Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8846 |
Resumo: | Os antioxidantes são substâncias capazes de bloquear os processos oxidativos, causados pela ação de radicais livres, os quais são produzidos pelas células ou devido a fatores externos, eles podem causar danos às células saudáveis do corpo, auxiliar no processo de envelhecimento e desenvolvimento de certas patologias. Estes são produzidos pelo corpo ou encontrados em inúmeros alimentos, como: frutas, verduras e legumes. São protetores contra os possíveis processos oxidativos, fortalecem o sistema imunológico, diminuem o risco do desenvolvimento de patologias e possuem efeito antienvelhecimento. No presente trabalho foi avaliado a frequência alimentar de alimentos antioxidantes entre estudantes. O alimento que apresentou um maior consumo foi o tomate e os que apresentaram um menor consumo foram o vinho tinto e suco de uva. Logo percebemos que os antioxidantes aliados a uma alimentação saudável conferem diversos efeitos protetores à nutrição humana. Com tudo ainda serão necessárias muitas pesquisas para uma melhor ciência sobre seus os benefícios. |
id |
UCB-2_de3316c60cb12e897c38d4aaa565f02a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8846 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Romeiro, CarolineSampaio, Nayara Barbosa2017-07-07T14:03:37Z2017-07-062017-07-07T14:03:37Z2013-06-14SAMPAIO, Nayara Barbosa. Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia. 2013. 31 f. Artigo (Graduação em Nutrição) –Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8846Os antioxidantes são substâncias capazes de bloquear os processos oxidativos, causados pela ação de radicais livres, os quais são produzidos pelas células ou devido a fatores externos, eles podem causar danos às células saudáveis do corpo, auxiliar no processo de envelhecimento e desenvolvimento de certas patologias. Estes são produzidos pelo corpo ou encontrados em inúmeros alimentos, como: frutas, verduras e legumes. São protetores contra os possíveis processos oxidativos, fortalecem o sistema imunológico, diminuem o risco do desenvolvimento de patologias e possuem efeito antienvelhecimento. No presente trabalho foi avaliado a frequência alimentar de alimentos antioxidantes entre estudantes. O alimento que apresentou um maior consumo foi o tomate e os que apresentaram um menor consumo foram o vinho tinto e suco de uva. Logo percebemos que os antioxidantes aliados a uma alimentação saudável conferem diversos efeitos protetores à nutrição humana. Com tudo ainda serão necessárias muitas pesquisas para uma melhor ciência sobre seus os benefícios.Antioxidants are substances capable of blocking the oxidation process caused by the action of free radicals, which are produced by cells or due to external factors, they can cause damage to healthy cells of the body, aid in the process of aging and development of certain pathologies . Antioxidants are produced by the body and found in many foods, such as fruits and vegetables. Are protective against possible oxidative processes, strengthen the immune system, decrease the risk of developing disease and have anti-aging effect. We assessed the frequency of food antioxidant foods among students. The food had a higher intake was tomato and they had a lower intake were red wine and grape juice. Antioxidants combined with a healthy diet confer various protective effects to human nutrition. With everything still much research will be needed to better science about their benefits.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-06T21:10:31Z No. of bitstreams: 1 NayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdf: 424700 bytes, checksum: 6a39596f9cef368d24fc2369fbc8545c (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-07T14:03:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdf: 424700 bytes, checksum: 6a39596f9cef368d24fc2369fbc8545c (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-07T14:03:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdf: 424700 bytes, checksum: 6a39596f9cef368d24fc2369fbc8545c (MD5) Previous issue date: 2013-06-14porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAntioxidantesRadicais livresNutriçãoAvaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALNayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdfNayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf424700https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/1/NayaraBarbosaSampaioTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf6a39596f9cef368d24fc2369fbc8545cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTNayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdf.txtNayaraBarbosaSampaioTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain49573https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/3/NayaraBarbosaSampaioTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txtecb65d9f7066b4f4949dda0fd3e241dcMD53123456789/88462017-07-08 01:04:28.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
title |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
