Restaurantes self service : práticos e perigosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Tâmara Senna
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/566
http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
id UNB-2_ec26745290b8fc8e357101310e007e24
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/566
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rodrigues, Tâmara SennaAraújo, Wilma Maria CoelhoRODRIGUES, Tâmara Senna. Restaurantes self service: práticos e perigosos. 2004. 69 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.http://bdm.unb.br/handle/10483/566http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.O crescente grau de industrialização, a profissionalização das mulheres e a elevação do nível de vida e de educação são fatores que influenciaram as mudanças do modo de vida da população urbana, nas ultimas três décadas. A falta de tempo, a redução da oferta de mão-de-obra doméstica fez do hábito de se alimentar em casa uma exceção. Paralelamente, observa-se que aumentaram os índices de doenças transmitidas por alimentos provocadas pela manipulação, conservação inadequada, assim como pelo preparo antecipado das refeições. O objetivo do presente trabalho é mostrar e esclarecer as diversas maneiras de como, onde e porque pode ocorrer a contaminação alimentar em restaurantes do tipo self services. Além disso, ele visa apontar as várias formas do consumidor contribuir com estas contaminações no momento de se servir. O universo da amostra foi constituído inicialmente por seis empreendimentos gastronômicos, caracterizados como restaurantes e destinados a diferentes classes sociais de consumidor. Os resultados indicam que podem existir contaminações nesse tipo de restaurante em várias etapas, da produção à exposição dos alimentos e ainda, que lavar as mãos é um hábito pouco comum entre os seus freqüentadores, que podem se tornar também fonte de contaminação.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-08-24T17:43:00Z No. of bitstreams: 1 2004_TamaraSennaRodrigues.pdf: 189098 bytes, checksum: 38df91bc46b4709bb571aff5a35c4a2d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-25T17:26:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_TamaraSennaRodrigues.pdf: 189098 bytes, checksum: 38df91bc46b4709bb571aff5a35c4a2d (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-25T17:26:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_TamaraSennaRodrigues.pdf: 189098 bytes, checksum: 38df91bc46b4709bb571aff5a35c4a2d (MD5) Previous issue date: 2004-10-30The crescent level of industrialization, the women profissionalization, and the high level of life and education, influences the changes in the way of life of the urban population during the last three decades. Absence of time, the domestic labour reduction, makes de habit of feeding in home one exception. Parallelaly, the index of the increase of diseases transmited by food, provoked by inadequate manipulation and conservation as just as the earliness preparation of the meal. The subject of this work is to show and elucidate different forms of how, when and why the contamination of food can occur in restaurants like “self-service” types. Instead of this, it intends to examine different forms of consumer contributes with these contamination in the moment of serving the food. The universe of the sample was constituted initially of six restaurants visit repeatedly by people from different classes. The results points that can exist contamination in these restaurants during the production to the expose of the food and wash the hands is not an usually habit between the costumers and these became another focus.Restaurantes self-serviceAlimentos - manuseioAlimentos - conservaçãoAlimentos - contaminaçãoRestaurantes self service : práticos e perigososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-25T17:26:58Z2009-08-25T17:26:58Z2009-08-25T17:26:58Z2004-10-30info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2004_TamaraSennaRodrigues.pdf2004_TamaraSennaRodrigues.pdfapplication/pdf189098http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/1/2004_TamaraSennaRodrigues.pdf38df91bc46b4709bb571aff5a35c4a2dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/2/license.txt23c66d834b77a4e8598102fdfa2ddcedMD52TEXT2004_TamaraSennaRodrigues.pdf.txt2004_TamaraSennaRodrigues.pdf.txttext/plain117744http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/3/2004_TamaraSennaRodrigues.pdf.txt3d252a58eb011adc3a1c17a188c2b63eMD5310483/5662019-09-07 11:14:55.692oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-07T14:14:55Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Restaurantes self service : práticos e perigosos
title Restaurantes self service : práticos e perigosos
spellingShingle Restaurantes self service : práticos e perigosos
Rodrigues, Tâmara Senna
Restaurantes self-service
Alimentos - manuseio
Alimentos - conservação
Alimentos - contaminação
title_short Restaurantes self service : práticos e perigosos
title_full Restaurantes self service : práticos e perigosos
title_fullStr Restaurantes self service : práticos e perigosos
title_full_unstemmed Restaurantes self service : práticos e perigosos
title_sort Restaurantes self service : práticos e perigosos
author Rodrigues, Tâmara Senna
author_facet Rodrigues, Tâmara Senna
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Tâmara Senna
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Restaurantes self-service
Alimentos - manuseio
Alimentos - conservação
Alimentos - contaminação
topic Restaurantes self-service
Alimentos - manuseio
Alimentos - conservação
Alimentos - contaminação
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
publishDate 2004
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2004-10-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-25T17:26:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-25T17:26:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-25T17:26:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Tâmara Senna. Restaurantes self service: práticos e perigosos. 2004. 69 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/566
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566
identifier_str_mv RODRIGUES, Tâmara Senna. Restaurantes self service: práticos e perigosos. 2004. 69 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/566
http://dx.doi.org/10.26512/2004.10.TCC.566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/1/2004_TamaraSennaRodrigues.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/566/3/2004_TamaraSennaRodrigues.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 38df91bc46b4709bb571aff5a35c4a2d
23c66d834b77a4e8598102fdfa2ddced
3d252a58eb011adc3a1c17a188c2b63e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907726126809088