Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8281 |
Resumo: | O uso de aminoácidos essenciais são muitos utilizados por praticantes de atividades físicas e é um assunto muito estudado e discutido no meio acadêmico. O uso de Leucina (LEU) tem sido utilizada com o objetivo de aumento da síntese proteica muscular (SPM), promover menor catabolismo proteico e também em idosos, na diminuição da sarcopenia. Os artigos revisados apresentam os benefícios do uso da LEU, alguns em conjunto com outros suplementos como o whey protein ou BCAA o que não deixa totalmente explicito o real papel da LEU nos resultados obtidos, mas todos eles tiveram resultados satisfatórios com a presença da LEU na suplementação. As doses utilizadas na suplementação foram diferentes, variando em torno de 3,0g de LEU, variando de acordo com estudo e amostras que foram de perfis diferentes, essas doses chegaram a atingir resultados na ativação do mTOR e proteínas como a S6K1 e 4EBP1 nas quais atuam promovendo a SPM em até 24h após o consumo da suplementação. Apesar da melhora na SPM e menor catabolismo proteico, como também a diminuição da sarcopenia promovendo o anabolismo proteico em idosos, respostas essas associadas ao uso de LEU são necessários mais estudos que indiquem umas faixa de dose realmente eficaz nos diferentes grupos, levando em consideração as diferenças das amostras. |
id |
UCB-2_fc43db7c237bb5ae22bb5db19c8b10ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8281 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Reis, Caio Eduardo G.Mariano, Gabriela Mariana Morato2017-05-29T16:33:40Z2015-11-202017-05-29T16:33:40Z2015-11-20MARIANO, Gabriela Mariana Morato. Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8281O uso de aminoácidos essenciais são muitos utilizados por praticantes de atividades físicas e é um assunto muito estudado e discutido no meio acadêmico. O uso de Leucina (LEU) tem sido utilizada com o objetivo de aumento da síntese proteica muscular (SPM), promover menor catabolismo proteico e também em idosos, na diminuição da sarcopenia. Os artigos revisados apresentam os benefícios do uso da LEU, alguns em conjunto com outros suplementos como o whey protein ou BCAA o que não deixa totalmente explicito o real papel da LEU nos resultados obtidos, mas todos eles tiveram resultados satisfatórios com a presença da LEU na suplementação. As doses utilizadas na suplementação foram diferentes, variando em torno de 3,0g de LEU, variando de acordo com estudo e amostras que foram de perfis diferentes, essas doses chegaram a atingir resultados na ativação do mTOR e proteínas como a S6K1 e 4EBP1 nas quais atuam promovendo a SPM em até 24h após o consumo da suplementação. Apesar da melhora na SPM e menor catabolismo proteico, como também a diminuição da sarcopenia promovendo o anabolismo proteico em idosos, respostas essas associadas ao uso de LEU são necessários mais estudos que indiquem umas faixa de dose realmente eficaz nos diferentes grupos, levando em consideração as diferenças das amostras.The use of essential amino acids are used by many practitioners of physical activities and is a subject much studied and discussed in academia. The usage of Leucine (LEU) has been done with the goal of increased muscle protein synthesis (MPS), protein catabolism and promoting lower in the elderly, the reduction of sarcopenia. The revised articles present the benefits of using LEU, some in conjunction with other supplements such as whey protein or BCAA which does not leave fully explicit the real role of LEU on the results, but they all had satisfactory results with the presence of LEU in supplementation. The doses used were different supplementation, ranging around 3.0 g of LEU, varying according to the study and the samples which were different profiles. These doses have come to achieve results in the activation of mTOR and proteins such as S6K1 and 4EBP1 in which they act by promoting the MPS within 24 hours after consumption of supplementation. Despite improvement in MPS and lower protein catabolism, as well as the decrease of sarcopenia, promotes protein anabolism in the elderly, answers that are associated with the use of LEU further studies are needed to indicate that a truly effective dose range in the different groups, taking into account the differences of the samples.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-05-25T19:08:06Z No. of bitstreams: 1 GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf: 436049 bytes, checksum: 9f30a62762a91601aeb89c67d7285590 (MD5)Approved for entry into archive by Repositório Institucional Universidade Católica de Brasília (sdi@ucb.br) on 2017-05-29T16:33:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf: 436049 bytes, checksum: 9f30a62762a91601aeb89c67d7285590 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-29T16:33:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf: 436049 bytes, checksum: 9f30a62762a91601aeb89c67d7285590 (MD5) Previous issue date: 2015-11-20porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoLeucinaSíntese proteica muscularCatabolismo proteicoSarcopeniaLeucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopeniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALGabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdfGabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdfArtigoapplication/pdf436049https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/1/GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf9f30a62762a91601aeb89c67d7285590MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf.txtGabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain34404https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/3/GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf.txt0a8b4ce0414ee3686af89c793e254fbeMD53123456789/82812017-05-30 01:01:24.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
title |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
