Gastronomia funcional: conceitos e aplicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Roberta Cassia de Sousa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850
Resumo: A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos.
id UCB-2_b60cf9932463e7bf02ef400f2df29a8a
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8850
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Costa, Fernanda Lima AvenaMoura, Roberta Cassia de Sousa2017-07-07T14:07:14Z2017-07-062017-07-07T14:07:14Z2013-06-13MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos.The relationship between diet and health has never been as important as today. The consumption of processed foods, foods high in salt, fat, fiber and low in simple carbohydrates, coupled with a sedentary lifestyle, are responsible for contributing to the increase of diseases chronic. A balanced diet has become a global concern since that a balanced diet can help in preventing various diseases. Today demand for these foods is becoming increasingly frequent, as that known as functional foods have the power to prevent illness by being nutrient-rich foods and substances that promote the healt. Thinkimg introduce as these foods in the usual diet of people food with nutrition has developed techniques to make these foods more appealing and tasty.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-06T22:05:03Z No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-07T14:07:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-07T14:07:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5) Previous issue date: 2013-06-13porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentaçãoAlimentos funcionaisGastronomiaGastronomia funcional: conceitos e aplicaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdfRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf415894https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/1/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf.txtRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain44767https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/3/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt8b9c38531661e9debb8dff3abe17c6f7MD53123456789/88502017-07-08 01:04:28.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
title Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
spellingShingle Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
Moura, Roberta Cassia de Sousa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação
Alimentos funcionais
Gastronomia
title_short Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
title_full Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
title_fullStr Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
title_full_unstemmed Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
title_sort Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
author Moura, Roberta Cassia de Sousa
author_facet Moura, Roberta Cassia de Sousa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Fernanda Lima Avena
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Roberta Cassia de Sousa
contributor_str_mv Costa, Fernanda Lima Avena
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação
Alimentos funcionais
Gastronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Alimentos funcionais
Gastronomia
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos.
The relationship between diet and health has never been as important as today. The consumption of processed foods, foods high in salt, fat, fiber and low in simple carbohydrates, coupled with a sedentary lifestyle, are responsible for contributing to the increase of diseases chronic. A balanced diet has become a global concern since that a balanced diet can help in preventing various diseases. Today demand for these foods is becoming increasingly frequent, as that known as functional foods have the power to prevent illness by being nutrient-rich foods and substances that promote the healt. Thinkimg introduce as these foods in the usual diet of people food with nutrition has developed techniques to make these foods more appealing and tasty.
description A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-07T14:07:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-06
2017-07-07T14:07:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850
identifier_str_mv MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/1/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/3/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8b9c38531661e9debb8dff3abe17c6f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829871433056256