fornecimento de porções alimentares adequadas à dieta proposta por meio de porções alimentares congeladas light. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado com 16 itens, aplicado na praça de alimentação de dois shoppings da cidade do Gama/DF. A amostra foi composta por 126 voluntários, com maior frequência de adultos jovens, idade entre 18 e 39 anos (72%), e mulheres (69%). A maioria, entre homens e mulheres (74% e 54%, respectivamente), relataram nunca terem feito qualquer tipo de acompanhamento nutricional. Entre aqueles que o fizeram, 65% das mulheres e 60% dos homens tiveram dificuldade em seguir a dieta proposta pelo nutricionista, sendo o principal motivo a falta de tempo para o preparo da refeição. Por outro lado, a maioria manifestou interesse pelo acompanhamento nutricional (84% entre as mulheres e 66% entre os homens). Além disso, quando a pergunta associava as consultas com o nutricionista à obtenção de porções alimentares adequadas à dieta proposta, 74% das mulheres e 67% dos homens demonstraram estar dispostos a gastar um pouco mais como forma de investimento pessoal. No entanto, 81% dos voluntários relataram desconhecer um local que venda refeições prontas com calorias adequadas para sua dieta. Este estudo evidenciou os desafios e apresenta as grandes oportunidades de um mercado em permanente transformação, com ações para o fortalecimento do processo de inovação, melhora da transferência de conhecimentos e estimulo à competitividade do setor de alimentos.
description Nutrição
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-11-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-09-30T20:11:17Z
2016-10-10T03:46:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-09-30T20:11:17Z
2016-10-10T03:46:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Laís Amorim. Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação. 2012. 17 f. Monografia (Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/4623
identifier_str_mv ROCHA, Laís Amorim. Perfil nutricional e avaliação do comportamento alimentar entre voluntários da cidade do Gama-DF com ênfase para as novas tendências na alimentação. 2012. 17 f. Monografia (Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/4623
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Texto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/1/Lais%20Amorim%20Rocha.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/2/license_url
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/3/license_text
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/4/license_rdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/5/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/4623/6/Lais%20Amorim%20Rocha.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 972e2d1631d89c7d4105e992c167179e
0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7
e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe
9f900775bac1e81473136e9a51fe34b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829822091264000