spellingShingle |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia Mariano, Gabriela Mariana Morato CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Leucina Síntese proteica muscular Catabolismo proteico Sarcopenia |
title_short |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
title_full |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
title_fullStr |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
title_full_unstemmed |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
title_sort |
Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia |
author |
Mariano, Gabriela Mariana Morato |
author_facet |
Mariano, Gabriela Mariana Morato |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Reis, Caio Eduardo G. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mariano, Gabriela Mariana Morato |
contributor_str_mv |
Reis, Caio Eduardo G. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Leucina Síntese proteica muscular Catabolismo proteico Sarcopenia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Leucina Síntese proteica muscular Catabolismo proteico Sarcopenia |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O uso de aminoácidos essenciais são muitos utilizados por praticantes de atividades físicas e é um assunto muito estudado e discutido no meio acadêmico. O uso de Leucina (LEU) tem sido utilizada com o objetivo de aumento da síntese proteica muscular (SPM), promover menor catabolismo proteico e também em idosos, na diminuição da sarcopenia. Os artigos revisados apresentam os benefícios do uso da LEU, alguns em conjunto com outros suplementos como o whey protein ou BCAA o que não deixa totalmente explicito o real papel da LEU nos resultados obtidos, mas todos eles tiveram resultados satisfatórios com a presença da LEU na suplementação. As doses utilizadas na suplementação foram diferentes, variando em torno de 3,0g de LEU, variando de acordo com estudo e amostras que foram de perfis diferentes, essas doses chegaram a atingir resultados na ativação do mTOR e proteínas como a S6K1 e 4EBP1 nas quais atuam promovendo a SPM em até 24h após o consumo da suplementação. Apesar da melhora na SPM e menor catabolismo proteico, como também a diminuição da sarcopenia promovendo o anabolismo proteico em idosos, respostas essas associadas ao uso de LEU são necessários mais estudos que indiquem umas faixa de dose realmente eficaz nos diferentes grupos, levando em consideração as diferenças das amostras. The use of essential amino acids are used by many practitioners of physical activities and is a subject much studied and discussed in academia. The usage of Leucine (LEU) has been done with the goal of increased muscle protein synthesis (MPS), protein catabolism and promoting lower in the elderly, the reduction of sarcopenia. The revised articles present the benefits of using LEU, some in conjunction with other supplements such as whey protein or BCAA which does not leave fully explicit the real role of LEU on the results, but they all had satisfactory results with the presence of LEU in supplementation. The doses used were different supplementation, ranging around 3.0 g of LEU, varying according to the study and the samples which were different profiles. These doses have come to achieve results in the activation of mTOR and proteins such as S6K1 and 4EBP1 in which they act by promoting the MPS within 24 hours after consumption of supplementation. Despite improvement in MPS and lower protein catabolism, as well as the decrease of sarcopenia, promotes protein anabolism in the elderly, answers that are associated with the use of LEU further studies are needed to indicate that a truly effective dose range in the different groups, taking into account the differences of the samples. |
description |
O uso de aminoácidos essenciais são muitos utilizados por praticantes de atividades físicas e é um assunto muito estudado e discutido no meio acadêmico. O uso de Leucina (LEU) tem sido utilizada com o objetivo de aumento da síntese proteica muscular (SPM), promover menor catabolismo proteico e também em idosos, na diminuição da sarcopenia. Os artigos revisados apresentam os benefícios do uso da LEU, alguns em conjunto com outros suplementos como o whey protein ou BCAA o que não deixa totalmente explicito o real papel da LEU nos resultados obtidos, mas todos eles tiveram resultados satisfatórios com a presença da LEU na suplementação. As doses utilizadas na suplementação foram diferentes, variando em torno de 3,0g de LEU, variando de acordo com estudo e amostras que foram de perfis diferentes, essas doses chegaram a atingir resultados na ativação do mTOR e proteínas como a S6K1 e 4EBP1 nas quais atuam promovendo a SPM em até 24h após o consumo da suplementação. Apesar da melhora na SPM e menor catabolismo proteico, como também a diminuição da sarcopenia promovendo o anabolismo proteico em idosos, respostas essas associadas ao uso de LEU são necessários mais estudos que indiquem umas faixa de dose realmente eficaz nos diferentes grupos, levando em consideração as diferenças das amostras. |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-11-20 2017-05-29T16:33:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-29T16:33:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARIANO, Gabriela Mariana Morato. Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8281 |
identifier_str_mv |
MARIANO, Gabriela Mariana Morato. Leucina isolada e seus efeitos na hipertrofia e diminuição da sarcopenia. 2015. 20 f. Artigo (Nutrição), Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8281 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/1/GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8281/3/GabrielaMarianaMoratoMarianoTCCGRADUACAO2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f30a62762a91601aeb89c67d7285590 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0a8b4ce0414ee3686af89c793e254fbe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829865732997120 |