Sistema de Gestão Ambiental em Hotéis: Estudo de Caso / Environmental Hotel Management System: Case Study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Longato, Daniela Ferreira Flores
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Mario Roberto dos, Longato, Mario Eugenio, Shibao, Fabio Ytoshi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/6032
Resumo: RESUMOOs impactos ambientais decorrentes da operação de serviços de hospedagens, preocupa responsáveis e usuários, fruto da maior conscientização pública em anos recentes, sobre a extensão da degradação ambiental resultante dessas operações. A presente pesquisa realizou um estudo de caso no Grande Hotel São Pedro, localizado em Águas de São Pedro, no Estado de São Paulo, Brasil. O Hotel-Escola é mantido e gerido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial [Senac], instituição de ensino que oferta cursos de curta duração, assim como de graduação, de pós-graduação e de extensão. O objetivo deste estudo foi o de analisar os requisitos ambientais da norma ABNT NBR 15401, que tratam do sistema de gestão ambiental em hotéis e compará-los com o Programa de Ecoeficiência do Centro Universitário Senac, que administra alternativas de melhora em termos de sustentabilidade no Grande Hotel São Pedro. O Hotel atende os principais requisitos exigidos pela norma no seu programa de ecoeficiência e apresenta oportunidades de melhoria. PALAVRAS-CHAVEHotelaria. Gestão Ambiental. Ecoeficiência.  Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brasil. ABSTRACT The environmental impacts of the services’ accommodation operation are concerns of managers by the enterprises and hotel users and in recent decades have brought greater public awareness of the extent of environmental degradation resulting from these operations. The search deals with the case study at the Grand Hotel São Pedro is located in Águas de São Pedro, city of the São Paulo state, Brazil. The Hotel School is maintained and managed by Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), existing educational institution in Brazil with short courses, undergraduate, graduate and extension. The objective of this study was to analyze environmental requirements of ABNT NBR 15401 which deals with environmental management system in hotels and compare it with the Senac Eco-efficiency Program University Centre for which manages improvement alternatives in sustainability at the Grand Hotel São Pedro. The Hotel meets the main requirements required by the standard within its eco-efficiency program and presents an opportunity for improvement. KEYWORDSHospitality. Environmental Management. Eco-efficiency. Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brazil. AUTORIADaniela Ferreira Flores Longato – Mestra. Professora no Centro Universitário Senac, Santo Amaro, São Paulo, Brasil.  Currículo:  http://lattes.cnpq.br/1624542879179162 E- mail: d.daniela.flores@gmail.comMario Roberto dos Santos – Doutor. Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4049325310859702 E-mail: mario.rsantos@terra.com.brMario Eugenio Longato - Mestre. Professor na Universidade Municipal de São Caetano do Sul e na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1787388449161483 E-mail: mario.longato@uscs.edu.brFabio Ytoshi Shibao – Doutor. Professor Pesquisador dos Programas de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Cidades Inteligentes e Sustentáveis, da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5193387185016793. E-mail: fabio.shibao@gmail.com REFERÊNCIASAlmeida, J. B. R. (2016). Sustentabilidade em hotelaria: uma análise da infusão/difusão em hotéis de Lisboa. Dissertação. Mestrado em Gestão do Turismo e da Hotelaria, Universidade Europeia, Lisboa, Portugal. LinkABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2006). Norma ABNT NBR 15.401: Meios de Hospedagem - Sistemas de gestão da Sustentabilidade - Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT.ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2015). Norma ABNT NBR ISO 14.001: Sistemas de gestão ambiental - Requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT.Barbieri, J. C. (2007). Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva.Bohdanowicz, P. (2005). European hoteliers' environmental attitudes: greening the business. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 46(2), 188-204. LinkBohdanowicz, P. (2007). A case study of Hilton environmental reporting as a tool of corporate social responsibility. Tourism Review International, 11(2), 115-131. LinkBrown, D., Dilliard, J. & Marshall, R. S. (2006). Triple bottom line: a business metaphor for a social construct. Departament d’Economia de Empresa, Universitat Autônoma de Barcelona, Espanha. LinkCampos, L. M. S. (2012). Environmental management systems (EMS) for small companies: a study in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 32(1), 141-148. LinkCMMAD - Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (1991). Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. LinkCONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente (1986). Resolução Nº 001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre a Avaliação de Impacto Ambiental como um dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente, Brasília, DF. LinkBurgos-Jiménez, J., Cano-Guillén, C. J. & Céspedes-Lorente, J. J. (2002). Planning and control of environmental performance in hotels. Journal of Sustainable Tourism, 10(3), 207-221. LinkElkington, J. (1998). Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business. Oxford: New Society Publishers.Epelbaum, M. (2010). Sistemas de gestão ambiental. 115-145. In: Vilela Junior, A. & Demajorovic, J. (Orgs) (2010). Modelos e ferramentas de gestão ambiental: desafios e perspectivas para as organizações. São Paulo: Senac.Feng, T. & Wang, D. (2016). The influence of environmental management systems on financial performance: a moderated-mediation analysis. Journal of Business Ethics, 135(2), 265-278. LinkGonçalves, L. C. (2004). Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo: Aleph.Ministério do Meio Ambiente (1981). Lei nº 6.938 de 31 de agosto de 1981. Política Nacional do Meio Ambiente. Brasília, DF.  LinkMoreira, M. S. (2001). Estratégia e implantação de sistema de gestão ambiental modelo ISO 14000. Belo Horizonte: Desenvolvimento Gerencial.North, K. (1997). Environmental business management: an introduction. Genebra: International Labor Office (ILO).Oliveira, M. A. S. & Rosseto, A. M. (2014). Modelo integrado de sustentabilidade e competitividades em meios de hospedagem [MISCMH]. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 6(4), 546-563. LinkRosa, F. S. & Silva, L. C. (2017). Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 11(1), 39-60. LinkRuschmann, D. V. M. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus.Salvati, S. S. (2001). Certificação em ecoturismo. São Paulo: WWF.Sánchez, L. E. (1998). A desativação de empreendimentos industriais: um estudo sobre o passivo ambiental. Tese de Livre-docência, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.Tessaro, A. P. & Mazzurana, E. R. (2016). Sustentabilidade em meios de hospedagem no Brasil. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, 6(5), 151-159. Link        UN - United Nations (2012). Rio+20. The future we want. Rio de Janeiro, Brazil. LinkUN - United Nations (2015). Sustainable development goals: 17 goals to transform our world. LinkYin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIALRecebido: 25 FEV 2018; Avaliado: MAR-ABR; Aceito: 16 MAI 2018
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O objetivo deste estudo foi o de analisar os requisitos ambientais da norma ABNT NBR 15401, que tratam do sistema de gestão ambiental em hotéis e compará-los com o Programa de Ecoeficiência do Centro Universitário Senac, que administra alternativas de melhora em termos de sustentabilidade no Grande Hotel São Pedro. O Hotel atende os principais requisitos exigidos pela norma no seu programa de ecoeficiência e apresenta oportunidades de melhoria. PALAVRAS-CHAVEHotelaria. Gestão Ambiental. Ecoeficiência.  Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brasil. ABSTRACT The environmental impacts of the services’ accommodation operation are concerns of managers by the enterprises and hotel users and in recent decades have brought greater public awareness of the extent of environmental degradation resulting from these operations. The search deals with the case study at the Grand Hotel São Pedro is located in Águas de São Pedro, city of the São Paulo state, Brazil. 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Professora no Centro Universitário Senac, Santo Amaro, São Paulo, Brasil.  Currículo:  http://lattes.cnpq.br/1624542879179162 E- mail: d.daniela.flores@gmail.comMario Roberto dos Santos – Doutor. Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4049325310859702 E-mail: mario.rsantos@terra.com.brMario Eugenio Longato - Mestre. Professor na Universidade Municipal de São Caetano do Sul e na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1787388449161483 E-mail: mario.longato@uscs.edu.brFabio Ytoshi Shibao – Doutor. Professor Pesquisador dos Programas de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Cidades Inteligentes e Sustentáveis, da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5193387185016793. E-mail: fabio.shibao@gmail.com REFERÊNCIASAlmeida, J. B. R. (2016). Sustentabilidade em hotelaria: uma análise da infusão/difusão em hotéis de Lisboa. Dissertação. Mestrado em Gestão do Turismo e da Hotelaria, Universidade Europeia, Lisboa, Portugal. LinkABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2006). Norma ABNT NBR 15.401: Meios de Hospedagem - Sistemas de gestão da Sustentabilidade - Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT.ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2015). Norma ABNT NBR ISO 14.001: Sistemas de gestão ambiental - Requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT.Barbieri, J. C. (2007). Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva.Bohdanowicz, P. (2005). European hoteliers' environmental attitudes: greening the business. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 46(2), 188-204. LinkBohdanowicz, P. (2007). A case study of Hilton environmental reporting as a tool of corporate social responsibility. Tourism Review International, 11(2), 115-131. LinkBrown, D., Dilliard, J. & Marshall, R. S. (2006). Triple bottom line: a business metaphor for a social construct. Departament d’Economia de Empresa, Universitat Autônoma de Barcelona, Espanha. LinkCampos, L. M. S. (2012). Environmental management systems (EMS) for small companies: a study in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 32(1), 141-148. LinkCMMAD - Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (1991). Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. LinkCONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente (1986). Resolução Nº 001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre a Avaliação de Impacto Ambiental como um dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente, Brasília, DF. LinkBurgos-Jiménez, J., Cano-Guillén, C. J. & Céspedes-Lorente, J. J. (2002). Planning and control of environmental performance in hotels. Journal of Sustainable Tourism, 10(3), 207-221. LinkElkington, J. (1998). Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business. Oxford: New Society Publishers.Epelbaum, M. (2010). Sistemas de gestão ambiental. 115-145. In: Vilela Junior, A. & Demajorovic, J. (Orgs) (2010). Modelos e ferramentas de gestão ambiental: desafios e perspectivas para as organizações. São Paulo: Senac.Feng, T. & Wang, D. (2016). The influence of environmental management systems on financial performance: a moderated-mediation analysis. Journal of Business Ethics, 135(2), 265-278. LinkGonçalves, L. C. (2004). Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo: Aleph.Ministério do Meio Ambiente (1981). Lei nº 6.938 de 31 de agosto de 1981. Política Nacional do Meio Ambiente. Brasília, DF.  LinkMoreira, M. S. (2001). Estratégia e implantação de sistema de gestão ambiental modelo ISO 14000. Belo Horizonte: Desenvolvimento Gerencial.North, K. (1997). Environmental business management: an introduction. Genebra: International Labor Office (ILO).Oliveira, M. A. S. & Rosseto, A. M. (2014). Modelo integrado de sustentabilidade e competitividades em meios de hospedagem [MISCMH]. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 6(4), 546-563. LinkRosa, F. S. & Silva, L. C. (2017). Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 11(1), 39-60. LinkRuschmann, D. V. M. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus.Salvati, S. S. (2001). Certificação em ecoturismo. São Paulo: WWF.Sánchez, L. E. (1998). A desativação de empreendimentos industriais: um estudo sobre o passivo ambiental. Tese de Livre-docência, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.Tessaro, A. P. & Mazzurana, E. R. (2016). Sustentabilidade em meios de hospedagem no Brasil. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, 6(5), 151-159. Link        UN - United Nations (2012). Rio+20. The future we want. Rio de Janeiro, Brazil. LinkUN - United Nations (2015). Sustainable development goals: 17 goals to transform our world. LinkYin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIALRecebido: 25 FEV 2018; Avaliado: MAR-ABR; Aceito: 16 MAI 2018ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeLongato, Daniela Ferreira FloresSantos, Mario Roberto dosLongato, Mario EugenioShibao, Fabio Ytoshi2019-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/6032ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 11, n. 3 (2019): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/6032/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/6032/2056Direitos autorais 2019 ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-17T23:38:01Zoai:vkali30.ucs.br:article/6032Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2019-07-17T23:38:01Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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Longato, Daniela Ferreira Flores
