Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13417 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura científica quanto à abordagem da comensalidade como ferramenta na prevenção e tratamento das doenças associadas à solidão. Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados PubMed, NCBI, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de março a junho de 2020, com os descritores na língua portuguesa: Comensalidade, Solidão, Suicídio, Hospitalidade e Tecnologia. E na língua inglesa: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Averiguando artigos originais, nacionais e internacionais publicados de 1961 a 2020. Foram utilizados também outros conteúdos, como filmes, livros e revistas científicas. Ao todo foram selecionados 77 trabalhos de acordo com os critérios de inclusão. A solidão acomete pessoas de todas as faixas etárias e a cada ano ocorre um aumento nos índices de casos de doenças associadas a ela. Em decorrência da solidão, naturalmente, ocorre o aumento do número de pessoas que comem só. O presente artigo traz o conceito de solidão e dados epidemiológicos atuais relacionados a ela. A comensalidade é o ato de indivíduos partilharem uma refeição em conjunto. Com as novas tecnologias, surgem novos cenários a serem explorados e com isso, a comensalidade tem apresentado novas configurações. Portanto, mudanças no ato de comer estão a surgir, o que pode gerar desconforto, mas também novas possibilidades, como o desenvolvimentos de aplicativos, redes sociais ou prática de comensalidade digital (Mukbang e Skeating). Em um período de vulnerabilidade da unidade social, reflete-se o papel da comensalidade como fomentador de laços inter-pessoais e saciador da fome fisiológica e simbólica oriunda no âmago do ser humano. Contudo, apesar do impacto das novas tecnologias no ato de comer, a socialização ainda é um de seus fatores primordiais. A comensalidade então se apresenta como uma importante ferramenta para gerar interação social e, consequentemente, fazer frente ao cenário atual que é marcado pela impessoalidade e pressa no cotidiano. Comer não é uma prática banal e utilitária, e deve ter seu lugar na discussão de políticas públicas e ações que visam promover a saúde. Por fim, este estudo busca ampliar as possibilidades de produção na área da Nutrição com um olhar multidisciplinar e atual. Pois os estudos no campo da alimentação e da nutrição não podem se acomodar em olhares unilaterais com o perigo de caírem no ostracismo. |
id |
UCB-2_fe67329966635ebaa221ffb75e7be6df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/13417 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Meneses, Caroline Olimpio Romeiro deCastro, Maína Ribeiro PereiraTeixeira, Allonso Marx Moreno da SilvaSilva, Asafe Cristino da2020-08-07T18:57:01Z2020-07-242020-08-07T18:57:01Z2020TEIXEIRA, Allonso Marx Moreno da Silva; SILVA, Asafe Cristino da. Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário. 2020. 25 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13417O objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura científica quanto à abordagem da comensalidade como ferramenta na prevenção e tratamento das doenças associadas à solidão. Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados PubMed, NCBI, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de março a junho de 2020, com os descritores na língua portuguesa: Comensalidade, Solidão, Suicídio, Hospitalidade e Tecnologia. E na língua inglesa: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Averiguando artigos originais, nacionais e internacionais publicados de 1961 a 2020. Foram utilizados também outros conteúdos, como filmes, livros e revistas científicas. Ao todo foram selecionados 77 trabalhos de acordo com os critérios de inclusão. A solidão acomete pessoas de todas as faixas etárias e a cada ano ocorre um aumento nos índices de casos de doenças associadas a ela. Em decorrência da solidão, naturalmente, ocorre o aumento do número de pessoas que comem só. O presente artigo traz o conceito de solidão e dados epidemiológicos atuais relacionados a ela. A comensalidade é o ato de indivíduos partilharem uma refeição em conjunto. Com as novas tecnologias, surgem novos cenários a serem explorados e com isso, a comensalidade tem apresentado novas configurações. Portanto, mudanças no ato de comer estão a surgir, o que pode gerar desconforto, mas também novas possibilidades, como o desenvolvimentos de aplicativos, redes sociais ou prática de comensalidade digital (Mukbang e Skeating). Em um período de vulnerabilidade da unidade social, reflete-se o papel da comensalidade como fomentador de laços inter-pessoais e saciador da fome fisiológica e simbólica oriunda no âmago do ser humano. Contudo, apesar do impacto das novas tecnologias no ato de comer, a