Análise sensorial: achocolatado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCSAL |
Texto Completo: | http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184 |
Resumo: | O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferiores |
id |
UCSAL-1_32a51668b98a612e2cc7e7dde98a449a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:magneto.ucsal.br:prefix/1184 |
network_acronym_str |
UCSAL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-11-19T17:23:21Z2019-11-192019-11-19T17:23:21Z2018-102448-1858http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2019-11-19T17:23:21Z No. of bitstreams: 1 Análise sensorial: achocolatado.pdf: 247075 bytes, checksum: 40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-19T17:23:21Z (GMT). No. of bitstreams:1 Análise sensorial: achocolatado.pdf: 247075 bytes, checksum: 40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843 (MD5) Previous issue date: 2018-10O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferioresporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e EducaçãoSociais e HumanidadesMultidisciplinarAnálise SensorialAchocolatadoAnálise BromatológicaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaAnálise sensorial: achocolatadoSEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIBaraúna, KaennaTeles, Taís SáOliveira, AislaDourado, AlaineMelo, ArianaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnálise sensorial: achocolatado.pdfAnálise sensorial: achocolatado.pdfapplication/pdf247075http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/1/An%c3%a1lise%20sensorial%3a%20achocolatado.pdf40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843MD51prefix/11842020-02-06 09:27:48.804oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-06T12:27:48Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise sensorial: achocolatado |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba) |
title |
Análise sensorial: achocolatado |
spellingShingle |
Análise sensorial: achocolatado Baraúna, Kaenna Sociais e Humanidades Multidisciplinar Análise Sensorial Achocolatado Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
title_short |
Análise sensorial: achocolatado |
title_full |
Análise sensorial: achocolatado |
title_fullStr |
Análise sensorial: achocolatado |
title_full_unstemmed |
Análise sensorial: achocolatado |
title_sort |
Análise sensorial: achocolatado |
author |
Baraúna, Kaenna |
author_facet |
Baraúna, Kaenna Teles, Taís Sá Oliveira, Aisla Dourado, Alaine Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author_role |
author |
author2 |
Teles, Taís Sá Oliveira, Aisla Dourado, Alaine Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baraúna, Kaenna Teles, Taís Sá Oliveira, Aisla Dourado, Alaine Melo, Ariana UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar |
topic |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar Análise Sensorial Achocolatado Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise Sensorial Achocolatado Análise Bromatológica SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
description |
O achocolatado é um alimento de fácil acesso e que é muito consumido em populações de todas as idades. Devido à alta procura, as indústrias disponibilizam diversos sabores e marcas para que haja uma grande variedade e preços que sejam competitivos ao consumidor. Cada marca tem a sua particularidade quando a diferenciação dos ingredientes e é isso que causa a variação de sabores e cores que atuam nas propriedades sensoriais, afetando no sabor e consequentemente no gosto e aceitação do consumidor. A análise sensorial visa à caracterização do produto através dos sentidos de visão, olfato, tato, paladar e audição (TEIXEIRA, 2009). Esse método é muito utilizado em empresas e indústrias de diversas áreas para auxiliar no desenvolvimento e melhora do produto, através dos resultados obtidos nas análises. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil sensorial por meio dos métodos afetivos, mais especificamente dos testes de preferência, ordenação e aceitação de bebidas lácteas achocolatadas e saber se os consumidores podem ou não ser influenciados pela marca dos produtos, ao invés do sabor. Foram utilizadas três marcas comercias de bebida láctea achocolatada. Os critérios usados pela equipe foram preço e tempo no mercado. Essas amostras foram dispostas de forma que os participantes não pudessem ser influenciados pela preferência dos demais ou pela marca. As amostras foram avaliadas de acordo com uma escala hedônica de nove pontos, que variou de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”. Como o achocolatado está presente na alimentação dos indivíduos, as empresas a cada dia têm utilizado de novos recursos como propagandas, promoções, redução de custo entre outros, a fim de chamar a atenção da clientela. Influenciadas pelas mídias, no ato da compra as pessoas tendem a ser influenciadas pela marca, não aceitando as consideradas inferiores |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-19T17:23:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-19 2019-11-19T17:23:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2448-1858 |
identifier_str_mv |
2448-1858 |
url |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1184 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educação |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCSAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCSAL instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL) instacron:UCSAL |
instname_str |
Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
instacron_str |
UCSAL |
institution |
UCSAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
collection |
Repositório Institucional da UCSAL |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/2/license.txt http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1184/1/An%c3%a1lise%20sensorial%3a%20achocolatado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 40bc30fba1f69d9101d81a8ddef63843 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1767328122141671424 |