Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Priscila Ribeiro Vieira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611
Resumo: As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.
id UCB-2_f45ce0472cf6210ad1afbcd1d945e8f9
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/8611
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraujoSantos, Priscila Ribeiro Vieira2017-07-05T12:29:48Z2017-07-042017-07-05T12:29:48Z2011SANTOS, Priscila Ribeiro Vieira. Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.The relations between nutrition, growth and development are essential in the life of every child and teenager. They are different phenomena in its physiological conception that are, however, interconnected and express the potential of the human being. Nowadays, nontransmissible chronic diseases occur before the expected time and its causes are mainly bad eating habits. Due to this, the present research has tried to identify the consumption of fruits and vegetables among 299 students from private schools, both male and female, with ages ranging from 11 to 19 years old. To achieve this goal, a questionnaire which was adapted from the Food Pyramid Guide written by the Philippi Pyramid was used. The results showed that insufficient intake of the food groups studied. The data is worrisome, for just 14,39% of male students and 17,96% of female students ingest the minimum of fruit portions recommended by the Food Pyramid Guide. The numbers related to vegetable intake were even lower, only 7,57% of male students and 8,98% of female students ingest the recommended daily portions. Therefore it’s necessary to make available information about the daily intake of fruits and vegetables and to stimulate their consumption. Nutritional education will be more effective with the partnership between family and school, with the aim of promoting healthy habits that start in the early years of a child and which will reflect in all stages of life.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-04T16:44:50Z No. of bitstreams: 1 PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf: 885990 bytes, checksum: d7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8c (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T12:29:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf: 885990 bytes, checksum: d7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8c (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T12:29:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf: 885990 bytes, checksum: d7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8c (MD5) Previous issue date: 2011porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAdolescentesHábitos alimentaresFrutasVerdurasAnálise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALPriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdfPriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf885990https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/1/PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdfd7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTPriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf.txtPriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain21716https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/3/PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf.txta237a152b48b25f6c4a03a9f2f526097MD53123456789/86112017-07-06 01:02:21.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
title Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
spellingShingle Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
Santos, Priscila Ribeiro Vieira
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Adolescentes
Hábitos alimentares
Frutas
Verduras
title_short Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
title_full Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
title_fullStr Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
title_sort Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
author Santos, Priscila Ribeiro Vieira
author_facet Santos, Priscila Ribeiro Vieira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araujo
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Priscila Ribeiro Vieira
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araujo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Adolescentes
Hábitos alimentares
Frutas
Verduras
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Adolescentes
Hábitos alimentares
Frutas
Verduras
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.
The relations between nutrition, growth and development are essential in the life of every child and teenager. They are different phenomena in its physiological conception that are, however, interconnected and express the potential of the human being. Nowadays, nontransmissible chronic diseases occur before the expected time and its causes are mainly bad eating habits. Due to this, the present research has tried to identify the consumption of fruits and vegetables among 299 students from private schools, both male and female, with ages ranging from 11 to 19 years old. To achieve this goal, a questionnaire which was adapted from the Food Pyramid Guide written by the Philippi Pyramid was used. The results showed that insufficient intake of the food groups studied. The data is worrisome, for just 14,39% of male students and 17,96% of female students ingest the minimum of fruit portions recommended by the Food Pyramid Guide. The numbers related to vegetable intake were even lower, only 7,57% of male students and 8,98% of female students ingest the recommended daily portions. Therefore it’s necessary to make available information about the daily intake of fruits and vegetables and to stimulate their consumption. Nutritional education will be more effective with the partnership between family and school, with the aim of promoting healthy habits that start in the early years of a child and which will reflect in all stages of life.
description As relações entre nutrição, crescimento e desenvolvimento são essenciais na vida de todas as crianças e adolescentes, são fenômenos diferentes em sua concepção fisiológica que, no entanto, encontram-se interligados para expressar a potencialidade do ser humano. Na atualidade, tem sido significativa a prevalência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), cada vez mais precoces, cuja etiologia inclui maus hábitos alimentares. Neste sentido, a presente pesquisa buscou identificar o consumo de frutas, verduras e legumes, entre 299 estudantes, de escolas particulares, de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 11 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposta pela Pirâmide de Philippi. Os resultados apresentaram ingestão insuficiente dos grupos alimentares estudados. Os dados são preocupantes, uma vez que apenas 14,39% do sexo masculino e 17,96% do sexo feminino consomem o mínino de porções de frutas recomendadas pelo Guia Alimentar da Pirâmide. Os valores para verduras e legumes foram ainda menores, com apenas 7,57% do sexo masculino e 8,98% do sexo feminino fazendo o uso das porções/dia desejáveis. Conclui-se que se faz necessária a disseminação de informações sobre a ingestão de frutas, verduras e legumes, estimulando o seu consumo. A educação nutricional será mais eficaz com a parceria família/escola, na promoção de hábitos saudáveis desde a infância e que refletirão em todos os ciclos da vida.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-05T12:29:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-04
2017-07-05T12:29:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Priscila Ribeiro Vieira. Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611
identifier_str_mv SANTOS, Priscila Ribeiro Vieira. Análise do consumo de frutas, verduras e legumes por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/1/PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8611/3/PriscilaRibeiroVieiraSantosTCCGraduacao2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d7cb603abf6ea1649531219f5b3aaf8c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
a237a152b48b25f6c4a03a9f2f526097
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829868977291264