socialização ainda é um de seus fatores primordiais. A comensalidade então se apresenta como uma importante ferramenta para gerar interação social e, consequentemente, fazer frente ao cenário atual que é marcado pela impessoalidade e pressa no cotidiano. Comer não é uma prática banal e utilitária, e deve ter seu lugar na discussão de políticas públicas e ações que visam promover a saúde. Por fim, este estudo busca ampliar as possibilidades de produção na área da Nutrição com um olhar multidisciplinar e atual. Pois os estudos no campo da alimentação e da nutrição não podem se acomodar em olhares unilaterais com o perigo de caírem no ostracismo.The aim of this study was to analyze the scientific literature regarding the approach to commensality as a tool in the prevention and treatment of diseases associated with loneliness. A narrative review was carried out, in which the databases PubMed, NCBI, Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (Scielo) were consulted between March and June 2020, with the descriptors in the Portuguese language: Comensality, Solitude, Suicide, Hospitality and Technology. And in the English language: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Investigating original, national and international articles published from 1961 to 2020. Other contents were also used, such as films, books and scientific magazines. In all, 77 papers were selected according to the inclusion criteria. Loneliness affects people of all age groups and each year there is an increase in the rates of cases of diseases associated with it. As a result of loneliness, naturally, there is an increase in the number of people who eat alone. This article brings the concept of loneliness and current epidemiological data related to it. Commensality is the act of individuals sharing a meal together. With the new technologies, new scenarios arise to be explored and with that, the commensality has presented new configurations. Therefore, changes in the act of eating are emerging, which can generate discomfort, but also new possibilities, such as the development of applications, social networks or the practice of digital commensality (Mukbang and Skeating). In a period of vulnerability of social unity, the role of commensality is reflected as a promoter of interpersonal ties and a satiator of the physiological and symbolic hunger that comes from the core of the human being. However, despite the impact of new technologies on eating, socialization is still one of its primary factors. Commensality then presents itself as an important tool to generate social interaction and, consequently, face the current scenario that is marked by impersonality and haste in everyday life. Eating is not a trivial and utilitarian practice, and must have its place in the discussion of public policies and actions that aim to promote health. Finally, this study seeks to expand the possibilities of production in the field of Nutrition with a multidisciplinary and current look. For studies in the field of food and nutrition cannot be accommodated in one-sided eyes with the danger of being ostracized.Submitted by Cassimira Moura (cassis@ucb.br) on 2020-07-24T21:01:48Z No. of bitstreams: 1 AllonsoMarx MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdf: 647061 bytes, checksum: 4476b13778a522147024b2436fd3386b (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2020-08-07T18:57:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AllonsoMarx MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdf: 647061 bytes, checksum: 4476b13778a522147024b2436fd3386b (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-07T18:57:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AllonsoMarx MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdf: 647061 bytes, checksum: 4476b13778a522147024b2436fd3386b (MD5) Previous issue date: 2020porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOComensalidadeHospitalidadeTecnologiaSuicídioSolidãoComensalidade como fator de conexão em um mundo solitárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81869https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13417/2/license.txt4d5160124c10e76e035be9c2700508e4MD52ORIGINALAllonsoMarx MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdfAllonsoMarx MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdfMonografiaapplication/pdf647061https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13417/1/AllonsoMarx%20MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdf4476b13778a522147024b2436fd3386bMD51123456789/134172020-08-07 15:57:01.461Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
title |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
