Análise sensorial – teste de preferência: a influência das cores na escolha de um alimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Pamela
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Araújo, Elizabete, Saleh, Julliana, Melo, Ariana, UCSAL, Universidade Católica do Salvador
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1183
Resumo: Análise sensorial é definida como a disciplina científica usada para analisar e interpretar reações das características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos cinco sentidos fisiológicos. O objetivo é comprovar a teoria de que as cores influenciam na escolha de um alimento. Foi utilizado o método de teste de preferência, onde foram oferecidas aos julgadores três amostras de bolo do mesmo sabor, textura e aroma, tendo como diferencial a cor, 1 bege, 1 vermelha e 1 verde. Informando ao mesmo que deveria pôr em ordem de preferência, em relação a cor, na ficha entregue aos mesmos no final do teste. Testes afetivos são um método utilizado em análise sensorial de alimentos, bebidas e água. O julgador expõe sua reação afetiva ao escolher um produto pelo outro. No teste de preferência, o julgador expressa sua preferência em relação ao produto oferecido. As cores sempre estiveram presentes desde o começo da história do homem. Elas faziam parte mais das necessidades psicológicas do que das estéticas, as tornando parte das escolhas do indivíduo de acordo com o que elas despertam nos mesmos. Foram testados setenta indivíduos, totalizando 210 votos, cada um julgou 3 cores na escala de menos preferida, neutra e mais preferida em relação aos bolos que lhes fora apresentado. O verde teve o maior índice na escala de menos preferida, 30/70, e o vermelho teve o maior índice na escala de mais preferida 35/70, totalizando 50% da escolha dos julgadores em relação a mais preferida
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Foi utilizado o método de teste de preferência, onde foram oferecidas aos julgadores três amostras de bolo do mesmo sabor, textura e aroma, tendo como diferencial a cor, 1 bege, 1 vermelha e 1 verde. Informando ao mesmo que deveria pôr em ordem de preferência, em relação a cor, na ficha entregue aos mesmos no final do teste. Testes afetivos são um método utilizado em análise sensorial de alimentos, bebidas e água. O julgador expõe sua reação afetiva ao escolher um produto pelo outro. No teste de preferência, o julgador expressa sua preferência em relação ao produto oferecido. As cores sempre estiveram presentes desde o começo da história do homem. Elas faziam parte mais das necessidades psicológicas do que das estéticas, as tornando parte das escolhas do indivíduo de acordo com o que elas despertam nos mesmos. Foram testados setenta indivíduos, totalizando 210 votos, cada um julgou 3 cores na escala de menos preferida, neutra e mais preferida em relação aos bolos que lhes fora apresentado. O verde teve o maior índice na escala de menos preferida, 30/70, e o vermelho teve o maior índice na escala de mais preferida 35/70, totalizando 50% da escolha dos julgadores em relação a mais preferidaporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e EducaçãoSociais e HumanidadesMultidisciplinarAnálise SensorialBromatologiaCoresPsicologiaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaAnálise sensorial – teste de preferência: a influência das cores na escolha de um alimentoSEMOC - Semana de Mobilização Científica (21: 2018: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXISantana, PamelaAraújo, ElizabeteSaleh, JullianaMelo, ArianaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1183/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnálise sensorial – teste de preferência: a influência das cores na escolha de um alimento.pdfAnálise sensorial – teste de preferência: a influência das cores na escolha de um alimento.pdfapplication/pdf204449http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1183/1/An%c3%a1lise%20sensorial%20%e2%80%93%20teste%20de%20prefer%c3%aancia%3a%20a%20influ%c3%aancia%20das%20cores%20na%20escolha%20de%20um%20alimento.pdff7d7f29e3c83cae4cdcdde763e9161cfMD51prefix/11832019-11-19 14:19:20.675oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2019-11-19T17:19:20Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
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