Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krewer, Evandro José
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/11533
Resumo: Esta pesquisa de tese visa analisar os processos e as operações desenvolvidas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) nos hospitais da Serra Gaúcha. A abordagem teórica foi embasada na apresentação das características essências das UAN e as métricas utilizadas para contabilizar os desperdícios de alimentos, nas origens da Filosofia e do Pensamento Lean e a relação das principais perdas, descritas na literatura, finalizando com os conceitos básicos da Economia Circular, da Produção Mais Limpa (P+L) e dos 5Rs. Em termos metodológicos, este projeto tratou-se de um múltiplo estudo de caso, baseando-se no Desing Science (DS) e no método Desing Science Research (DSR), com uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Para a coleta dos dados utilizou-se um artefato para a realização das entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, as coletas documentais e a observação não participante. Na análise dos dados foi utilizado a análise de discurso, a análise documental e a análise da observação. Como resultados da pesquisa, o artefato possibilitou o atendimento dos objetivos propostos e se demonstrou eficiente no detalhamento sistêmico de cada caso, objetos do estudo. A partir deste detalhamento, identificaram-se aspectos positivos e negativos, os principais desperdícios gerados onde, por fim, as causas destes desperdícios foram verificadas através de uma matriz de impacto e esforço, identificando quais deveriam ser priorizadas e que teriam maior eficácia de resultado com o menor esforço. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_0759e96b3e26f5dfe74a38b34a2c3fb5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/11533
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Krewer, Evandro JoséPanizzon, MateusGonçalves, Roberto BirchMedeiros, Janine Fleith deGriebeler, Marcos Paulo DheinVidor, Gabriel2023-01-31T12:01:32Z2023-01-31T12:01:32Z2023-01-312022-12-21https://repositorio.ucs.br/11338/11533Esta pesquisa de tese visa analisar os processos e as operações desenvolvidas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) nos hospitais da Serra Gaúcha. A abordagem teórica foi embasada na apresentação das características essências das UAN e as métricas utilizadas para contabilizar os desperdícios de alimentos, nas origens da Filosofia e do Pensamento Lean e a relação das principais perdas, descritas na literatura, finalizando com os conceitos básicos da Economia Circular, da Produção Mais Limpa (P+L) e dos 5Rs. Em termos metodológicos, este projeto tratou-se de um múltiplo estudo de caso, baseando-se no Desing Science (DS) e no método Desing Science Research (DSR), com uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Para a coleta dos dados utilizou-se um artefato para a realização das entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, as coletas documentais e a observação não participante. Na análise dos dados foi utilizado a análise de discurso, a análise documental e a análise da observação. Como resultados da pesquisa, o artefato possibilitou o atendimento dos objetivos propostos e se demonstrou eficiente no detalhamento sistêmico de cada caso, objetos do estudo. A partir deste detalhamento, identificaram-se aspectos positivos e negativos, os principais desperdícios gerados onde, por fim, as causas destes desperdícios foram verificadas através de uma matriz de impacto e esforço, identificando quais deveriam ser priorizadas e que teriam maior eficácia de resultado com o menor esforço. [resumo fornecido pelo autor]This thesis research aims to analyze the processes and operations developed in the Food and Nutrition Units (UAN) in the hospitals of Serra Gaúcha. The theoretical approach was based on the presentation of the essential characteristics of UAN and the metrics used to account for food waste, on the origins of Philosophy and Lean Thinking and the relationship of the main losses, described in the literature, ending with the basic concepts of Circular Economy , Cleaner Production (P+L) and the 5Rs. In methodological terms, this project was a multiple case study, based on the Desing Science (DS) and the Desing Science Research (DSR) method, with a qualitative approach, of a descriptive nature. For data collection, an artifact was used to carry out semi-structured interviews with open questions, document collection and non-participant observation. In the data analysis, discourse analysis, document analysis and observation analysis were used. As a result of the research, the artifact made it possible to meet the proposed objectives and proved to be efficient in the systemic detailing of each case, objects of the study. From this detailing, positive and negative aspects were identified, the main waste generated where, finally, the causes of this waste were verified through an impact and effort matrix, identifying which ones should be prioritized and which would have more effective results with the least effort. [resumo fornecido pelo autor]engporDesperdício (Economia) - AlimentosServiço de alimentação - AdministraçãoHospitais - Serra, Região (RS) - Estudo de casoWaste (Economics) - FoodFood service managementHospitals - Serra, Região (Brazil) - Case studiesOs desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5759708165195176KREWER, E. J.Doutorado em AdministraçãoCampus Universitário de Caxias do SulTEXTTese Evandro José Krewer .pdf.txtTese Evandro José Krewer .pdf.txtExtracted texttext/plain6956https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/4/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf.txt6857d38e6b7df09ca65df38c2a14fb3fMD54THUMBNAILTese Evandro José Krewer .pdf.jpgTese Evandro José Krewer .