Avaliação da atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de sementes de resíduos de vinificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scola, Gustavo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/360
Resumo: A produção mundial de vinho, estimada em torno de 149 milhões de hectolitros por ano, gera uma grande quantidade de resíduos (aproximadamente 13% do peso da uva processada), o qual é utilizado como fertilizante ou simplesmente descartado. Estes resíduos são ricos em polifenóis, capazes de prevenir diversas patologias, incluindo câncer, aterosclerose e doenças neurodegenerativas. Neste trabalho, avaliou-se o conteúdo de polifenóis totais, atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de extratos aquosos obtidos a partir de sementes de resíduos de vinificação de Vitis labrusca (cv. Bordo e Isabel) e Vitis vinifera (cv. Cabernet Sauvignon e Merlot). Os compostos fenólicos majoritários encontrados nos extratos foram a (+)-catequina, (-)-epicatequina e (-)-epigalocatequina, dímeros de procianidinas B1, B2, B3, B4 e o ácido gálico. Todos os extratos mostraram importante atividade antioxidante, tanto in vitro, como em células eucarióticas da levedura Saccharomyces cerevisiae. Observou-se uma correlação positiva entre a atividade antioxidante e o conteúdo de polifenóis totais, sugerindo que esses compostos são responsáveis, ao menos, em parte, pelo efeito biológico observado. Nenhum dos extratos apresentou atividade analgésica, mas todos mostraram-se capazes de diminuir a migração linfocitária em ratos tratados com carragenina. Esses dados sugerem que é possível obter-se extratos aquosos a partir de resíduos de vinificação, tanto de V. vinifera como de V. labrusca, com importante atividade biológica.
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Todos os extratos mostraram importante atividade antioxidante, tanto in vitro, como em células eucarióticas da levedura Saccharomyces cerevisiae. Observou-se uma correlação positiva entre a atividade antioxidante e o conteúdo de polifenóis totais, sugerindo que esses compostos são responsáveis, ao menos, em parte, pelo efeito biológico observado. Nenhum dos extratos apresentou atividade analgésica, mas todos mostraram-se capazes de diminuir a migração linfocitária em ratos tratados com carragenina. Esses dados sugerem que é possível obter-se extratos aquosos a partir de resíduos de vinificação, tanto de V. vinifera como de V. labrusca, com importante atividade biológica.The worldwide wine production is around 149 millions of hectoliters per year which generate around 13% by weight of the grapes processed as wastes, which are generally used as fertilizer or simply discarded. These residues are sources of phenolic compounds that contribute to the prevention of several diseases, including cancer, atherosclerosis and neurodegenerative disorders. This work evaluated the total phenolic content, antioxidant, anti-inflammatory and analgesic activities of aqueous grape seed extracts from winery wastes of Vitis labrusca (cv. Bordo and Isabella) and Vitis vinifera (cv. Cabernet Sauvignon and Merlot). The major phenolic compounds found in extracts were (+)-catechin, (-)-epicatechin, (-)-epigallocatechin, procyanidins dimers B1, B2, B3, B4 and gallic acid. All extracts showed an important antioxidant activity both in vitro and in vivo using eukaryotic cells of Saccharomyces cerevisiae. This effect showed a positive correlation with total phenolic content, suggesting that these compounds are responsible, at least in part, for the biological benefits observed. None of the extracts showed analgesic activity, however, all extracts were able to diminish the migration of lymphocytes in rats treated with carrageenan. These data suggest that it is possible to obtain aqueous extracts from seeds of winery by-products (both from V. vinifera and V. labrusca) with important biological activity.Ciências BiológicasResíduos de vinificaçãoAntiinflamatórioAnalgésicoAntioxidantesBiotecnologiaAvaliação da atividade antioxidante, antiinflamatória e analgésica de sementes de resíduos de vinificaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/3019125421143200SCOLA, GPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - Mestrado e DoutoradoTEXTDissertacao Gustavo Scola.pdf.txtDissertacao Gustavo Scola.pdf.txtExtracted texttext/plain193172https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/360/3/Dissertacao%20Gustavo%20Scola.pdf.txtd5af67a6a67e86af585a8da1e90d86b1MD53THUMBNAILDissertacao Gustavo Scola.pdf.jpgDissertacao Gustavo Scola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/360/4/Dissertacao%20Gustavo%20Scola.pdf.jpg173995c095733a26566555d3c3c3f73bMD54ORIGINALDissertacao Gustavo Scola.pdfDissertacao Gustavo Scola.pdfapplication/pdf12204373https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/360/1/Dissertacao%20Gustavo%20Scola.pdfc5f126abdc0721d09474b3dca1882ef4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/360/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/3602018-08-17 06:04:29.815oai:repositorio.ucs.br:11338/360IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:37.005444Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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