Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Josiane Leal de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/786
Resumo: Objetivo: Avaliar qualitativamente os cardápios, através do método de Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio (APQC), oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada no município de Salvador – BA. Métodos: trata-se de um estudo do tipo descritivo, de caráter qualitativo, realizado em uma UAN localizado em Salvador –BA, aplicou-se o método de avaliação qualitativa das preparações de cardápios (APQC) oferecidos em 56 dias. Resultados: ao realizar a análise do cardápio, verificou-se a presença de folhosos em 95% dos dias avaliados. As preparações servidas indicaram variedades de cores bem harmoniosas e sem monotonia, apresentando 5% de cores iguais. Em 78,57% dos dias avaliados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofres causadores de flatulência. Das carnes Gordurosas mais frequentes destaca-se linguiças toscana com 12,50% dos dias avaliados. As frituras estivem presentes em 3,57% dos dias avaliados. Conclusões: Foi possível concluir que a presença do nutricionista na montagem dos cardápios é essencial para se oferecer alimentação saudável e balanceada.
id UCSAL-1_2bad5bf2de43428e4c2c584ca7bdb489
oai_identifier_str oai:magneto.ucsal.br:prefix/786
network_acronym_str UCSAL-1
network_name_str Repositório Institucional da UCSAL
repository_id_str
spelling 2019-03-25T18:32:35Z2019-03-252019-03-25T18:32:35Z2018-12-10http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/786Objetivo: Avaliar qualitativamente os cardápios, através do método de Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio (APQC), oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada no município de Salvador – BA. Métodos: trata-se de um estudo do tipo descritivo, de caráter qualitativo, realizado em uma UAN localizado em Salvador –BA, aplicou-se o método de avaliação qualitativa das preparações de cardápios (APQC) oferecidos em 56 dias. Resultados: ao realizar a análise do cardápio, verificou-se a presença de folhosos em 95% dos dias avaliados. As preparações servidas indicaram variedades de cores bem harmoniosas e sem monotonia, apresentando 5% de cores iguais. Em 78,57% dos dias avaliados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofres causadores de flatulência. Das carnes Gordurosas mais frequentes destaca-se linguiças toscana com 12,50% dos dias avaliados. As frituras estivem presentes em 3,57% dos dias avaliados. Conclusões: Foi possível concluir que a presença do nutricionista na montagem dos cardápios é essencial para se oferecer alimentação saudável e balanceada.Objetive: To evaluate qualitatively the menus, through the method of Qualitative Assessment of Menu Preparations (APQC), offered in a Food and Nutrition Unit located in the city of Salvador - Bahia. Methods: This is a descriptive, qualitative study carried out at a UAN located in Salvador -BA. The method of qualitative evaluation of the menu preparations (APQC) offered in 56 days was applied. Results: in the analysis of the menu, the presence of leafy leaves was verified in 95% of the evaluated days. The preparations served indicated very harmonious varieties of colors and without monotony, presenting 5% of equal colors. In 78.57% of the evaluated days, the menu presented more of a food rich in sulfur causing flatulence. Of the most frequent fatty meats, it is worth mentioning Tuscan sausages with 12.50% of the evaluated days. Frying was present in 3.57% of the evaluated days. Conclusions: It was possible to conclude that the presence of the nutritionist in the setup of the menus is essential to offer healthy and balanced nutrition.Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2019-03-25T18:32:35Z No. of bitstreams: 1 TCCJOSIANEJESUS.pdf: 154467 bytes, checksum: fcb18eb1241f11bbaf3f7eb05e5daa14 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-25T18:32:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCCJOSIANEJESUS.pdf: 154467 bytes, checksum: fcb18eb1241f11bbaf3f7eb05e5daa14 (MD5) Previous issue date: 2018-12-10porUniversidade Catolica de SalvadorUCSALBrasilPró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)Ciências Biológicas e da SaúdeNutriçãoPlanejamento de cardápiosQualidade dos alimentosServiços de alimentaçãoMétodo APQCPlanning of menusFood qualityFood servicesAPQC MethodAvaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLeite, Catarina Limalattes.cnpq.brLeite, Catarina Limalattes.cnpq.brPenna, Lilian Ferreiralattes.cnpq.brBahia, Mariluze de Pinholattes.cnpq.brlattes.cnpq.brJesus, Josiane Leal deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/786/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTCCJOSIANEJESUS.pdfTCCJOSIANEJESUS.pdfapplication/pdf154467http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/786/1/TCCJOSIANEJESUS.pdffcb18eb1241f11bbaf3f7eb05e5daa14MD51prefix/7862020-02-06 17:36:24.566oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-06T20:36:24Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
title Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
spellingShingle Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
Jesus, Josiane Leal de
Ciências Biológicas e da Saúde
Nutrição
Planejamento de cardápios
Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Método APQC
Planning of menus
Food quality
Food services
APQC Method
title_short Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
title_full Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
title_fullStr Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
title_full_unstemmed Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
title_sort Avaliação qualitativa das preparações de cardápios oferecidos em uma unidade de alimentação e nutrição em Salvador-BA
author Jesus, Josiane Leal de
author_facet Jesus, Josiane Leal de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Catarina Lima
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Leite, Catarina Lima
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Penna, Lilian Ferreira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bahia, Mariluze de Pinho
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Josiane Leal de
contributor_str_mv Leite, Catarina Lima
Leite, Catarina Lima
Penna, Lilian Ferreira
Bahia, Mariluze de Pinho
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Biológicas e da Saúde
Nutrição
topic Ciências Biológicas e da Saúde
Nutrição
Planejamento de cardápios
Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Método APQC
Planning of menus
Food quality
Food services
APQC Method
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento de cardápios
Qualidade dos alimentos
Serviços de alimentação
Método APQC
Planning of menus
Food quality
Food services
APQC Method
description Objetivo: Avaliar qualitativamente os cardápios, através do método de Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio (APQC), oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada no município de Salvador – BA. Métodos: trata-se de um estudo do tipo descritivo, de caráter qualitativo, realizado em uma UAN localizado em Salvador –BA, aplicou-se o método de avaliação qualitativa das preparações de cardápios (APQC) oferecidos em 56 dias. Resultados: ao realizar a análise do cardápio, verificou-se a presença de folhosos em 95% dos dias avaliados. As preparações servidas indicaram variedades de cores bem harmoniosas e sem monotonia, apresentando 5% de cores iguais. Em 78,57% dos dias avaliados, o cardápio apresentou mais de um alimento rico em enxofres causadores de flatulência. Das carnes Gordurosas mais frequentes destaca-se linguiças toscana com 12,50% dos dias avaliados. As frituras estivem presentes em 3,57% dos dias avaliados. Conclusões: Foi possível concluir que a presença do nutricionista na montagem dos cardápios é essencial para se oferecer alimentação saudável e balanceada.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-25T18:32:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-25
2019-03-25T18:32:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/786
url http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Catolica de Salvador
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCSAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Catolica de Salvador
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCSAL
instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron:UCSAL
instname_str Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron_str UCSAL
institution UCSAL
reponame_str Repositório Institucional da UCSAL
collection Repositório Institucional da UCSAL
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/786/2/license.txt
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/786/1/TCCJOSIANEJESUS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
fcb18eb1241f11bbaf3f7eb05e5daa14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767328118813491200