Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27755 |
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Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinosInterleucinasÁcido docosahexaenóicoÁcido eicosapentaenoicoÁcidos graxosÁcido linolênicoELISACNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Os efeitos positivos da suplementação de bovinos com ácidos graxos poliinsaturados, como o ômega-3, vêm sendo frequentemente descritos na literatura, buscando entender, além dos seus benefícios nutricionais, os seus efeitos pró e antiinflamatórios. Dessa forma, seus efeitos na reprodução de fêmeas bovinas ainda merecem maior atenção, sendo interessante a avaliação do comportamento destes ácidos em estudos ex vivo, onde há a possibilidade de maior controle sobre seus efeitos na inflamação e resposta imune inata. Para tanto, objetivouse avaliar o efeito do tratamento dos ácidos eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenóico (DHA) e α-linolênico (LNA) em culturas de endómétrio bovino ex vivo, nas concentrações das interleucinas 1β (IL-1β) e 6 (IL-6), desafiadas com LPS. Para efeitos de comparação, foi avaliado, ainda, um grupo controle total sem ácido e sem LPS e um controle apenas sem ácido, mas desafiado com LPS. Foram colheitados, em abatedouro comercial, cinco tratos reprodutivos de novilhas bovinas não gestantes e sem evidências de doenças genitais. No laboratório, os fragmentos de endométrio foram processados e submetidos ao tratamento com os ácidos EPA, DHA, LNA, além de um grupo controle sem a presença do ácido, por 24 horas e após serem desafiados com 1 µg/mL LPS de Escherichia coli. Após 24 horas, as placas foram retiradas da estufa de 5% de CO2 a 37°C, e foram colhidos os sobrenadantes para avaliação da concentração das interleucinas IL-1β e IL-6 por ELISA. Para realizar a análise estatística e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico GraphPad Prism 6 (GraphPad Software Inc., San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos a partir desse experimento mostraram uma diminuição das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6 na presença dos ácidos, porém com mais eficiência do DHA e EPA do que do LNA. Concluiu-se, que o uso dos ácidos graxos ômega 3 em explantes endometriais ex vivo de vacas foi capaz de reduzir a produção de IL-1β e IL-6, na presença de LPS de bactérias Gramnegativas; uma resposta antiinflamatória satisfatória.Universidade Federal de UberlândiaBrasilMedicina VeterináriaCarneiro, Luisa Cunhahttp://lattes.cnpq.br/6551243346277908Saut, João Paulo Elsenhttp://lattes.cnpq.br/1676001817566004Santos, Ricarda Maria doshttp://lattes.cnpq.br/8488594585281010Magalhães, Layane QueirozAlmeida, Mariana de Oliveira2019-12-17T17:17:04Z2019-12-17T17:17:04Z2019-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfALMEIDA, Mariana de Oliveira. Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinos. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27755porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-18T06:11:18Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/27755Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-18T06:11:18Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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