Efeitos do consumo materno de dieta rica em gordura durante a pré-concepção a prenhez e a lactação no desenvolvimento da prole
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel |
Texto Completo: | http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/jspui/772 |
Resumo: | Introdução: O padrão de comportamento alimentar baseado em uma dieta ocidental costumeiramente praticado contemporaneamente reforça a ideia de consumo de alimentos pobres em valor nutricional e com elevada concentração de carboidratos e gorduras. Inúmeros doenças crônicas estão associadas à uma dieta rica em gordura, como diabetes, hipertensão e derpessão. Assim como o restante da sociedade as mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes vêm apresentando comportamento alimentar responsivo a mídia e a facilidade de obtenção de comidas gordurosas. Estudos em animais têm comprovado que existe associação entre dieta materna rica em gordura e alterações em diversos parâmetros relacionados ao crescimento embrionário, fetal e no estágio pós-natal, sendo necessárias pesquisas adicionais que aprofundem os conhecimentos obtidos até o momento. Objetivo: O intuito do presente estudo foi investigar as modificações ao desenvolvimento somático, físico e sensório-motor da prole de ratos expostos à dieta materna rica em gordura nos períodos preconcepcional, gestacional e de lactação; bem como a influência da dieta na composição corporal materna e nos níveis de glicemia. Métodos: Seis fêmeas Wistar (37 dias de idade) foram divididas em grupo controle (CD, n = 3, dieta Nuvilab CR-1, 3,4 kcal / g, gordura 4g%) e dieta rica em gordura (HFD, n = 3 , 6,1 kcal / g, gordura 50g%) e mantidas com as respectivas dietas até o desmame (dia 21 pósnatal). A fonte de gordura principalmente utilizada foi banha de porco. As mães foram avaliadas em medidas físicas (peso corporal, comprimento corporal e índice de Lee) e parâmetros bioquímicos de glicose. Os machos das proles (n = 31) foram analisados segundo parâmetros corporais (peso corporal, comprimento e índice de Lee) e de crescimento somático (comprimento mediolateral e ântero-posterior do crânio), maturação das características físicas (desdobramento do pavilhão externo de ambas as orelhas, abertura do canal auditivo, erupção dos incisivos e abertura dos olhos) e reflexo ontogenético (reflexo de endireitamento e geotaxia negativa). Resultados: As fêmeas expostas à dieta rica em gordura apresentaram menor peso corporal (from 52 to 122 days old, p < 0,05) e menor consumo de raçao (from 108 to 122 days old, p < 0.001) e seus filhotes exibiram menor peso corporal (from 5 to 21 days old, p < 0.01), comprimento naso-anal (14 and 21 days old, p < 0.01) e craniocaudal (from 5 to 21 days old, p < 0.01), menores eixos mediolateral (from 5 to 21 days old, p < 0.05) e anteroposterior (from 5 to 21 days old, p < 0.05) da cabeça, maior índice de Lee e atraso no reflexo geotaxia negativa (p < 0.03) e maturação das características físicas (p < 0.05). Conclusão: A exposição materna a uma dieta rica em gordura durante os períodos de preconcepção, prenhez e lactação não implica em incremento do peso corporal, no entanto, ainda assim, ocorrem alterações nos parâmetros físicos de peso, comprimento e índice de massa corporais, comprometimento do crescimento somático, atraso no aparecimento de características físicas e prejuízo ao reflexo ontogenético. |
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Efeitos do consumo materno de dieta rica em gordura durante a pré-concepção a prenhez e a lactação no desenvolvimento da prolecomportamento alimentar materno; dieta rica em gordura; desenvolvimento somático; maturação física; reflexo ontogenéticomaternal eating behavior; high-fat diet; somatic development; physical maturation; reflex ontogenyCLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIAIntrodução: O padrão de comportamento alimentar baseado em uma dieta ocidental costumeiramente praticado contemporaneamente reforça a ideia de consumo de alimentos pobres em valor nutricional e com elevada concentração de carboidratos e gorduras. Inúmeros doenças crônicas estão associadas à uma dieta rica em gordura, como diabetes, hipertensão e derpessão. Assim como o restante da sociedade as mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes vêm apresentando comportamento alimentar responsivo a mídia e a facilidade de obtenção de comidas gordurosas. Estudos em animais têm comprovado que existe associação entre dieta materna rica em gordura e alterações em diversos parâmetros relacionados ao crescimento embrionário, fetal e no estágio pós-natal, sendo necessárias pesquisas adicionais que aprofundem os conhecimentos obtidos até o momento. Objetivo: O intuito do presente estudo foi investigar as modificações ao desenvolvimento somático, físico e sensório-motor da prole de ratos expostos à dieta materna rica em gordura nos períodos preconcepcional, gestacional e de lactação; bem como a influência da dieta na composição corporal materna e nos níveis de glicemia. Métodos: Seis fêmeas Wistar (37 dias de idade) foram divididas em grupo controle (CD, n = 3, dieta Nuvilab CR-1, 3,4 kcal / g, gordura 4g%) e dieta rica em gordura (HFD, n = 3 , 6,1 kcal / g, gordura 50g%) e mantidas com as respectivas dietas até o desmame (dia 21 pósnatal). A fonte de gordura principalmente utilizada foi banha de porco. As mães foram avaliadas em medidas físicas (peso corporal, comprimento corporal e índice de Lee) e parâmetros bioquímicos de glicose. Os machos das