Gastronomia funcional: conceitos e aplicações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850 |
Resumo: | A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos. |
id |
UCB-2_b60cf9932463e7bf02ef400f2df29a8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8850 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Costa, Fernanda Lima AvenaMoura, Roberta Cassia de Sousa2017-07-07T14:07:14Z2017-07-062017-07-07T14:07:14Z2013-06-13MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos.The relationship between diet and health has never been as important as today. The consumption of processed foods, foods high in salt, fat, fiber and low in simple carbohydrates, coupled with a sedentary lifestyle, are responsible for contributing to the increase of diseases chronic. A balanced diet has become a global concern since that a balanced diet can help in preventing various diseases. Today demand for these foods is becoming increasingly frequent, as that known as functional foods have the power to prevent illness by being nutrient-rich foods and substances that promote the healt. Thinkimg introduce as these foods in the usual diet of people food with nutrition has developed techniques to make these foods more appealing and tasty.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-06T22:05:03Z No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-07T14:07:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-07T14:07:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf: 415894 bytes, checksum: 3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 (MD5) Previous issue date: 2013-06-13porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentaçãoAlimentos funcionaisGastronomiaGastronomia funcional: conceitos e aplicaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdfRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf415894https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/1/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf.txtRobertaCassiadeSousaMouraTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain44767https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/3/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt8b9c38531661e9debb8dff3abe17c6f7MD53123456789/88502017-07-08 01:04:28.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
title |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
spellingShingle |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações Moura, Roberta Cassia de Sousa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação Alimentos funcionais Gastronomia |
title_short |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
title_full |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
title_fullStr |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
title_full_unstemmed |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
title_sort |
Gastronomia funcional: conceitos e aplicações |
author |
Moura, Roberta Cassia de Sousa |
author_facet |
Moura, Roberta Cassia de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Costa, Fernanda Lima Avena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Roberta Cassia de Sousa |
contributor_str_mv |
Costa, Fernanda Lima Avena |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação Alimentos funcionais Gastronomia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Alimentos funcionais Gastronomia |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos. The relationship between diet and health has never been as important as today. The consumption of processed foods, foods high in salt, fat, fiber and low in simple carbohydrates, coupled with a sedentary lifestyle, are responsible for contributing to the increase of diseases chronic. A balanced diet has become a global concern since that a balanced diet can help in preventing various diseases. Today demand for these foods is becoming increasingly frequent, as that known as functional foods have the power to prevent illness by being nutrient-rich foods and substances that promote the healt. Thinkimg introduce as these foods in the usual diet of people food with nutrition has developed techniques to make these foods more appealing and tasty. |
description |
A relação entre alimentação e saúde nunca foi tão importante como nos dias atuais. O consumo de alimentos industrializados, ricos em sal e gordura, pobres em fibras e carboidratos complexos, aliados a um estilo de vida de sedentarismo, são responsáveis em contribuir no aumento de doenças crônicas.Os alimentos funcionais contém em sua composição algumas substâncias benéficas ao organismo.A alimentação equilibrada passou a ser uma preocupação mundial uma vez que uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção de várias doenças.Hoje a procura por esses alimentos esta se tornando cada vez freqüente, pois esse alimentos conhecidos como funcionais tem o poder de prevenir doenças por ser alimentos ricos em nutrientes e substancias promotoras da saúde. Pensando como introduzir estes alimentos na dieta habitual das pessoas a gastronomia juntamente com a nutrição vem desenvolvendo técnicas de como tornar esses alimentos mais atraentes e saborosos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-07T14:07:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-06 2017-07-07T14:07:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850 |
identifier_str_mv |
MOURA, Roberta Cassia de Sousa. Gastronomia funcional: conceitos e aplicações. 2013. 29 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8850 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/1/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8850/3/RobertaCassiadeSousaMouraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3cf9d252f85f06ab98bed037ff1392f3 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 8b9c38531661e9debb8dff3abe17c6f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829871433056256 |