A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mario da Silva
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Moretti, Sérgio Luiz do Amaral, Pozo, Hamilton
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005
Resumo: O setor dos serviços de alimentação mudou significativamente nas últimas três décadas. O estilo familiar que antes imperava deu lugar a empreendimentos profissionalizados. Este artigo busca compreender esta evolução a partir da relação entre os conceitos da gestão de restaurantes e a hospitalidade. Para atender este objetivo elaborou-se um estudo múltiplo de caso envolvendo quatro restaurantes de diferentes posicionamentos, em São Paulo/SP, todos reconhecidos por seu sucesso há mais de quinze anos. O estudo da identidade dos estabelecimentos possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Os resultados do estudo sugerem que a gestão da hospitalidade nos restaurantes pesquisados é prioritária para seus dirigentes, que atestam sua importância na complexa gestão do negócio efazem-no eficientemente. Conclui-se que um plano inicial de ação e o posicionamento temático são, assim como o plano de negóciose procedimentos financeiros,indispensáveis para o sucesso e perenidade destes empreendimentos.  The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil - The sector of food service has changed significantly over the past three decades. The familiar style that prevailed before gave way to professionalized endeavors. This article seeks to understand this evolution from the relationship between the concepts of hospitality and restaurant management. To meet this goal was prepared a multiple case study involving four different positions restaurants in São Paulo (Brazil), all recognized for their success for over fifteen years. The study of the identity of establishments enables the design of business processes and their relationship with the hospitality. The study results suggest that hospitality management in the surveyed restaurants is a priority for their leaders to attest to its importance in the complex management of the business and do it efficiently. We conclude that an initial plan of action and thematic positioning is, as the business plan and financial proceduresessential to the success and sustainability of these projects.
id UCS-6_6adfdc12cd92969474c16b2cbc41e84c
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/3005
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, BrazilCiências Sociais Aplicadas/TurismoHospitalidade/Hospitality. Gestão/Managers. Setor de Serviços/Services Sector. Restaurante/Restaurant. São Paulo, SP. Brazil.O setor dos serviços de alimentação mudou significativamente nas últimas três décadas. O estilo familiar que antes imperava deu lugar a empreendimentos profissionalizados. Este artigo busca compreender esta evolução a partir da relação entre os conceitos da gestão de restaurantes e a hospitalidade. Para atender este objetivo elaborou-se um estudo múltiplo de caso envolvendo quatro restaurantes de diferentes posicionamentos, em São Paulo/SP, todos reconhecidos por seu sucesso há mais de quinze anos. O estudo da identidade dos estabelecimentos possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Os resultados do estudo sugerem que a gestão da hospitalidade nos restaurantes pesquisados é prioritária para seus dirigentes, que atestam sua importância na complexa gestão do negócio efazem-no eficientemente. Conclui-se que um plano inicial de ação e o posicionamento temático são, assim como o plano de negóciose procedimentos financeiros,indispensáveis para o sucesso e perenidade destes empreendimentos.  The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil - The sector of food service has changed significantly over the past three decades. The familiar style that prevailed before gave way to professionalized endeavors. This article seeks to understand this evolution from the relationship between the concepts of hospitality and restaurant management. To meet this goal was prepared a multiple case study involving four different positions restaurants in São Paulo (Brazil), all recognized for their success for over fifteen years. The study of the identity of establishments enables the design of business processes and their relationship with the hospitality. The study results suggest that hospitality management in the surveyed restaurants is a priority for their leaders to attest to its importance in the complex management of the business and do it efficiently. We conclude that an initial plan of action and thematic positioning is, as the business plan and financial proceduresessential to the success and sustainability of these projects.ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeOliveira, Mario da SilvaMoretti, Sérgio Luiz do AmaralPozo, Hamilton2015-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 1 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005/pdf_377http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3005/687info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-22T19:28:15Zoai:vkali30.ucs.br:article/3005Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2015-07-22T19:28:15Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
title A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
spellingShingle A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
Oliveira, Mario da Silva
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade/Hospitality. Gestão/Managers. Setor de Serviços/Services Sector. Restaurante/Restaurant. São Paulo, SP. Brazil.
title_short A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
title_full A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
title_fullStr A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
title_full_unstemmed A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
title_sort A Hospitalidade e a Gestão de Restaurantes: Evidências de um Estudo Múltiplo de Casos em São Paulo, Brasil / The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil
author Oliveira, Mario da Silva
author_facet Oliveira, Mario da Silva
Moretti, Sérgio Luiz do Amaral
Pozo, Hamilton
author_role author
author2 Moretti, Sérgio Luiz do Amaral
Pozo, Hamilton
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mario da Silva
Moretti, Sérgio Luiz do Amaral
Pozo, Hamilton
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade/Hospitality. Gestão/Managers. Setor de Serviços/Services Sector. Restaurante/Restaurant. São Paulo, SP. Brazil.
topic Ciências Sociais Aplicadas/Turismo
Hospitalidade/Hospitality. Gestão/Managers. Setor de Serviços/Services Sector. Restaurante/Restaurant. São Paulo, SP. Brazil.
description O setor dos serviços de alimentação mudou significativamente nas últimas três décadas. O estilo familiar que antes imperava deu lugar a empreendimentos profissionalizados. Este artigo busca compreender esta evolução a partir da relação entre os conceitos da gestão de restaurantes e a hospitalidade. Para atender este objetivo elaborou-se um estudo múltiplo de caso envolvendo quatro restaurantes de diferentes posicionamentos, em São Paulo/SP, todos reconhecidos por seu sucesso há mais de quinze anos. O estudo da identidade dos estabelecimentos possibilita a concepção de processos operacionais e sua relação com a hospitalidade. Os resultados do estudo sugerem que a gestão da hospitalidade nos restaurantes pesquisados é prioritária para seus dirigentes, que atestam sua importância na complexa gestão do negócio efazem-no eficientemente. Conclui-se que um plano inicial de ação e o posicionamento temático são, assim como o plano de negóciose procedimentos financeiros,indispensáveis para o sucesso e perenidade destes empreendimentos.  The hospitality and restaurant management: evidences from a multiple case study in São Paulo, SP, Brazil - The sector of food service has changed significantly over the past three decades. The familiar style that prevailed before gave way to professionalized endeavors. This article seeks to understand this evolution from the relationship between the concepts of hospitality and restaurant management. To meet this goal was prepared a multiple case study involving four different positions restaurants in São Paulo (Brazil), all recognized for their success for over fifteen years. The study of the identity of establishments enables the design of business processes and their relationship with the hospitality. The study results suggest that hospitality management in the surveyed restaurants is a priority for their leaders to attest to its importance in the complex management of the business and do it efficiently. We conclude that an initial plan of action and thematic positioning is, as the business plan and financial proceduresessential to the success and sustainability of these projects.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3005/pdf_377
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3005/687
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 1 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315525962039296