Análise sensorial: achocolatado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baraúna, Kaenna
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Teles, Taís Sá, Oliveira, Aisla, Dourado, Alaine, Melo, Ariana, UCSAL, Universidade Católica do Salvador
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184
Resumo: O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferiores
id UCSAL-1_32a51668b98a612e2cc7e7dde98a449a
oai_identifier_str oai:magneto.ucsal.br:prefix/1184
network_acronym_str UCSAL-1
network_name_str Repositório Institucional da UCSAL
repository_id_str
spelling 2019-11-19T17:23:21Z2019-11-192019-11-19T17:23:21Z2018-102448-1858http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2019-11-19T17:23:21Z No. of bitstreams: 1 Análise sensorial: achocolatado.pdf: 247075 bytes, checksum: 40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-19T17:23:21Z (GMT). No. of bitstreams:1 Análise sensorial: achocolatado.pdf: 247075 bytes, checksum: 40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843 (MD5) Previous issue date: 2018-10O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferioresporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e EducaçãoSociais e HumanidadesMultidisciplinarAnálise SensorialAchocolatadoAnálise BromatológicaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaAnálise sensorial: achocolatadoSEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIBaraúna, KaennaTeles, Taís SáOliveira, AislaDourado, AlaineMelo, ArianaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnálise sensorial: achocolatado.pdfAnálise sensorial: achocolatado.pdfapplication/pdf247075http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/1/An%c3%a1lise%20sensorial%3a%20achocolatado.pdf40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843MD51prefix/11842020-02-06 09:27:48.804oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-06T12:27:48Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise sensorial: achocolatado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)
title Análise sensorial: achocolatado
spellingShingle Análise sensorial: achocolatado
Baraúna, Kaenna
Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Análise Sensorial
Achocolatado
Análise Bromatológica
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
title_short Análise sensorial: achocolatado
title_full Análise sensorial: achocolatado
title_fullStr Análise sensorial: achocolatado
title_full_unstemmed Análise sensorial: achocolatado
title_sort Análise sensorial: achocolatado
author Baraúna, Kaenna
author_facet Baraúna, Kaenna
Teles, Taís Sá
Oliveira, Aisla
Dourado, Alaine
Melo, Ariana
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author_role author
author2 Teles, Taís Sá
Oliveira, Aisla
Dourado, Alaine
Melo, Ariana
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baraúna, Kaenna
Teles, Taís Sá
Oliveira, Aisla
Dourado, Alaine
Melo, Ariana
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
topic Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Análise Sensorial
Achocolatado
Análise Bromatológica
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
dc.subject.por.fl_str_mv Análise Sensorial
Achocolatado
Análise Bromatológica
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
description O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferiores
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-19T17:23:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-19
2019-11-19T17:23:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2448-1858
identifier_str_mv 2448-1858
url http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educação
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCSAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCSAL
instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron:UCSAL
instname_str Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron_str UCSAL
institution UCSAL
reponame_str Repositório Institucional da UCSAL
collection Repositório Institucional da UCSAL
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/2/license.txt
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/1/An%c3%a1lise%20sensorial%3a%20achocolatado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767328122141671424