Boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes no Brasil: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maceda, Priscila de Lima
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Basso, Cristiana
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/4202
Resumo: Objetivo: verificar por meio de uma revisão sistemática o processo de boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes no Brasil. Método: Estudo de revisão sistemática. A busca de dados ocorreu de agosto a outubro de 2018 nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Pubmed. Foram utilizados os descritores do Medical Subject Headings (Mesh): good manipulation practices; food handling e restaurants combinados com o boleador AND. Foram inclusos artigos originais em português e inglês publicados nos últimos dez anos que avaliaram boas práticas de manipulação em alimentos em restaurante. Os dados selecionados foram extraídos e alocados em uma planilha do programa Microsoft Excel® versão 97-2003. Resultados: Foram encontrados 18 artigos. Destes somente quatro foram incluídos na revisão. A média de conformidade foi de 50% e os menores índices de adequação foram observados nas categorias relacionadas a documentação, registro e conhecimento insuficiente das boas práticas de manipulação de alimentos. A atuação do nutricionista mostrou melhora no processo de boas práticas. Conclusões: Verificou-se a fragilidade dos restaurantes em relação as boas práticas de manipulação de alimentos e o baixo compromtimento dos manipuladores. É relevante o papel do nutricionista para o satisfatório controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos . [resumo fornecido pelo autor]
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