Um estudo sobre as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados em uma central de abastecimento de hortifrutigranjeiros da Serra Gaúcha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4938 |
Resumo: | O presente trabalho buscou investigar as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados numa central de abastecimento da Serra Gaúcha, objetivando elucidar se há gestão em aspectos de planejamento, direção e controle de áreas funcionais como: finanças; gestão de pessoas; gestão da produção, operações e marketing. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de caráter exploratório, onde foi aplicada uma entrevista semiestruturada com o gestor do local e, posteriormente, com uma população de cento e cinquenta e um agricultores cadastrados na central de abastecimento, utilizando como instrumento de coleta de dados questionário estruturado. Os resultados apontam a usualidade de práticas de gestão, pelos agricultores, em suas propriedades rurais. Nesse aspecto, observa-se que há falta de planejamento formal pelos produtores rurais, o que acaba influenciando no controle de: finanças; direção, pessoas e mercado. Evidencia-se que a maior parcela de respondentes possui até 12 hectares, caracterizando pequenas propriedades, o que pode ser um fator de influência para o planejamento informal, por terem mais domínio da produção e estarem focados apenas nos processos produtivos, sem levar em consideração aspectos de mercado. O estudo aponta, ainda, as diferentes frequências de respondentes em cada grau de gestão, podendo ser classificado em três tipos de respostas: bom conhecimento em gestão, conhecimento mediano de gestão e pouco conhecimento. Nesse aspecto, observa-se que a baixa escolaridade dos participantes não é um fator de influência nos aspectos de gestão, porém a quantidade de hectares pode se tornar um fator de influência, pois quanto menor for a área de produção, maior seria o domínio do produtor rural, o que conseguiria ter todo o controle da propriedade, mesmo que informal, planejada mentalmente. [resumo fornecido pelo autor] |
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Seben, MaiaraGodolphim, João Vicente Franco deFontana, Fernando BatistaPeretti, Jucelda de Lourdes Gonzatto2019-09-06T20:41:25Z2019-09-06T20:41:25Z2019-07-032019https://repositorio.ucs.br/11338/4938O presente trabalho buscou investigar as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados numa central de abastecimento da Serra Gaúcha, objetivando elucidar se há gestão em aspectos de planejamento, direção e controle de áreas funcionais como: finanças; gestão de pessoas; gestão da produção, operações e marketing. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de caráter exploratório, onde foi aplicada uma entrevista semiestruturada com o gestor do local e, posteriormente, com uma população de cento e cinquenta e um agricultores cadastrados na central de abastecimento, utilizando como instrumento de coleta de dados questionário estruturado. Os resultados apontam a usualidade de práticas de gestão, pelos agricultores, em suas propriedades rurais. Nesse aspecto, observa-se que há falta de planejamento formal pelos produtores rurais, o que acaba influenciando no controle de: finanças; direção, pessoas e mercado. Evidencia-se que a maior parcela de respondentes possui até 12 hectares, caracterizando pequenas propriedades, o que pode ser um fator de influência para o planejamento informal, por terem mais domínio da produção e estarem focados apenas nos processos produtivos, sem levar em consideração aspectos de mercado. O estudo aponta, ainda, as diferentes frequências de respondentes em cada grau de gestão, podendo ser classificado em três tipos de respostas: bom conhecimento em gestão, conhecimento mediano de gestão e pouco conhecimento. Nesse aspecto, observa-se que a baixa escolaridade dos participantes não é um fator de influência nos aspectos de gestão, porém a quantidade de hectares pode se tornar um fator de influência, pois quanto menor for a área de produção, maior seria o domínio do produtor rural, o que conseguiria ter todo o controle da propriedade, mesmo que informal, planejada mentalmente. [resumo fornecido pelo autor]PlanejamentoFinançasMarketingAdministraçãoUm estudo sobre as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados em uma central de abastecimento de hortifrutigranjeiros da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em AdministraçãoCampus Universitário de Caxias do SulNoneTEXTTCC Maiara Seben.pdf.txtTCC Maiara Seben.pdf.txtExtracted texttext/plain152226https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4938/2/TCC%20Maiara%20Seben.pdf.txt072d2492821609eae8b038a2199fd002MD52THUMBNAILTCC Maiara Seben.pdf.jpgTCC Maiara Seben.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1151https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4938/3/TCC%20Maiara%20Seben.pdf.jpg30df3b05ad80b30569c80b61ce67105aMD53ORIGINALTCC Maiara Seben.pdfTCC Maiara Seben.pdfapplication/pdf1947034https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4938/1/TCC%20Maiara%20Seben.pdfac3cf1cb94988bed95475f849c109120MD5111338/49382022-01-27 12:33:22.56oai:repositorio.ucs.br:11338/4938Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-01-27T12:33:22Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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