spellingShingle |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário Teixeira, Allonso Marx Moreno da Silva CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Comensalidade Hospitalidade Tecnologia Suicídio Solidão |
title_short |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
title_full |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
title_fullStr |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
title_full_unstemmed |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
title_sort |
Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário |
author |
Teixeira, Allonso Marx Moreno da Silva |
author_facet |
Teixeira, Allonso Marx Moreno da Silva Silva, Asafe Cristino da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Asafe Cristino da |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Meneses, Caroline Olimpio Romeiro de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Castro, Maína Ribeiro Pereira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Allonso Marx Moreno da Silva Silva, Asafe Cristino da |
contributor_str_mv |
Meneses, Caroline Olimpio Romeiro de Castro, Maína Ribeiro Pereira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Comensalidade Hospitalidade Tecnologia Suicídio Solidão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comensalidade Hospitalidade Tecnologia Suicídio Solidão |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura científica quanto à abordagem da comensalidade como ferramenta na prevenção e tratamento das doenças associadas à solidão. Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados PubMed, NCBI, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de março a junho de 2020, com os descritores na língua portuguesa: Comensalidade, Solidão, Suicídio, Hospitalidade e Tecnologia. E na língua inglesa: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Averiguando artigos originais, nacionais e internacionais publicados de 1961 a 2020. Foram utilizados também outros conteúdos, como filmes, livros e revistas científicas. Ao todo foram selecionados 77 trabalhos de acordo com os critérios de inclusão. A solidão acomete pessoas de todas as faixas etárias e a cada ano ocorre um aumento nos índices de casos de doenças associadas a ela. Em decorrência da solidão, naturalmente, ocorre o aumento do número de pessoas que comem só. O presente artigo traz o conceito de solidão e dados epidemiológicos atuais relacionados a ela. A comensalidade é o ato de indivíduos partilharem uma refeição em conjunto. Com as novas tecnologias, surgem novos cenários a serem explorados e com isso, a comensalidade tem apresentado novas configurações. Portanto, mudanças no ato de comer estão a surgir, o que pode gerar desconforto, mas também novas possibilidades, como o desenvolvimentos de aplicativos, redes sociais ou prática de comensalidade digital (Mukbang e Skeating). Em um período de vulnerabilidade da unidade social, reflete-se o papel da comensalidade como fomentador de laços inter-pessoais e saciador da fome fisiológica e simbólica oriunda no âmago do ser humano. Contudo, apesar do impacto das novas tecnologias no ato de comer, a socialização ainda é um de seus fatores primordiais. A comensalidade então se apresenta como uma importante ferramenta para gerar interação social e, consequentemente, fazer frente ao cenário atual que é marcado pela impessoalidade e pressa no cotidiano. Comer não é uma prática banal e utilitária, e deve ter seu lugar na discussão de políticas públicas e ações que visam promover a saúde. Por fim, este estudo busca ampliar as possibilidades de produção na área da Nutrição com um olhar multidisciplinar e atual. Pois os estudos no campo da alimentação e da nutrição não podem se acomodar em olhares unilaterais com o perigo de caírem no ostracismo. The aim of this study was to analyze the scientific literature regarding the approach to commensality as a tool in the prevention and treatment of diseases associated with loneliness. A narrative review was carried out, in which the databases PubMed, NCBI, Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (Scielo) were consulted between March and June 2020, with the descriptors in the Portuguese language: Comensality, Solitude, Suicide, Hospitality and Technology. And in the English language: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Investigating original, national and international articles published from 1961 to 2020. Other contents were also used, such as films, books and scientific magazines. In all, 77 papers were selected according to the inclusion criteria. Loneliness affects people of all age groups and each year there is an increase in the rates of cases of diseases associated with it. As a result of loneliness, naturally, there is an increase in the number of people who eat alone. This article brings the concept of loneliness and current epidemiological data related to it. Commensality