Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Maria da Soledade Reis
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/248
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
id UNB-2_d7a37fa85f8dad420fa591ce83ffbd20
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/248
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Nunes, Maria da Soledade ReisAraújo, Wilma Maria CoelhoNUNES, Maria da Soledade Reis. Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF. 2003. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.http://bdm.unb.br/handle/10483/248http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.Foram pesquisados 25 restaurantes localizados na Região Administrativa do Lago Sul em Brasília-DF para avaliar a adequação aos requisitos para atendimento às Boas Práticas de Fabricação de alimentos, conforme Portaria 326/97 – MS. Como instrumento de avaliação foi utilizado check-list elaborado pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, composto de cinco blocos: 1) Edificação e Instalações; 2) Equipamentos, Móveis e Utensílios; 3) Manipuladoes; 4) Fluxo de Produção; 5) Sistema da Garantia da Qualidade. Os resultados encontrados a partir da análise dos dados coletados, permitem concluir que: 80% das unidades de alimentação pesquisadas foram classificadas no GRUPO 3 (com 0% a 29% de atendimento aos itens imprescindíveis às Boas Práticas de Fabricação; 20% das unidades de alimentação foram classificadas no GRUPO 2 (com 30% a 69% de atendimento aos itens imprescindíveis); não havendo classificação de nenhum estabelecimento no GRUPO 1 (com 70% a 100% de atendimento dos itens imprescindíveis). Nas unidades de alimentação pesquisadas os pontos críticos são os manipuladores de alimentos; a falta de procedimentos operacionais, rotinas e registros de controle escritos e padronizados; ausência de fluxos sem cruzamentos na produção, bem como a conservação das matérias-primas e alimentos prontos.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-29T17:23:53Z No. of bitstreams: 1 2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf: 170556 bytes, checksum: efc60329ef824572a5218e0d2c8575c0 (MD5)Approved for entry into archive by Luis Felipe Souza Silva(luis@bce.unb.br) on 2009-05-07T16:22:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf: 170556 bytes, checksum: efc60329ef824572a5218e0d2c8575c0 (MD5)Made available in DSpace on 2009-05-07T16:22:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf: 170556 bytes, checksum: efc60329ef824572a5218e0d2c8575c0 (MD5)Alimentos - manuseioRestaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)Boas práticas de fabricação de alimentosAdequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-05-07T16:22:20Z2009-05-07T16:22:20Z2003-01-292009-05-07T16:22:20Z2003-01-29info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdfapplication/pdf170556http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/1/2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdfefc60329ef824572a5218e0d2c8575c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1861http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/2/license.txt0885b09764dafc8445d22170bb0cdd84MD52TEXT2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf.txt2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf.txttext/plain91808http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/3/2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf.txtaef41d7dc1c3b052b9764462f9ec9683MD5310483/2482019-09-05 10:39:18.688oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-05T13:39:18Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
title Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
spellingShingle Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
Nunes, Maria da Soledade Reis
Alimentos - manuseio
Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)
Boas práticas de fabricação de alimentos
title_short Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
title_full Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
title_fullStr Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
title_full_unstemmed Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
title_sort Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF
author Nunes, Maria da Soledade Reis
author_facet Nunes, Maria da Soledade Reis
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Maria da Soledade Reis
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - manuseio
Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)
Boas práticas de fabricação de alimentos
topic Alimentos - manuseio
Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF)
Boas práticas de fabricação de alimentos
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
publishDate 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003-01-29
dc.date.created.fl_str_mv 2003-01-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-07T16:22:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-05-07T16:22:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-07T16:22:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NUNES, Maria da Soledade Reis. Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF. 2003. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/248
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248
identifier_str_mv NUNES, Maria da Soledade Reis. Adequação das boas práticas de manipulação nos restaurantes da Região Administrativa do Lago Sul, Brasília – DF. 2003. 48 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/248
http://dx.doi.org/10.26512/2003.01.TCC.248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/1/2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/248/3/2003_MariaSoledadeReisNunespdf.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv efc60329ef824572a5218e0d2c8575c0
0885b09764dafc8445d22170bb0cdd84
aef41d7dc1c3b052b9764462f9ec9683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907722271195136