Comparação entre alimentos orgânicos e convencionais: segurança alimentar, valores nutricionais, benefícios e malefícios
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Data de Publicação: | 2017 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9675 |
Resumo: | O presente estudo visa enfatizar os benefícios dos alimentos orgânicos comparando-os aos convencionais. Métodos: Revisão bibliográfica fundamentada em artigos científicos originais e de revisão, acerca do período de 2003 a 2014, indexados nas bases de dados ScieELO, PubMed e LILACS, nos respectivos idiomas: português, inglês e espanhol. Resultados: Nos alimentos orgânicos foram encontrados menor teor de nitrato, maior conteúdo de vitamina C, matéria seca e biodisponibilidade de fitoquímicos (como carotenoides, flavonoides e polifenóis). No sistema convencional, a utilização insumos químicos é capaz desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) tem quem os consome e riscos de contaminação ao meio ambiente. Conclusão: Observou-se que o sistema orgânico é benéfico ecologicamente e não traz riscos a saúde humana, por possuir valores nutricionais superiores e benéficos. A principal desvantagem do sistema convencional em relação ao orgânico é o uso exacerbado de agrotóxicos e a falta de segurança alimentar |
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No sistema convencional, a utilização insumos químicos é capaz desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) tem quem os consome e riscos de contaminação ao meio ambiente. Conclusão: Observou-se que o sistema orgânico é benéfico ecologicamente e não traz riscos a saúde humana, por possuir valores nutricionais superiores e benéficos. A principal desvantagem do sistema convencional em relação ao orgânico é o uso exacerbado de agrotóxicos e a falta de segurança alimentarThis study aims to demonstrate the direct influence of antioxidant supplementation in burned patients and how this intervention can positively affect your overall condition. Methods: Bibliographic review based on original scientific articles and review, from the period 2003 to 2014, indexed in the databases ScieELO, PubMed and LILACS, in the respective languages: Portuguese, English and Spanish. Results: In the organic food they were found lowest nitrate content, increased vitamin C content, dry matter and bioavailability of phytochemicals (such as carotenoids, flavonoids and polyphenols). In the conventional system, the use of chemical inputs can develop chronic no communicable diseases (NCD's) has those who consume them and contamination risks to the environment Conclusion: It was observed that the organic system is beneficial ecologically and does not bring risks to human health, have superior and beneficial nutritional values. The main disadvantage of the conventional system compared to organic is the overuse of pesticides and lack of food securitySubmitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-27T21:42:28Z No. of bitstreams: 1 MarcosAndreRochaPinaTCCGRADUACAO2016.pdf: 285042 bytes, checksum: 7a364d7ae121c2ebeee5d6dbb8ab0ba7 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:47:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MarcosAndreRochaPinaTCCGRADUACAO2016.pdf: 285042 bytes, checksum: 7a364d7ae121c2ebeee5d6dbb8ab0ba7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:47:15Z (GMT). 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