Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687 |
Resumo: | O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica. |
id |
UCB-2_f460854b61e98f60f1b086d1224777f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/10687 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosSousa, Tatiane Lima2018-04-09T12:38:39Z2018-04-062018-04-09T12:38:39Z2017-06-12SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687Submitted by Luana Sampaio (luana.barroso@ucb.br) on 2018-04-06T12:05:40Z No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2018-04-09T12:38:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-09T12:38:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf: 233938 bytes, checksum: 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 (MD5) Previous issue date: 2017-06-12O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPão artesanalAnálise microbiológicaContaminantes alimentaresAnálise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBTEXTTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txtTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txtExtracted texttext/plain33012https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/3/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txt6d87518981f400b294cb9a85c20d883cMD53ORIGINALTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdfTatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdfArtigoapplication/pdf233938https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/1/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52123456789/106872020-06-09 03:16:23.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
title |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
spellingShingle |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF Sousa, Tatiane Lima CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Pão artesanal Análise microbiológica Contaminantes alimentares |
title_short |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
title_full |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
title_fullStr |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
title_sort |
Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF |
author |
Sousa, Tatiane Lima |
author_facet |
Sousa, Tatiane Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Tatiane Lima |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Pão artesanal Análise microbiológica Contaminantes alimentares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pão artesanal Análise microbiológica Contaminantes alimentares |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica. |
description |
O mercado de produtos naturais envolve alimentos e bebidas orgânicos, funcionais, naturalmente saudáveis, livres ou com redução de substâncias nocivas (gorduras, sal, açúcar), produtos específicos para intolerâncias (glúten e lactose, por exemplo), além de fitoterápicos, produtos integrais (pães, cereais, bolos), vegetaria-nos, veganos (isentos de ingredientes de origem animal), esta tendência de consu-mo de produtos naturais criou um nicho de mercado, vale ressaltar que este setor vem se expandindo rapidamente e passa a ser visto como mecanismo de desenvol-vimento em regiões onde prevalecem unidades produtivas pequenas podendo se destacar as vantagens socioeconômicas da agricultura familiar. Para a realização deste trabalho, foram coletadas amostras de pão artesanal de mandioca, na cidade de Sobradinho – Brasília, DF. O trabalho foi realizado nas dependências dos labora-tórios de alimentos e microbiologia da Universidade Católica de Brasília - DF e foram feitas as análises microbiológicas de contagem de microrganismo aeróbios mesófi-los, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes, S. aureus e Salmonella. Foi ob-servado que durante a produção das amostras os ingredientes encontravam se to-dos bem acondicionados em recipientes bem fechados e em temperaturas adequa-das, a área de produção encontrava se em boas condições de higiene, portas e ja-nelas com telas apropriadas, o produto era embalado e armazenados em locais es-pecíficos seguindo todas as normas de padronização. Após a verificação do fluxo e pelos resultados encontrados na análise microbiológica pode-se determinar que o produto se encontra adequado ao consumo e apresenta uma excelente qualidade microbiológica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-09T12:38:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-04-06 2018-04-09T12:38:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Tatiane Lima. Análise microbiológica de pão vegano artesanal de mandioca produzido por uma agroindústria familiar do DF. 2017. 21 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/10687 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/3/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/1/TatianeLimaSousaTCCGraduacao2017.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/10687/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d87518981f400b294cb9a85c20d883c 43fd7acd6eca0c418382cae09b6aa344 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829892811423744 |