Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Félix Souza
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: UCSAL, Universidade Católica do Salvador
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350
Resumo: Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicos
id UCSAL-1_403256b6aa4fc42ce490b3060f8c0d09
oai_identifier_str oai:magneto.ucsal.br:prefix/1350
network_acronym_str UCSAL-1
network_name_str Repositório Institucional da UCSAL
repository_id_str
spelling 2020-01-08T17:36:04Z2020-01-082020-01-08T17:36:04Z2019-10http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350Submitted by Rosemary Magalhães (rosemary.magalhaes@ucsal.br) on 2020-01-08T17:36:04Z No. of bitstreams: 1 Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdf: 251387 bytes, checksum: 06484116dbbe181b82f09e45c69f009d (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-08T17:36:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdf: 251387 bytes, checksum: 06484116dbbe181b82f09e45c69f009d (MD5) Previous issue date: 2019-10Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicosporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaSociais e HumanidadesMultidisciplinarVale do CopiobaMandiocaFarinha de CopiobaSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessóriosSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIISantos, Félix SouzaUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdfFarinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios.pdfapplication/pdf251387http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/1/Farinha%20de%20Copioba%3a%20o%20saber%20fazer%2c%20a%20casa%20de%20farinha%20e%20seus%20acess%c3%b3rios.pdf06484116dbbe181b82f09e45c69f009dMD51prefix/13502020-02-06 09:48:11.32oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-02-06T12:48:11Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)
title Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
spellingShingle Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
Santos, Félix Souza
Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Vale do Copioba
Mandioca
Farinha de Copioba
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
title_short Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
title_full Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
title_fullStr Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
title_full_unstemmed Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
title_sort Farinha de Copioba: o saber fazer, a casa de farinha e seus acessórios
author Santos, Félix Souza
author_facet Santos, Félix Souza
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author_role author
author2 UCSAL, Universidade Católica do Salvador
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Félix Souza
UCSAL, Universidade Católica do Salvador
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
topic Sociais e Humanidades
Multidisciplinar
Vale do Copioba
Mandioca
Farinha de Copioba
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
dc.subject.por.fl_str_mv Vale do Copioba
Mandioca
Farinha de Copioba
SEMOC - Semana de Mobilização Científica
description Situa-se no contexto das novas ecologias dos saberes e interconhecimentos. Centra no saber local da cultura da mandioca, no saber fazer a Farinha de Copioba. Insere-se nos estudos e discussões que fazem pesquisadores, lavradores de mandioca e produtores de farinha de mandioca, na constituição da Identificação Geográfica da Farinha de Copioba. Discute a história da farinha de mandioca e dos acessórios usados na manufatura dessa farinha no Vale do Copioba, território abrangido pelos municípios de Maragogipe, Nazaré e São Felipe, no Recôncavo Baiano, se formou no século XVII, se destacou pela lavoura da mandioca e manufatura da farinha de mandioca. Aborda desde o tipiti usado pelo indígena, o engenho de fazer farinha, como denominou o colonizador português, às casas de fazer farinha, na atualidade, chamam casa de farinha. Descreve as transformações e permanências no uso do tipiti, da prensa, tigela/alguidar de cerâmica, alguidar de ferro, alguidar de bronze e alguidar moldado em chapa de aço, componentes dos acessórios usados na manufatura da Farinha de Copioba, uma farinha de mandioca característica desse Vale do Copioba, território da sua origem. Usa como fontes bibliográficas periódicos e livros diversos, disponíveis em meios físicos e digitais. Adota como metodologia a análise e síntese das fontes coligidas. Conclui-se que o conhecimento do saber fazer, das técnicas e dos acessórios usados da manufatura da farinha de mandioca, nesse território, pode contribuir no debate sobre a constituição do conhecimento e das pessoas, seus vínculos sociais, territoriais e econômicos
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-08T17:36:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-08
2020-01-08T17:36:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350
url http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv SEMOC - Semana de Mobilização Científica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCSAL
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica do Salvador
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCSAL
instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron:UCSAL
instname_str Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
instacron_str UCSAL
institution UCSAL
reponame_str Repositório Institucional da UCSAL
collection Repositório Institucional da UCSAL
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/2/license.txt
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1350/1/Farinha%20de%20Copioba%3a%20o%20saber%20fazer%2c%20a%20casa%20de%20farinha%20e%20seus%20acess%c3%b3rios.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
06484116dbbe181b82f09e45c69f009d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1767328123759624192