proles (n = 31) foram analisados segundo parâmetros corporais (peso corporal, comprimento e índice de Lee) e de crescimento somático (comprimento mediolateral e ântero-posterior do crânio), maturação das características físicas (desdobramento do pavilhão externo de ambas as orelhas, abertura do canal auditivo, erupção dos incisivos e abertura dos olhos) e reflexo ontogenético (reflexo de endireitamento e geotaxia negativa). Resultados: As fêmeas expostas à dieta rica em gordura apresentaram menor peso corporal (from 52 to 122 days old, p < 0,05) e menor consumo de raçao (from 108 to 122 days old, p < 0.001) e seus filhotes exibiram menor peso corporal (from 5 to 21 days old, p < 0.01), comprimento naso-anal (14 and 21 days old, p < 0.01) e craniocaudal (from 5 to 21 days old, p < 0.01), menores eixos mediolateral (from 5 to 21 days old, p < 0.05) e anteroposterior (from 5 to 21 days old, p < 0.05) da cabeça, maior índice de Lee e atraso no reflexo geotaxia negativa (p < 0.03) e maturação das características físicas (p < 0.05). Conclusão: A exposição materna a uma dieta rica em gordura durante os períodos de preconcepção, prenhez e lactação não implica em incremento do peso corporal, no entanto, ainda assim, ocorrem alterações nos parâmetros físicos de peso, comprimento e índice de massa corporais, comprometimento do crescimento somático, atraso no aparecimento de características físicas e prejuízo ao reflexo ontogenético.Introduction: The pattern of eating behavior based on a Western Diet usually practiced contemporaneously reinforces the idea of consumption of foods that are poor in nutritional value and with a high concentration of carbohydrates and fats. Numerous chronic diseases are associated with a high-fat diet, such as diabetes, hypertension and depression. Like the rest of society, women of childbearing, pregnant and lactating age have been presenting media responsive behavior and the ease of obtaining fatty foods. Animal studies have shown that there is an association between a high fat maternal diet and changes in several parameters related to embryonic, fetal and postnatal growth, and further research is needed to deepen the knowledge obtained so far. Objective: The aim of the present study was to investigate changes in the somatic development, physical and sensory-motor effects in the progeny of rats exposed to high-fat diet in the preconception, pregnancy and lactation periods, as well as the influence of diet on maternal body composition and blood glucose levels. Methods: Six Wistar females (37 days old) were divided into control group (CD, n = 3, Nuvilab CR-1 diet, 3.4 kcal / g, fat 4g%) and high fat diet (HFD, n = 3, 6.1 kcal / g, fat 50g%) and maintained with the respective diets until weaning (postnatal day 21). The source of fat mainly used was lard. Mothers were evaluated in physical measures (body weight, body length and Lee index) and biochemical parameters of glucose. The males of the offspring (n = 31) were analyzed according to body parameters (body weight, length and Lee index), somatic growth (mediolateral and anteroposterior cranial length), physical characteristics of maturation (unfolding of the external pavilion of both ears, opening of the auditory canal, eruption of the incisors and opening of the eyes) and reflex ontogeny (righting reflex and negative geotaxis). Results: Dams exposed to the high-fat diet had lower body weight (from 52 to 122 days old, p < 0,05) and less amount of food intake (from 108 to 122 days old, p < 0.001). HFD pups had lower body weight (from 5 to 21 days old, p < 0.01), naso-anal (14 and 21 days old, p < 0.01) and craniocaudal length (from 5 to 21 days old, p < 0.01), smaller mediolateral (from 5 to 21 days old, p < 0.05) and anteroposterior (from 5 to 21 days old, p < 0.05) axis of the head, higher Lee index (21 days ), delay in negative geotaxis reflex (p < 0.03) and maturation of physical features (p < 0.05). Conclusion: Maternal exposure to a high-fat diet during preconception, pregnancy and lactation do not implicate in body weight increment, but even so in offspring cause changes in body composition, impair somatic growth, delay in appearance of physical features and prejudice to the reflex ontogeny.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Catolica de PelotasCentro de Ciencias da SaudeBrasilUCPelPrograma de Pos-Graduacao em Saude ComportamentoNedel, Fernandahttp://lattes.cnpq.br/9529308180586356Silveira, Rodrigo de ProtoLeon, Priscila Marques Moura dehttp://lattes.cnpq.br/8926433491253009Silveira, Roberta Giorgi2019-05-15T18:07:19Z2018-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSilveira, Roberta Giorgi. Efeitos do consumo materno de dieta rica em gordura durante a pré-concepção a prenhez e a lactação no desenvolvimento da prole. 2018. 120 p. Dissertação( Programa de Pos-Graduacao em Saude Comportamento) - Universidade Catolica de Pelotas, Pelotas.http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/jspui/772porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpelinstname:Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)instacron:UCPEL2020-09-29T21:40:08Zoai:tede.ucpel.edu.br:jspui/772Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www2.ufpel.edu.br/tede/http://tede.ucpel.edu.br:8080/oai/requestbiblioteca@ucpel.edu.br||cristiane.chim@ucpel.tche.bropendoar:2020-09-29T21:40:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel - Universidade Católica de Pelotas (UCPEL)false |
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