Qual o principal macronutriente da dieta? Conhecimento nutricional de frequentadores de academia usuários de suplementos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/10951 |
Resumo: | Introdução: Praticantes de atividades físicas sem orientação nutricional tendem a acreditar que a proteína é o principal macronutriente da dieta. Objetivo: Avaliar o perfil dos usuários de academias, que utilizam suplementos alimentares, de acordo com o conhecimento sobre o macronutriente que mais deve ser consumido na alimentação. Materiais e métodos: Estudo transversal incluindo 219 indivíduos de usuários de suplementos nutricionais que frequentavam academias da cidade de Antônio Prado no Rio Grande do Sul no período de dezembro de 2018 até março de 2019. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário autoaplicável com perguntas sobre dados sociodemográficos, antropométricos, uso de suplementos nutricionais, prática de atividade física e questionamento sobre qual deve ser o principal macronutriente da dieta. Resultados e discussão: A amostra teve idade média de 33,83 ± 13,94 anos e foi constituída principalmente por mulheres (59,8%). Em relação ao conhecimento sobre o macronutriente mais consumido na alimentação, 79,5% da amostra acredita que é a proteína. Entre as mulheres, o valor foi 84,7% (p=0,030). Entre as pessoas que praticam atividade física por motivo de saúde, 83,6% creem que a proteína seja o principal macronutriente da dieta (p=0,005). A deficiência de conhecimento sobre alimentação saudável indica a necessidade de um nutricionista na assistência à praticantes de exercício físico, para garantir a qualidade alimentar e o alcance dos objetivos desejados. Conclusão: Entre usuários de suplementos nutricionais e frequentadores de academias, há elevada prevalência de indivíduos que acreditam que a proteína é o principal macronutriente a ser consumido na dieta. [resumo fornecido pelo autor] |
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Catuzzo, Gustavo PaganiTheodoro, HeloísaSusin, SabrinaNicoletto, Bruna Bellincanta2022-09-15T00:39:35Z2022-09-15T00:39:35Z2021-12-112021-12-01https://repositorio.ucs.br/11338/10951Introdução: Praticantes de atividades físicas sem orientação nutricional tendem a acreditar que a proteína é o principal macronutriente da dieta. Objetivo: Avaliar o perfil dos usuários de academias, que utilizam suplementos alimentares, de acordo com o conhecimento sobre o macronutriente que mais deve ser consumido na alimentação. Materiais e métodos: Estudo transversal incluindo 219 indivíduos de usuários de suplementos nutricionais que frequentavam academias da cidade de Antônio Prado no Rio Grande do Sul no período de dezembro de 2018 até março de 2019. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário autoaplicável com perguntas sobre dados sociodemográficos, antropométricos, uso de suplementos nutricionais, prática de atividade física e questionamento sobre qual deve ser o principal macronutriente da dieta. Resultados e discussão: A amostra teve idade média de 33,83 ± 13,94 anos e foi constituída principalmente por mulheres (59,8%). Em relação ao conhecimento sobre o macronutriente mais consumido na alimentação, 79,5% da amostra acredita que é a proteína. Entre as mulheres, o valor foi 84,7% (p=0,030). Entre as pessoas que praticam atividade física por motivo de saúde, 83,6% creem que a proteína seja o principal macronutriente da dieta (p=0,005). A deficiência de conhecimento sobre alimentação saudável indica a necessidade de um nutricionista na assistência à praticantes de exercício físico, para garantir a qualidade alimentar e o alcance dos objetivos desejados. Conclusão: Entre usuários de suplementos nutricionais e frequentadores de academias, há elevada prevalência de indivíduos que acreditam que a proteína é o principal macronutriente a ser consumido na dieta. [resumo fornecido pelo autor]Introduction: Practitioners of physical activities without nutritional guidance tend to believe that protein is the main macronutrient of the diet. Objective: To evaluate the profile of users of gyms, who use dietary supplements, according to the knowledge about the macronutrient that should be consumed most in food. Materials and methods: Cross-sectional study including 219 individuals of nutritional supplement users who attended gyms in the city of Antônio Prado in Rio Grande do Sul from December 2018 to March 2019. Data collection was performed through a self-administered questionnaire with questions about sociodemographic data, anthropometric, use of nutritional supplements, practice of physical activity and questioning about what should be the main macronutrient of the diet. Results and discussion: The sample had a mean age of 33.83 ± 13.94 years and consisted mainly of women (59.8%). Regarding the knowledge about the macronutrient most consumed in food, 79.5% of the sample believes that it is protein. Among women, the value was 84.7% (p=0.030). Among people who practice physical activity for health reasons, 83.6% believe that protein is the main macronutrient of the diet (p=0.005). The deficiency of knowledge about healthy eating indicates the need for a nutritionist to assist exercisers, to ensure the quality of food and the achievement of the desired objectives. Conclusion: Among users of nutritional supplements and gym goers, there is a high prevalence of individuals who believe that protein is the main macronutrient to be consumed in the diet. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoExercícios físicosProteínas na nutrição humanaSuplementos nutricionaisQual o principal macronutriente da dieta? Conhecimento nutricional de frequentadores de academia usuários de suplementosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em NutriçãoCampus Universitário de Caxias do Sul2023-06-06ORIGINALTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdfTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdfapplication/pdf161652https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10951/1/TCC%20Gustavo%20Pagani%20Catuzzo.pdf5d7a011cfb072473d4a6ea6dde848814MD51TEXTTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdf.txtTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdf.txtExtracted texttext/plain28067https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10951/2/TCC%20Gustavo%20Pagani%20Catuzzo.pdf.txta0c85e59b93bb7d860b25692df21ea3eMD52THUMBNAILTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdf.jpgTCC Gustavo Pagani Catuzzo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10951/3/TCC%20Gustavo%20Pagani%20Catuzzo.pdf.jpg53dc378bd3c2363436a60ee45003f699MD5311338/109512023-08-02 14:15:57.556oai:repositorio.ucs.br:11338/10951Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T09:59:54.126425Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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