Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Tatiane Lima
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687
Resumo: O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica.
id UCB-2_f460854b61e98f60f1b086d1224777f7
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/10687
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosSousa, Tatiane Lima2018-04-09T12:38:39Z2018-04-062018-04-09T12:38:39Z2017-06-12SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-04-06T12:05:40Z No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-04-09T12:38:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-09T12:38:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5) Previous issue date: 2017-06-12O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPão artesanalAnálise microbiológicaContaminantes alimentaresAnálise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txtTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain33012https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/3/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txt6d87518981f400b294cb9a85c20d883cMD53ORIGINALTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdfTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdfArtigoapplication/pdf233938https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/1/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/106872020-06-09 03:16:23.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
title Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
spellingShingle Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
Sousa, Tatiane Lima
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Pão artesanal
Análise microbiológica
Contaminantes alimentares
title_short Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
title_full Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
title_fullStr Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
title_full_unstemmed Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
title_sort Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
author Sousa, Tatiane Lima
author_facet Sousa, Tatiane Lima
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Tatiane Lima
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Pão artesanal
Análise microbiológica
Contaminantes alimentares
dc.subject.por.fl_str_mv Pão artesanal
Análise microbiológica
Contaminantes alimentares
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica.
description O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-09T12:38:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-06
2018-04-09T12:38:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687
identifier_str_mv SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/3/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/1/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d87518981f400b294cb9a85c20d883c
43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829892811423744