Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortoluzzi, Bruna Natalli
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO
Texto Completo: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795
Resumo: The use of food probiotics has been a strategy to animal performance improvement and productivity increasing. Is such context, the objective of study was to evaluate the performance of Texel x Ile de France lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens. Fourteen lambs were confined, aged 96-115 days and average weight of 31 kg. The animals were segregated in control group (GC) and Bacillus amyloliquefaciens supplemented group (GBA). The food for both groups was based on corn-grain (2,5% of live weight), soybean meal (1% of live weight) and barley straw. The B. amyloliquefaciens strain CCTB06 endospores were inoculated in the corn from the GBA group at a dose of 33 mL/kg (33 x 108 UFC/kg). Average weight gain, body condition score and carcass yield, as well as histological changes in the small intestine of lambs were evaluated. The GBA animals demonstrated higher weight gain during the evaluations, at slaughtering and carcass weight, in addition to greater epithelial integrity and development of intestinal villi. It was concluded that supplementation with Bacillus amyloliquefaciens improve the performance of the lambs.
id UCEN_b2ec7c32f7e7ffe1fd6832831ee2a4da
oai_identifier_str oai:localhost:jspui/1795
network_acronym_str UCEN
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO
repository_id_str
spelling Sandini, Itacir Eloihttp://lattes.cnpq.br/2626109549950930025.483.170-21http://lattes.cnpq.br/3481656376642461Bortoluzzi, Bruna Natalli2021-11-26T15:17:30Z2020-12-18Bortoluzzi, Bruna Natalli. Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795The use of food probiotics has been a strategy to animal performance improvement and productivity increasing. Is such context, the objective of study was to evaluate the performance of Texel x Ile de France lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens. Fourteen lambs were confined, aged 96-115 days and average weight of 31 kg. The animals were segregated in control group (GC) and Bacillus amyloliquefaciens supplemented group (GBA). The food for both groups was based on corn-grain (2,5% of live weight), soybean meal (1% of live weight) and barley straw. The B. amyloliquefaciens strain CCTB06 endospores were inoculated in the corn from the GBA group at a dose of 33 mL/kg (33 x 108 UFC/kg). Average weight gain, body condition score and carcass yield, as well as histological changes in the small intestine of lambs were evaluated. The GBA animals demonstrated higher weight gain during the evaluations, at slaughtering and carcass weight, in addition to greater epithelial integrity and development of intestinal villi. It was concluded that supplementation with Bacillus amyloliquefaciens improve the performance of the lambs.O uso de probióticos alimentares tem sido uma estratégia para a melhoria do desempenho animal e aumento da produtividade. Diante desse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho de cordeiros Texel x Ile de France suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. Foram confinados 14 cordeiros, com idade entre 96-115 dias e peso médio de 31 kg. Os animais foram segregados em grupo controle (GC) e grupo suplementado com Bacillus amyloliquefaciens (GBA). A alimentação de ambos os grupos foi baseada em grão de milho (2,5% do peso vivo), farelo de soja (1% do peso vivo) e palha de cevada. Os endósporos da cepa CCTB06 de B. amyloliquefaciens foram inoculados no milho do grupo GBA na dose de 33 mL/ kg (33 x 108 UFC/kg). Foram avaliados o ganho de peso médio, o escore de condição corporal e o rendimento de carcaça, bem como as alterações histológicas no intestino delgado dos cordeiros. Os animais GBA demonstraram maior ganho de peso durante as avaliações, maior peso corporal ao abate e peso de carcaça, além de maior integridade epitelial e desenvolvimento das vilosidades intestinais. Concluiu-se que a suplementação com Bacillus amyloliquefaciens melhorou o desempenho dos cordeiros.Submitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2021-11-26T15:17:30Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-26T15:17:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf: 1623772 bytes, checksum: b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4 (MD5) Previous issue date: 2020-12-18Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESapplication/pdfhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7661/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpghttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/7662/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20%20Bruna%20Natalli%20Bortoluzzi.pdf.jpgporUniversidade Estadual do Centro-OestePrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)UNICENTROBrasilUnicentro::Departamento de Medicina Veterináriaprobióticoovinosganho de pesoqualidade de carcaçaprobioticssheepweight gaincarcass qualityCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAvaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciensPerformance evaluation and histological changes in small intestine of lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis635658161267837813360060060060074005008467382129864536702642350173192075167498588264571info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTROinstname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROTHUMBNAILDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.jpgDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.jpgimage/jpeg1961http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/4/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.jpgb6c934d503d720dc1cd12880e7a2eb45MD54THUMBNAILDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.jpgDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.jpgimage/jpeg1961http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/4/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.jpgb6c934d503d720dc1cd12880e7a2eb45MD54TEXTDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.txtDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.txttext/plain123141http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/3/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.txt4867138b7995b6543ab821c4e2713fc3MD53TEXTDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.txtDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdf.txttext/plain123141http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/3/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.txt4867138b7995b6543ab821c4e2713fc3MD53ORIGINALDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdfDissertação - Bruna Natalli Bortoluzzi.pdfapplication/pdf1623772http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/2/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdfb10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82003http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/1/license.txt6544a715df32d52b08aa3def94c4dddeMD51jspui/17952021-11-27 02:00:06.888oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/PUBhttp://tede.unicentro.br/tde_oai/oai3.phprepositorio@unicentro.br||fabianoqueiroz@yahoo.com.bropendoar:2021-11-27T04:00:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.por.fl_str_mv Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Performance evaluation and histological changes in small intestine of lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens
title Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
spellingShingle Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
Bortoluzzi, Bruna Natalli
probiótico
ovinos
ganho de peso
qualidade de carcaça
probiotics
sheep
weight gain
carcass quality
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
title_full Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
title_fullStr Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
title_full_unstemmed Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
title_sort Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens
author Bortoluzzi, Bruna Natalli
author_facet Bortoluzzi, Bruna Natalli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sandini, Itacir Eloi
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2626109549950930
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 025.483.170-21
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3481656376642461
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortoluzzi, Bruna Natalli
contributor_str_mv Sandini, Itacir Eloi
dc.subject.por.fl_str_mv probiótico
ovinos
ganho de peso
qualidade de carcaça
topic probiótico
ovinos
ganho de peso
qualidade de carcaça
probiotics
sheep
weight gain
carcass quality
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.subject.eng.fl_str_mv probiotics
sheep
weight gain
carcass quality
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description The use of food probiotics has been a strategy to animal performance improvement and productivity increasing. Is such context, the objective of study was to evaluate the performance of Texel x Ile de France lambs supplemented with Bacillus amyloliquefaciens. Fourteen lambs were confined, aged 96-115 days and average weight of 31 kg. The animals were segregated in control group (GC) and Bacillus amyloliquefaciens supplemented group (GBA). The food for both groups was based on corn-grain (2,5% of live weight), soybean meal (1% of live weight) and barley straw. The B. amyloliquefaciens strain CCTB06 endospores were inoculated in the corn from the GBA group at a dose of 33 mL/kg (33 x 108 UFC/kg). Average weight gain, body condition score and carcass yield, as well as histological changes in the small intestine of lambs were evaluated. The GBA animals demonstrated higher weight gain during the evaluations, at slaughtering and carcass weight, in addition to greater epithelial integrity and development of intestinal villi. It was concluded that supplementation with Bacillus amyloliquefaciens improve the performance of the lambs.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-26T15:17:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Bortoluzzi, Bruna Natalli. Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795
identifier_str_mv Bortoluzzi, Bruna Natalli. Avaliação de desempenho e alterações histológicas em intestino delgado de cordeiros suplementados com Bacillus amyloliquefaciens. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.
url http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1795
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv 6356581612678378133
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv 7400500846738212986
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 453670264235017319
dc.relation.sponsorship.fl_str_mv 2075167498588264571
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNICENTRO
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Unicentro::Departamento de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/4/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.jpg
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/4/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.jpg
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/3/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.txt
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/3/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf.txt
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/2/Disserta%C3%A7%C3%A3o+-++Bruna+Natalli+Bortoluzzi.pdf
http://localhost:8080/tede/bitstream/jspui/1795/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b6c934d503d720dc1cd12880e7a2eb45
b6c934d503d720dc1cd12880e7a2eb45
4867138b7995b6543ab821c4e2713fc3
4867138b7995b6543ab821c4e2713fc3
b10242290c0f9ac2e389360a4f88a7d4
6544a715df32d52b08aa3def94c4ddde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unicentro.br||fabianoqueiroz@yahoo.com.br
_version_ 1801859388042903552