is the act of individuals sharing a meal together. With the new technologies, new scenarios arise to be explored and with that, the commensality has presented new configurations. Therefore, changes in the act of eating are emerging, which can generate discomfort, but also new possibilities, such as the development of applications, social networks or the practice of digital commensality (Mukbang and Skeating). In a period of vulnerability of social unity, the role of commensality is reflected as a promoter of interpersonal ties and a satiator of the physiological and symbolic hunger that comes from the core of the human being. However, despite the impact of new technologies on eating, socialization is still one of its primary factors. Commensality then presents itself as an important tool to generate social interaction and, consequently, face the current scenario that is marked by impersonality and haste in everyday life. Eating is not a trivial and utilitarian practice, and must have its place in the discussion of public policies and actions that aim to promote health. Finally, this study seeks to expand the possibilities of production in the field of Nutrition with a multidisciplinary and current look. For studies in the field of food and nutrition cannot be accommodated in one-sided eyes with the danger of being ostracized. |
description |
O objetivo do presente trabalho foi analisar a literatura científica quanto à abordagem da comensalidade como ferramenta na prevenção e tratamento das doenças associadas à solidão. Foi realizada uma revisão narrativa, na qual foram consultadas as bases de dados PubMed, NCBI, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período de março a junho de 2020, com os descritores na língua portuguesa: Comensalidade, Solidão, Suicídio, Hospitalidade e Tecnologia. E na língua inglesa: Commensality, Loneliness, Suicide, Hospitality, Technology. Averiguando artigos originais, nacionais e internacionais publicados de 1961 a 2020. Foram utilizados também outros conteúdos, como filmes, livros e revistas científicas. Ao todo foram selecionados 77 trabalhos de acordo com os critérios de inclusão. A solidão acomete pessoas de todas as faixas etárias e a cada ano ocorre um aumento nos índices de casos de doenças associadas a ela. Em decorrência da solidão, naturalmente, ocorre o aumento do número de pessoas que comem só. O presente artigo traz o conceito de solidão e dados epidemiológicos atuais relacionados a ela. A comensalidade é o ato de indivíduos partilharem uma refeição em conjunto. Com as novas tecnologias, surgem novos cenários a serem explorados e com isso, a comensalidade tem apresentado novas configurações. Portanto, mudanças no ato de comer estão a surgir, o que pode gerar desconforto, mas também novas possibilidades, como o desenvolvimentos de aplicativos, redes sociais ou prática de comensalidade digital (Mukbang e Skeating). Em um período de vulnerabilidade da unidade social, reflete-se o papel da comensalidade como fomentador de laços inter-pessoais e saciador da fome fisiológica e simbólica oriunda no âmago do ser humano. Contudo, apesar do impacto das novas tecnologias no ato de comer, a socialização ainda é um de seus fatores primordiais. A comensalidade então se apresenta como uma importante ferramenta para gerar interação social e, consequentemente, fazer frente ao cenário atual que é marcado pela impessoalidade e pressa no cotidiano. Comer não é uma prática banal e utilitária, e deve ter seu lugar na discussão de políticas públicas e ações que visam promover a saúde. Por fim, este estudo busca ampliar as possibilidades de produção na área da Nutrição com um olhar multidisciplinar e atual. Pois os estudos no campo da alimentação e da nutrição não podem se acomodar em olhares unilaterais com o perigo de caírem no ostracismo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-07T18:57:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-24 2020-08-07T18:57:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TEIXEIRA, Allonso Marx Moreno da Silva; SILVA, Asafe Cristino da. Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário. 2020. 25 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13417 |
identifier_str_mv |
TEIXEIRA, Allonso Marx Moreno da Silva; SILVA, Asafe Cristino da. Comensalidade como fator de conexão em um mundo solitário. 2020. 25 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13417 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13417/2/license.txt https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13417/1/AllonsoMarx%20MorenodaSilvaTeixeiraTCCGraduacao2020.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d5160124c10e76e035be9c2700508e4 4476b13778a522147024b2436fd3386b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829925739855872 |