INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ATLETAS DE JIU-JITSU - DOI: http://dx.doi.org/10.18511/0103-1716/rbcm.v22n1p97-110

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Marins, João Carlos Bouzas, Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
Texto Completo: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/4340
Resumo: A maioria dos esportes de luta são divididos por categorias definidas por faixas ponderais, visando equilibrar as disputas, minimizando as diferenças de peso, força e velocidade entre os competidores. Dessa forma, o peso corporal passa a ser uma preocupação constante entre atletas e membros da equipe técnica, uma vez que é um dos principais fatores que influem no rendimento físico ou na classificação para uma determinada categoria. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros antropométricos, bioquímicos e nutricional de atletas universitários de jiu-jitsu. Foram acompanhados 20 atletas durante nove meses, que tiveram avaliados: GC, MC, estatura, IMC, CC, dados bioquímicos, ingestão alimentar e hidratação. Verificou-se que: 52% dos avaliados apresentaram medidas CC adequadas; 100% dos atletas apresentavam inadequação de valores de CPK; apesar da anemia detectada as recomendações de Fe foram atingidas pela alimentação, reforçando a hipótese da anemia do atleta; a principal estratégia utilizada pelos atletas para perda de peso foi a restrição de líquidos; quando foram questionados a respeito de quem os orientava a realizarem tais práticas, 80% responderam que faziam sob orientação dos técnicos e 30% que faziam por conta própria; quanto ao tipo de solução consumida a cada momento pelos lutadores notamos que antes do treino os atletas optam pelo consumo de água, durante o treino a maioria escolhe a água como solução, entretanto também há o consumo de bebida carboidratada, e depois do treinamento há um maior consumo de bebida carboidratada preferencialmente a água; a Du média aumentou durante o treino e a avaliação antropométrica revelou uma diminuição de todas as variáveis estudadas. Os dados expostos mostraram que um planejamento alimentar adequado pode trazer resultados benéficos, desmistificando a ideia de que os atletas lutadores necessitam tomar atitudes drásticas e arriscadas para redução do peso corporal.
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