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/3/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf.jpgcacfd61fe8d7f896d8ed3833746d0593MD53ORIGINALTese Evandro José Krewer .pdfTese Evandro José Krewer .pdfapplication/pdf13100638https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/1/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf7a12d8f3cb8a86b0bbf483d679daeb20MD51Tese Evandro José Krewer .pdfTese Evandro José Krewer .pdfapplication/pdf239032https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/2/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdfd72912ce6c64a4836f5b7acad60dd9c6MD5211338/115332023-03-16 17:03:14.652oai:repositorio.ucs.br:11338/11533Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-03-16T17:03:14Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
title Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
spellingShingle Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
Krewer, Evandro José
Desperdício (Economia) - Alimentos
Serviço de alimentação - Administração
Hospitais - Serra, Região (RS) - Estudo de caso
Waste (Economics) - Food
Food service management
Hospitals - Serra, Região (Brazil) - Case studies
title_short Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
title_full Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
title_fullStr Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
title_sort Os desperdícios de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) : um estudo de caso nos hospitais da Serra Gaúcha
author Krewer, Evandro José
author_facet Krewer, Evandro José
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Panizzon, Mateus
Gonçalves, Roberto Birch
Medeiros, Janine Fleith de
Griebeler, Marcos Paulo Dhein
dc.contributor.author.fl_str_mv Krewer, Evandro José
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vidor, Gabriel
contributor_str_mv Vidor, Gabriel
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício (Economia) - Alimentos
Serviço de alimentação - Administração
Hospitais - Serra, Região (RS) - Estudo de caso
topic Desperdício (Economia) - Alimentos
Serviço de alimentação - Administração
Hospitais - Serra, Região (RS) - Estudo de caso
Waste (Economics) - Food
Food service management
Hospitals - Serra, Região (Brazil) - Case studies
dc.subject.eng.fl_str_mv Waste (Economics) - Food
Food service management
Hospitals - Serra, Região (Brazil) - Case studies
description Esta pesquisa de tese visa analisar os processos e as operações desenvolvidas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) nos hospitais da Serra Gaúcha. A abordagem teórica foi embasada na apresentação das características essências das UAN e as métricas utilizadas para contabilizar os desperdícios de alimentos, nas origens da Filosofia e do Pensamento Lean e a relação das principais perdas, descritas na literatura, finalizando com os conceitos básicos da Economia Circular, da Produção Mais Limpa (P+L) e dos 5Rs. Em termos metodológicos, este projeto tratou-se de um múltiplo estudo de caso, baseando-se no Desing Science (DS) e no método Desing Science Research (DSR), com uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Para a coleta dos dados utilizou-se um artefato para a realização das entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, as coletas documentais e a observação não participante. Na análise dos dados foi utilizado a análise de discurso, a análise documental e a análise da observação. Como resultados da pesquisa, o artefato possibilitou o atendimento dos objetivos propostos e se demonstrou eficiente no detalhamento sistêmico de cada caso, objetos do estudo. A partir deste detalhamento, identificaram-se aspectos positivos e negativos, os principais desperdícios gerados onde, por fim, as causas destes desperdícios foram verificadas através de uma matriz de impacto e esforço, identificando quais deveriam ser priorizadas e que teriam maior eficácia de resultado com o menor esforço. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-12-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-31T12:01:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-31T12:01:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/11533
url https://repositorio.ucs.br/11338/11533
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/4/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/3/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/1/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11533/2/Tese%20Evandro%20Jos%c3%a9%20Krewer%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6857d38e6b7df09ca65df38c2a14fb3f
cacfd61fe8d7f896d8ed3833746d0593
7a12d8f3cb8a86b0bbf483d679daeb20
d72912ce6c64a4836f5b7acad60dd9c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308889208291328