Uso de sistemas virais citoplasmáticos de Saccharomyces cerevisiae para a produção de proteínas heterólogas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varela, Queli Defaveri
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/531
Resumo: A produção de proteínas e peptídeos heterólogos representa um dos mais importantes segmentos do setor biotecnológico. Apesar das diferentes tecnologias hoje disponíveis para a (bio) síntese de proteínas e peptídeos (como a síntese química ou o emprego de microrganismos, animais e plantas transgênicos), nenhuma destas é capaz de produzir uma quantidade suficiente de proteínas e peptídeos para suprir as necessidades do mercado por apresentarem altos custos de produção e comercialização. Diante disso, este projeto visou utilizar os sistemas genéticos alternativos ou não convencionais existentes nas células da levedura Saccharomyces cerevisiae para a produção de peptídeos e proteínas heterólogas em larga escala, com um alto grau de pureza necessário às aplicações clínicas e com um custo de produção relativamente baixo para uso comercial. Estes sistemas não convencionais, representados especialmente por partículas virais intracelulares de S. cerevisiae, são conhecidos há várias décadas por conferirem o fenótipo killer em diferentes linhagens de leveduras, tanto para os isolados ambientais quanto para as linhagens utilizadas industrialmente. As características moleculares destes sistemas virais são bem conhecidas, sendo que os genomas dos diferentes tipos de partículas virais de S. cerevisiae já foram completamente seqüenciados. Assim, este trabalho avaliou a capacidade de leveduras industriais e laboratoriais em produzir proteínas e peptídeos heterólogos funcionais utilizando para tanto, um sistema viral naturalmente presente na levedura, que compreende um mutante natural do vírus helper L-A denominado de sistema viral X de S. cerevisiae.
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Estes sistemas não convencionais, representados especialmente por partículas virais intracelulares de S. cerevisiae, são conhecidos há várias décadas por conferirem o fenótipo killer em diferentes linhagens de leveduras, tanto para os isolados ambientais quanto para as linhagens utilizadas industrialmente. As características moleculares destes sistemas virais são bem conhecidas, sendo que os genomas dos diferentes tipos de partículas virais de S. cerevisiae já foram completamente seqüenciados. Assim, este trabalho avaliou a capacidade de leveduras industriais e laboratoriais em produzir proteínas e peptídeos heterólogos funcionais utilizando para tanto, um sistema viral naturalmente presente na levedura, que compreende um mutante natural do vírus helper L-A denominado de sistema viral X de S. cerevisiae.The production of heterologous proteins and peptides represents one of the most important segments of the biotechnology industry. Despite the different technologies available today for (bio) synthesis of proteins and peptides (such as chemical synthesis or the use of microorganisms, transgenic animals and plants), none of these are capable of producing sufficient quantities of proteins and peptides to the needs of the market because they present high costs of production and marketing. Thus, this project aims to use the alternative genetic systems or unconventional existing in the cells of the yeast Saccharomyces cerevisiae for the production of heterologous proteins and peptides on a large scale, with a high degree of purity needed for clinical applications and at a cost of production compared low for commercial use. These non-conventional systems, particularly represented by intracellular viral particles of S. cerevisiae, are known for several decades to give the killer phenotype in different strains of yeast, both for environmental isolates and to the strains used industrially. The molecular characteristics of these viral systems are well known, and the genomes of different types of viral particles from S. cerevisiae have been completely sequenced. Thus, this work assessed the capacity of industrial and laboratory yeasts to produce heterologous proteins and peptides using a viral system naturally present in yeast that is a natural mutant of the helper virus L-A, called X system of S. cerevisiae.Ciências da SaúdeSaccharomyces cerevisiaeSistemas viraisProteínas heterólogasVírus XSaccharomyces cerevisiaeVirus XViral systemsHeterologous proteinsUso de sistemas virais citoplasmáticos de Saccharomyces cerevisiae para a produção de proteínas heterólogasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/2860367717537372VARELA, Q. 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