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The objective of this study was to analyze environmental requirements of ABNT NBR 15401 which deals with environmental management system in hotels and compare it with the Senac Eco-efficiency Program University Centre for which manages improvement alternatives in sustainability at the Grand Hotel São Pedro. The Hotel meets the main requirements required by the standard within its eco-efficiency program and presents an opportunity for improvement. KEYWORDSHospitality. Environmental Management. Eco-efficiency. Grande Hotel São Pedro. Águas de São Pedro-SP, Brazil. AUTORIADaniela Ferreira Flores Longato – Mestra. Professora no Centro Universitário Senac, Santo Amaro, São Paulo, Brasil.  Currículo:  http://lattes.cnpq.br/1624542879179162 E- mail: d.daniela.flores@gmail.comMario Roberto dos Santos – Doutor. Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4049325310859702 E-mail: mario.rsantos@terra.com.brMario Eugenio Longato - Mestre. Professor na Universidade Municipal de São Caetano do Sul e na Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1787388449161483 E-mail: mario.longato@uscs.edu.brFabio Ytoshi Shibao – Doutor. Professor Pesquisador dos Programas de Mestrado Profissional em Administração - Gestão Ambiental e Cidades Inteligentes e Sustentáveis, da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5193387185016793. E-mail: fabio.shibao@gmail.com REFERÊNCIASAlmeida, J. B. R. (2016). Sustentabilidade em hotelaria: uma análise da infusão/difusão em hotéis de Lisboa. Dissertação. Mestrado em Gestão do Turismo e da Hotelaria, Universidade Europeia, Lisboa, Portugal. LinkABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2006). Norma ABNT NBR 15.401: Meios de Hospedagem - Sistemas de gestão da Sustentabilidade - Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT.ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas (2015). Norma ABNT NBR ISO 14.001: Sistemas de gestão ambiental - Requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT.Barbieri, J. C. (2007). Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva.Bohdanowicz, P. (2005). European hoteliers' environmental attitudes: greening the business. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 46(2), 188-204. LinkBohdanowicz, P. (2007). A case study of Hilton environmental reporting as a tool of corporate social responsibility. Tourism Review International, 11(2), 115-131. LinkBrown, D., Dilliard, J. & Marshall, R. S. (2006). Triple bottom line: a business metaphor for a social construct. Departament d’Economia de Empresa, Universitat Autônoma de Barcelona, Espanha. LinkCampos, L. M. S. (2012). Environmental management systems (EMS) for small companies: a study in Southern Brazil. Journal of Cleaner Production, 32(1), 141-148. LinkCMMAD - Comissão Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (1991). Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas. LinkCONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente (1986). Resolução Nº 001, de 23 de janeiro de 1986. Dispõe sobre a Avaliação de Impacto Ambiental como um dos instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente, Brasília, DF. LinkBurgos-Jiménez, J., Cano-Guillén, C. J. & Céspedes-Lorente, J. J. (2002). Planning and control of environmental performance in hotels. Journal of Sustainable Tourism, 10(3), 207-221. LinkElkington, J. (1998). Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business. Oxford: New Society Publishers.Epelbaum, M. (2010). Sistemas de gestão ambiental. 115-145. In: Vilela Junior, A. & Demajorovic, J. (Orgs) (2010). Modelos e ferramentas de gestão ambiental: desafios e perspectivas para as organizações. São Paulo: Senac.Feng, T. & Wang, D. (2016). The influence of environmental management systems on financial performance: a moderated-mediation analysis. Journal of Business Ethics, 135(2), 265-278. LinkGonçalves, L. C. (2004). Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo: Aleph.Ministério do Meio Ambiente (1981). Lei nº 6.938 de 31 de agosto de 1981. Política Nacional do Meio Ambiente. Brasília, DF.  LinkMoreira, M. S. (2001). Estratégia e implantação de sistema de gestão ambiental modelo ISO 14000. Belo Horizonte: Desenvolvimento Gerencial.North, K. (1997). Environmental business management: an introduction. Genebra: International Labor Office (ILO).Oliveira, M. A. S. & Rosseto, A. M. (2014). Modelo integrado de sustentabilidade e competitividades em meios de hospedagem [MISCMH]. Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 6(4), 546-563. LinkRosa, F. S. & Silva, L. C. (2017). Environmental sustainability in hotels, theoretical and methodological contribution. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 11(1), 39-60. LinkRuschmann, D. V. M. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus.Salvati, S. S. (2001). Certificação em ecoturismo. São Paulo: WWF.Sánchez, L. E. (1998). A desativação de empreendimentos industriais: um estudo sobre o passivo ambiental. Tese de Livre-docência, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.Tessaro, A. P. & Mazzurana, E. R. (2016). Sustentabilidade em meios de hospedagem no Brasil. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, 6(5), 151-159. Link        UN - United Nations (2012). Rio+20. The future we want. Rio de Janeiro, Brazil. LinkUN - United Nations (2015). Sustainable development goals: 17 goals to transform our world. LinkYin, R. K. (2010). Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. PROCESSO EDITORIALRecebido: 25 FEV 2018; Avaliado: MAR-ABR; Aceito: 16 MAI 2018
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