spellingShingle |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia Sampaio, Nayara Barbosa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Antioxidantes Radicais livres Nutrição |
title_short |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
title_full |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
title_fullStr |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
title_full_unstemmed |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
title_sort |
Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia |
author |
Sampaio, Nayara Barbosa |
author_facet |
Sampaio, Nayara Barbosa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Romeiro, Caroline |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sampaio, Nayara Barbosa |
contributor_str_mv |
Romeiro, Caroline |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Antioxidantes Radicais livres Nutrição |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Radicais livres Nutrição |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Os antioxidantes são substâncias capazes de bloquear os processos oxidativos, causados pela ação de radicais livres, os quais são produzidos pelas células ou devido a fatores externos, eles podem causar danos às células saudáveis do corpo, auxiliar no processo de envelhecimento e desenvolvimento de certas patologias. Estes são produzidos pelo corpo ou encontrados em inúmeros alimentos, como: frutas, verduras e legumes. São protetores contra os possíveis processos oxidativos, fortalecem o sistema imunológico, diminuem o risco do desenvolvimento de patologias e possuem efeito antienvelhecimento. No presente trabalho foi avaliado a frequência alimentar de alimentos antioxidantes entre estudantes. O alimento que apresentou um maior consumo foi o tomate e os que apresentaram um menor consumo foram o vinho tinto e suco de uva. Logo percebemos que os antioxidantes aliados a uma alimentação saudável conferem diversos efeitos protetores à nutrição humana. Com tudo ainda serão necessárias muitas pesquisas para uma melhor ciência sobre seus os benefícios. Antioxidants are substances capable of blocking the oxidation process caused by the action of free radicals, which are produced by cells or due to external factors, they can cause damage to healthy cells of the body, aid in the process of aging and development of certain pathologies . Antioxidants are produced by the body and found in many foods, such as fruits and vegetables. Are protective against possible oxidative processes, strengthen the immune system, decrease the risk of developing disease and have anti-aging effect. We assessed the frequency of food antioxidant foods among students. The food had a higher intake was tomato and they had a lower intake were red wine and grape juice. Antioxidants combined with a healthy diet confer various protective effects to human nutrition. With everything still much research will be needed to better science about their benefits. |
description |
Os antioxidantes são substâncias capazes de bloquear os processos oxidativos, causados pela ação de radicais livres, os quais são produzidos pelas células ou devido a fatores externos, eles podem causar danos às células saudáveis do corpo, auxiliar no processo de envelhecimento e desenvolvimento de certas patologias. Estes são produzidos pelo corpo ou encontrados em inúmeros alimentos, como: frutas, verduras e legumes. São protetores contra os possíveis processos oxidativos, fortalecem o sistema imunológico, diminuem o risco do desenvolvimento de patologias e possuem efeito antienvelhecimento. No presente trabalho foi avaliado a frequência alimentar de alimentos antioxidantes entre estudantes. O alimento que apresentou um maior consumo foi o tomate e os que apresentaram um menor consumo foram o vinho tinto e suco de uva. Logo percebemos que os antioxidantes aliados a uma alimentação saudável conferem diversos efeitos protetores à nutrição humana. Com tudo ainda serão necessárias muitas pesquisas para uma melhor ciência sobre seus os benefícios. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-07T14:03:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-06 2017-07-07T14:03:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SAMPAIO, Nayara Barbosa. Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia. 2013. 31 f. Artigo (Graduação em Nutrição) –Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8846 |
identifier_str_mv |
SAMPAIO, Nayara Barbosa. Avaliação da ingestão de alimentos fontes de substâncias antioxidantes entre os alunos do curso de Nutrição e Gastronomia. 2013. 31 f. Artigo (Graduação em Nutrição) –Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8846 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/1/NayaraBarbosaSampaioTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8846/3/NayaraBarbosaSampaioTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a39596f9cef368d24fc2369fbc8545c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b ecb65d9f7066b4f4949dda0fd3e241dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829871407890432 |