Um estudo sobre as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados em uma central de abastecimento de hortifrutigranjeiros da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seben, Maiara
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/4938
Resumo: O presente trabalho buscou investigar as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados numa central de abastecimento da Serra Gaúcha, objetivando elucidar se há gestão em aspectos de planejamento, direção e controle de áreas funcionais como: finanças; gestão de pessoas; gestão da produção, operações e marketing. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de caráter exploratório, onde foi aplicada uma entrevista semiestruturada com o gestor do local e, posteriormente, com uma população de cento e cinquenta e um agricultores cadastrados na central de abastecimento, utilizando como instrumento de coleta de dados questionário estruturado. Os resultados apontam a usualidade de práticas de gestão, pelos agricultores, em suas propriedades rurais. Nesse aspecto, observa-se que há falta de planejamento formal pelos produtores rurais, o que acaba influenciando no controle de: finanças; direção, pessoas e mercado. Evidencia-se que a maior parcela de respondentes possui até 12 hectares, caracterizando pequenas propriedades, o que pode ser um fator de influência para o planejamento informal, por terem mais domínio da produção e estarem focados apenas nos processos produtivos, sem levar em consideração aspectos de mercado. O estudo aponta, ainda, as diferentes frequências de respondentes em cada grau de gestão, podendo ser classificado em três tipos de respostas: bom conhecimento em gestão, conhecimento mediano de gestão e pouco conhecimento. Nesse aspecto, observa-se que a baixa escolaridade dos participantes não é um fator de influência nos aspectos de gestão, porém a quantidade de hectares pode se tornar um fator de influência, pois quanto menor for a área de produção, maior seria o domínio do produtor rural, o que conseguiria ter todo o controle da propriedade, mesmo que informal, planejada mentalmente. [resumo fornecido pelo autor]
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