Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCSAL |
Texto Completo: | http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350 |
Resumo: | Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicos |
id |
UCSAL-1_403256b6aa4fc42ce490b3060f8c0d09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:magneto.ucsal.br:prefix/1350 |
network_acronym_str |
UCSAL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-01-08T17:36:04Z2020-01-082020-01-08T17:36:04Z2019-10http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350Submitted by Rosemary Magalhães (rosemary.magalhaes@ucsal.br) on 2020-01-08T17:36:04Z No. of bitstreams: 1 Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdf: 251387 bytes, checksum: 06484116dbbe181b82f09e45c69f009d (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-08T17:36:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdf: 251387 bytes, checksum: 06484116dbbe181b82f09e45c69f009d (MD5) Previous issue date: 2019-10Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicosporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaSociais e HumanidadesMultidisciplinarVale do CopiobaMandiocaFarinha de CopiobaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessóriosSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIISantos, Félix SouzaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdfFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdfapplication/pdf251387http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/1/Farinha%20de%20Copioba%3a%20o%20saber%20fazer%2c%20a%20casa%20de%20farinha%20e%20seus%20acess%c3%b3rios.pdf06484116dbbe181b82f09e45c69f009dMD51prefix/13502020-02-06 09:48:11.32oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-06T12:48:11Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba) |
title |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
spellingShingle |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios Santos, Félix Souza Sociais e Humanidades Multidisciplinar Vale do Copioba Mandioca Farinha de Copioba SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
title_short |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
title_full |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
title_fullStr |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
title_full_unstemmed |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
title_sort |
Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios |
author |
Santos, Félix Souza |
author_facet |
Santos, Félix Souza UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author_role |
author |
author2 |
UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Félix Souza UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar |
topic |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar Vale do Copioba Mandioca Farinha de Copioba SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vale do Copioba Mandioca Farinha de Copioba SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
description |
Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicos |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-08T17:36:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-08 2020-01-08T17:36:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350 |
url |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCSAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCSAL instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL) instacron:UCSAL |
instname_str |
Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
instacron_str |
UCSAL |
institution |
UCSAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
collection |
Repositório Institucional da UCSAL |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/2/license.txt http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/1/Farinha%20de%20Copioba%3a%20o%20saber%20fazer%2c%20a%20casa%20de%20farinha%20e%20seus%20acess%c3%b3rios.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 06484116dbbe181b82f09e45c69f009d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1767328123759624192 |