Dieta de baixo ou alto ??ndice glic??mico n??o interfere no desempenho em corrida de 3000 m

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Kleber dos Santos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UCB
Texto Completo: https://bdtd.ucb.br:8443/jspui/handle/123456789/1108
Resumo: De forma geral, os estudos investigando o efeito do consumo de carboidrato (CHO) previamente ao exerc??cio abrangem protocolos de atividades de longa dura????o e intensidade moderada. S??o escassas, na literatura, investiga????es correlacionando consumo pr??vio de CHO e exerc??cio de alta intensidade. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de refei????es mistas de alto (AIG) e baixo ??ndice glic??mico (BIG) nas respostas de glicemia e lactatemia no desempenho em corrida de 3.000 m para indiv??duos corredores recreacionais. A amostra estudada foi de 11 volunt??rios (sexo masculino, idade: 31,4 ?? 3,6 anos; peso corporal; 71,5 ?? 4,3 kg; % gord.: 10,5 ?? 3,4%), que realizaram tr??s testes, em dias distintos e de forma aleat??ria. Antes de cada um, o volunt??rio permanecia em jejum de (CON) 45 minutos ou consumia uma refei????o de ??ndice glic??mico diferente (AIG ou BIG). Ap??s a corrida, ele permanecia em repouso durante 60 minutos. As vari??veis analisadas foram: glicemia, lactatemia, consumo de oxig??nio, raz??o de trocas respirat??rias. Foram comparadas entre as sess??es, utilizando ANOVA para medidas repetidas. Para as compara????es entre o p??s-prandial e o per??odo de recupera????o em uma mesma sess??o; teste t de student. Os resultados demonstraram que houve diferen??a significativa (p<0,05) entre as sess??es AIG e BIG em rela????o ao CON durante o per??odo p??s-prandial para a glicemia e lactatemia. A raz??o de trocas respirat??rias foi significativamente diferente (p<0,05) entre BIG e CON aos 15 minutos de p??s-prandial. J?? aos 30 minutos, a diferen??a significativa (p<0,01) foi entre AIG e CON e entre BIG e CON. Durante o per??odo de recupera????o, foi poss??vel observar uma altera????o da glicemia, da lactatemia. Nas compara????es entre os momentos de p??s-prandial e a recupera????o, o RER foi significativamente diferente (p<0,05) para as sess??es AIG e BIG. Entretanto, essas diferen??as n??o influenciaram na resposta do desempenho da corrida de 3.000 m. Conclui-se que, apesar das diferen??as na resposta glic??mica, lactacid??micas e no RER no per??odo p??s-prandial, estas n??o foram suficientes para influenciar na resposta no desempenho de corrida de 3.000 m.
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O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de refei????es mistas de alto (AIG) e baixo ??ndice glic??mico (BIG) nas respostas de glicemia e lactatemia no desempenho em corrida de 3.000 m para indiv??duos corredores recreacionais. A amostra estudada foi de 11 volunt??rios (sexo masculino, idade: 31,4 ?? 3,6 anos; peso corporal; 71,5 ?? 4,3 kg; % gord.: 10,5 ?? 3,4%), que realizaram tr??s testes, em dias distintos e de forma aleat??ria. Antes de cada um, o volunt??rio permanecia em jejum de (CON) 45 minutos ou consumia uma refei????o de ??ndice glic??mico diferente (AIG ou BIG). Ap??s a corrida, ele permanecia em repouso durante 60 minutos. As vari??veis analisadas foram: glicemia, lactatemia, consumo de oxig??nio, raz??o de trocas respirat??rias. Foram comparadas entre as sess??es, utilizando ANOVA para medidas repetidas. Para as compara????es entre o p??s-prandial e o per??odo de recupera????o em uma mesma sess??o; teste t de student. Os resultados demonstraram que houve diferen??a significativa (p<0,05) entre as sess??es AIG e BIG em rela????o ao CON durante o per??odo p??s-prandial para a glicemia e lactatemia. A raz??o de trocas respirat??rias foi significativamente diferente (p<0,05) entre BIG e CON aos 15 minutos de p??s-prandial. J?? aos 30 minutos, a diferen??a significativa (p<0,01) foi entre AIG e CON e entre BIG e CON. Durante o per??odo de recupera????o, foi poss??vel observar uma altera????o da glicemia, da lactatemia. Nas compara????es entre os momentos de p??s-prandial e a recupera????o, o RER foi significativamente diferente (p<0,05) para as sess??es AIG e BIG. Entretanto, essas diferen??as n??o influenciaram na resposta do desempenho da corrida de 3.000 m. Conclui-se que, apesar das diferen??as na resposta glic??mica, lactacid??micas e no RER no per??odo p??s-prandial, estas n??o foram suficientes para influenciar na resposta no desempenho de corrida de 3.000 m.De forma geral, os estudos investigando o efeito do consumo de carboidrato (CHO) previamente ao exerc??cio abrangem protocolos de atividades de longa dura????o e intensidade moderada. S??o escassas, na literatura, investiga????es correlacionando consumo pr??vio de CHO e exerc??cio de alta intensidade. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de refei????es mistas de alto (AIG) e baixo ??ndice glic??mico (BIG) nas respostas de glicemia e lactatemia no desempenho em corrida de 3.000 m para indiv??duos corredores recreacionais. A amostra estudada foi de 11 volunt??rios (sexo masculino, idade: 31,4 ?? 3,6 anos; peso corporal; 71,5 ?? 4,3 kg; % gord.: 10,5 ?? 3,4%), que realizaram tr??s testes, em dias distintos e de forma aleat??ria. 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