Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de manga e goiaba congeladas não pasteurizadas oriundas da agricultura familiar do município de Unaí - MG
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Data de Publicação: | 2014 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9175 |
Resumo: | Este trabalho realizou análises microbiológicas em laboratório, onde foram analisadas polpas de manga e goiaba congeladas não pasteurizadas oriundas da agricultura familiar do município de Unaí-MG. As amostras foram analisadas para a contagem de Coliformes totais e a 45° C, Staphylococcus, Mesófilos, bolores e leveduras e pesquisas de Salmonella sp e Escherichia coli. Observou-se a presença de coliformes totais em todas as amostras. Em 12% das amostras o valor da contagem de Coliformes termotolerantes estava acima do recomendado pela legislação vigente. A presença de Escherichia coli foi constatada em 37% das amostras. 44% das amostras encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação IN nº 01 para presença de bolores e leveduras. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella sp. Entretanto, em nenhuma das legislações brasileiras que definem padrões de qualidade microbiológica em polpas, existem limites específicos para a contagem de mesófilos aeróbios, coliformes totais e Staphylococcus. Através dos resultados obtidos por esses microrganismos, constatou-se possíveis falhas durante o processo ou armazenamento das polpas, podendo assim acarretar possíveis danos à saúde do consumidor final. |
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Através dos resultados obtidos por esses microrganismos, constatou-se possíveis falhas durante o processo ou armazenamento das polpas, podendo assim acarretar possíveis danos à saúde do consumidor final.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAnálises microbiológicasPolpa de mangaPolpa de goiabaEscherichia coliLevedurasBoloresAvaliação da qualidade microbiológica de polpas de manga e goiaba congeladas não pasteurizadas oriundas da agricultura familiar do município de Unaí - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALPatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGraduação2014.pdfPatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf1494893https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9175/1/PatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdfeb109bb61929ac0fc9b214dd95633924MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9175/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTPatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGraduação2014.pdf.txtPatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain33197https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9175/3/PatriciaFabianneSilvadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt7928ba64bcc14125248ab6ecb8db93ddMD53123456789/91752017-07-14 01:04:10.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Este trabalho realizou análises microbiológicas em laboratório, onde foram analisadas polpas de manga e goiaba congeladas não pasteurizadas oriundas da agricultura familiar do município de Unaí-MG. As amostras foram analisadas para a contagem de Coliformes totais e a 45° C, Staphylococcus, Mesófilos, bolores e leveduras e pesquisas de Salmonella sp e Escherichia coli. Observou-se a presença de coliformes totais em todas as amostras. Em 12% das amostras o valor da contagem de Coliformes termotolerantes estava acima do recomendado pela legislação vigente. A presença de Escherichia coli foi constatada em 37% das amostras. 44% das amostras encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação IN nº 01 para presença de bolores e leveduras. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella sp. Entretanto, em nenhuma das legislações brasileiras que definem padrões de qualidade microbiológica em polpas, existem limites específicos para a contagem de mesófilos aeróbios, coliformes totais e Staphylococcus. Através dos resultados obtidos por esses microrganismos, constatou-se possíveis falhas durante o processo ou armazenamento das polpas, podendo assim acarretar possíveis danos à saúde do consumidor final. |
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