Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Guilherme Garcia Marinho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10901
Resumo: O consumo de adoçantes não nutritivos vem crescendo cada vez mais na população atual. Isso se deve ao elevado número de alimentos industrializados no mercado e, além disso, à tentativa de substituição do açúcar de mesa em busca de hábitos mais saudáveis. Porém, o uso descontrolado de adoçantes pode levar ao desenvolvimento de doenças, o que afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Assim, investigou-se na literatura científica, estudos sobre o uso de adoçantes não nutritivos realizados em humanos e ratos com o objetivo de esclarecer a ligação entre adoçantes e doenças.
id UCB-2_e85bcaff9f6679e31037461461400976
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/10901
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Castioni, Maria FernandaGomes, Guilherme Garcia Marinho2018-05-03T14:30:16Z2018-04-282018-05-03T14:30:16Z2017GOMES, Guilherme Garcia Marinho. Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças. 2017. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10901O consumo de adoçantes não nutritivos vem crescendo cada vez mais na população atual. Isso se deve ao elevado número de alimentos industrializados no mercado e, além disso, à tentativa de substituição do açúcar de mesa em busca de hábitos mais saudáveis. Porém, o uso descontrolado de adoçantes pode levar ao desenvolvimento de doenças, o que afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Assim, investigou-se na literatura científica, estudos sobre o uso de adoçantes não nutritivos realizados em humanos e ratos com o objetivo de esclarecer a ligação entre adoçantes e doenças.The consumption of non-nutritive sweeteners has been increasing in the current population. This is due to the high number of processed foods in the market and, in addition, to the attempt to substitute table sugar for healthier habits. However, the uncontrolled use of sweeteners can lead to the development of diseases, which directly affects the quality of life of individuals. So, we investigated in the scientific literature, studies on the use of non-nutritive sweeteners performed in humans and rats with the purpose of clarifying the connection between sweeteners and diseases.Submitted by Cláudia de Fátima Moura (claudiaf@ucb.br) on 2018-04-28T13:00:45Z No. of bitstreams: 1 GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf: 361078 bytes, checksum: f1e99c667777ebe659366243b13ef6a7 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-05-03T14:30:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf: 361078 bytes, checksum: f1e99c667777ebe659366243b13ef6a7 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-03T14:30:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf: 361078 bytes, checksum: f1e99c667777ebe659366243b13ef6a7 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEdulcorantes artificiaisAdoçantesSucraloseObesidadeAlzheimerDemênciaDiabetesSacarinaSacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doençasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTGuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf.txtGuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain29922https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/3/GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf.txtbe76e7662acd62c1e17d85d9550f6204MD53ORIGINALGuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdfGuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdfArtigoapplication/pdf361078https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/1/GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdff1e99c667777ebe659366243b13ef6a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/109012020-06-09 03:16:56.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
title Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
spellingShingle Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
Gomes, Guilherme Garcia Marinho
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Edulcorantes artificiais
Adoçantes
Sucralose
Obesidade
Alzheimer
Demência
Diabetes
Sacarina
title_short Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
title_full Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
title_fullStr Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
title_full_unstemmed Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
title_sort Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças
author Gomes, Guilherme Garcia Marinho
author_facet Gomes, Guilherme Garcia Marinho
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castioni, Maria Fernanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Guilherme Garcia Marinho
contributor_str_mv Castioni, Maria Fernanda
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Edulcorantes artificiais
Adoçantes
Sucralose
Obesidade
Alzheimer
Demência
Diabetes
Sacarina
dc.subject.por.fl_str_mv Edulcorantes artificiais
Adoçantes
Sucralose
Obesidade
Alzheimer
Demência
Diabetes
Sacarina
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O consumo de adoçantes não nutritivos vem crescendo cada vez mais na população atual. Isso se deve ao elevado número de alimentos industrializados no mercado e, além disso, à tentativa de substituição do açúcar de mesa em busca de hábitos mais saudáveis. Porém, o uso descontrolado de adoçantes pode levar ao desenvolvimento de doenças, o que afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Assim, investigou-se na literatura científica, estudos sobre o uso de adoçantes não nutritivos realizados em humanos e ratos com o objetivo de esclarecer a ligação entre adoçantes e doenças.
The consumption of non-nutritive sweeteners has been increasing in the current population. This is due to the high number of processed foods in the market and, in addition, to the attempt to substitute table sugar for healthier habits. However, the uncontrolled use of sweeteners can lead to the development of diseases, which directly affects the quality of life of individuals. So, we investigated in the scientific literature, studies on the use of non-nutritive sweeteners performed in humans and rats with the purpose of clarifying the connection between sweeteners and diseases.
description O consumo de adoçantes não nutritivos vem crescendo cada vez mais na população atual. Isso se deve ao elevado número de alimentos industrializados no mercado e, além disso, à tentativa de substituição do açúcar de mesa em busca de hábitos mais saudáveis. Porém, o uso descontrolado de adoçantes pode levar ao desenvolvimento de doenças, o que afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Assim, investigou-se na literatura científica, estudos sobre o uso de adoçantes não nutritivos realizados em humanos e ratos com o objetivo de esclarecer a ligação entre adoçantes e doenças.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-03T14:30:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-28
2018-05-03T14:30:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Guilherme Garcia Marinho. Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças. 2017. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10901
identifier_str_mv GOMES, Guilherme Garcia Marinho. Sacarina e sucralose no potencial de desenvolvimento de doenças. 2017. 17 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/3/GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/1/GuilhermeGarciaMarinhoGomesTCCGraduacao2017.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10901/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv be76e7662acd62c1e17d85d9550f6204
f1e99c667777ebe659366243b13ef6a7
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829898811375616