Desperdícios e grau de satisfação das refeições em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar dos Campos Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Margarete Aparecida Alves
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26010
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s) têm finalidade de fornecer uma alimentação equilibrada e balanceada que atendam às necessidades energéticas da clientela e satisfaçam com os serviços oferecidos: o ambiente físico, a convivência e as condições de higiene das instalações e manipuladores. O objetivo deste estudo foi analisar o desperdício de alimentos a partir dos índices de sobras e resto-ingesta de uma UAN hospitalar na região dos Campos Gerais. Para a aferição do peso dos alimentos distribuídos utilizou-se das cubas, sendo descontado posteriormente o peso delas. Para a pesagem das sobras limpas, utilizaram-se preparações que se encontravam no buffet interno e para as sobras sujas foi pesado as cubas que estavam no buffet de distribuição no refeitório. O peso do resto foi obtido por meio da pesagem dos restos dos alimentos das bandejas dos comensais que ficaram na área de devolução da unidade. Os resultados obtidos mostraram-se um alto índice de desperdício em relação às sobras sujas que chegaram numa média de 19,15% e as sobras limpas atingiu uma média 3,46%. Já em relação ao resto, o resultado se qualifica a unidade como tendo um bom desempenho, com média de 8,73%. Mas mesmos assim, se faz necessário implantar medidas que ajude a minimizar esses resultados, através de desenvolvimento de campanhas de conscientização dos colaboradores quanto o desperdício e observações diárias.
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Para a pesagem das sobras limpas, utilizaram-se preparações que se encontravam no buffet interno e para as sobras sujas foi pesado as cubas que estavam no buffet de distribuição no refeitório. O peso do resto foi obtido por meio da pesagem dos restos dos alimentos das bandejas dos comensais que ficaram na área de devolução da unidade. Os resultados obtidos mostraram-se um alto índice de desperdício em relação às sobras sujas que chegaram numa média de 19,15% e as sobras limpas atingiu uma média 3,46%. Já em relação ao resto, o resultado se qualifica a unidade como tendo um bom desempenho, com média de 8,73%. Mas mesmos assim, se faz necessário implantar medidas que ajude a minimizar esses resultados, através de desenvolvimento de campanhas de conscientização dos colaboradores quanto o desperdício e observações diárias.The Food and Nutrition Units (UAN’s) are intended to provide an equilibrated and balanced diet that meets the energy needs of the peoples and meet the services offered: the physical environment, coexistence and hygiene conditions of the facilities and handlers. The aim of this study was to analyze food waste from the rates of leftovers and rest-intake of a hospital UAN’s in the Campos Gerais region. To evaluate the weight of the distributed foods, the vats were used, and the weight of them was later recounted. For the weighing of clean leftovers, preparations were used in the internal buffet and for the dirty leftovers the vats that were in the distribution buffet in the cafeteria were weighed. The weight of the rest was obtained by weighing the remains of the food from the trays of the diners who stayed in the return area of the unit. The results obtained showed a high rate of waste in relation to dirty leftovers that reached an average of 19.15% and clean leftovers reached an average of 3.46%. In relation to the rest, the result qualifies the unit as having a good performance, with an average of 8.73%. But even so, it is necessary to implement measures that help minimize these results, through the development of employee awareness campaigns regarding waste and daily observations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSHospitais - Serviço de alimentaçãoSatisfação do pacienteDesperdício (Economia)Hospitals - Food servicePatient satisfactionWaste (Economics)Desperdícios e grau de satisfação das refeições em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar dos Campos GeraisWaste analysis and degree of satisfaction of meals in a hospitalan dos Campos Gerais UANinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaRodrigues, Sabrina ÁvilaLopes, GabrielaAyala, Luis Alberto ChavezRodrigues, Bethânia AvilaRodrigues, Sabrina ÁvilaPires, Margarete Aparecida Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdfavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdfapplication/pdf703189http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26010/1/avaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdff916c633c85aeb80d4dab2e54ab031b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26010/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.txtavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.txtExtracted texttext/plain43151http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26010/3/avaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.txt73593bdfaa5cd5c562b670909bf47721MD53THUMBNAILavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.jpgavaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1427http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26010/4/avaliacaodesperdiciounidaderefeicao.pdf.jpg076e02c59202dd5360ce93e84984f6d8MD541/260102021-09-15 03:05:48.127oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-09-15T06:05:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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