Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nicaretta, Leandro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/863
Resumo: Este estudo teve o objetivo de através da MAP analisar a competitividade da uva orgânica em relação a sua cadeia produtiva e as maneiras de calcular os custos e ser utilizado como diferencial de negócio para os produtores. Dentro da evolução da cadeia da uva orgânica existem duas alternativas de produto, sendo que uma delas é a produção convencional, que demonstra perda de espaço para a produção orgânica. Produção esta que tem se mostrado mais rentável para os produtores. Dessa forma, a análise de competitividade da cadeia da uva orgânica teve como finalidade apresentar a MAP como método quantitativo destinado a medir o impacto das políticas, a lucratividade e a eficiência, de uma vinícola da serra gaúcha apresentando a existência de viabilidade econômica na região, grande produtora da variedade orgânica do produto. Dentre os principais resultados está preço pago pelo pela iniciativa privada segundo a avaliação realizada nesta pesquisa através da MAP apresentou os seguintes valores R$1,95 ao quilo e no cenário público social obtivemos R$ 2,30 apresentando uma diferença de 0,35 centavos por quilo, remunerando de maneira inferior o produto no mercado. Mesmo a cadeia como um todo apresentar um resultado positivo um Lucro Privado de R$ R$ 30.704,75 e coeficiente de lucratividade de 1,63 que representa ser um índice bastante aceitável para a cadeia em questão.
id UCS_49979fe16f346adb43479de8662a7227
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/863
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Nicaretta, LeandroCamargo, Maria EmiliaCruz, Marcia Rohr daTondolo, Vilmar Antonio GonçalvesMalafaia, Guilherme Cunha2015-02-06T16:02:55Z2015-02-06T16:02:55Z2015-02-062014-06-26https://repositorio.ucs.br/handle/11338/863Este estudo teve o objetivo de através da MAP analisar a competitividade da uva orgânica em relação a sua cadeia produtiva e as maneiras de calcular os custos e ser utilizado como diferencial de negócio para os produtores. Dentro da evolução da cadeia da uva orgânica existem duas alternativas de produto, sendo que uma delas é a produção convencional, que demonstra perda de espaço para a produção orgânica. Produção esta que tem se mostrado mais rentável para os produtores. Dessa forma, a análise de competitividade da cadeia da uva orgânica teve como finalidade apresentar a MAP como método quantitativo destinado a medir o impacto das políticas, a lucratividade e a eficiência, de uma vinícola da serra gaúcha apresentando a existência de viabilidade econômica na região, grande produtora da variedade orgânica do produto. Dentre os principais resultados está preço pago pelo pela iniciativa privada segundo a avaliação realizada nesta pesquisa através da MAP apresentou os seguintes valores R$1,95 ao quilo e no cenário público social obtivemos R$ 2,30 apresentando uma diferença de 0,35 centavos por quilo, remunerando de maneira inferior o produto no mercado. Mesmo a cadeia como um todo apresentar um resultado positivo um Lucro Privado de R$ R$ 30.704,75 e coeficiente de lucratividade de 1,63 que representa ser um índice bastante aceitável para a cadeia em questão.This study aimed to analyze the MAP through the competitiveness of organic grapes in relation to its supply chain and ways to calculate costs and be used as a business differentiator for producers. Within the evolution of the organic grape chain there are two product alternatives, one of which is the conventional production, demonstrating loss of space for organic production. This production has been more profitable for producers. Thus, the analysis of competitiveness of organic grape chain aimed to present the MAP as a quantitative method to measure the impact of policies, profitability and efficiency, a winery in Serra gaúcha showing the existence of economic viability in the region, major producer of organic product variety. Among the main results is the price paid by the private sector according to the evaluation conducted in this study through MAP showed the following values R $ 1.95 to the pound and public social scene obtained R $ 2.30 showing a difference of 0.35 cents per pound, paying way below the product to market. Even the chain as a whole present a positive result one Private Profit of R $ R $ 30,704.75 and profitability coefficient of 1.63 which is quite acceptable to be an index to the string in question.Administração da produçãoUvas - CultivoVinho e vinificaçãoProdutividade agrícolaAgricultura orgânicaProduction managementViticultureWine and wine makingAgricultural productivityOrganic farmingAnálise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/7104783514649647NICARETTA, L.Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoTEXTDissertacao Leandro Nicaretta.pdf.txtDissertacao Leandro Nicaretta.pdf.txtExtracted texttext/plain241104https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/3/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf.txt1fe5cab71f77de9a72374de35551a7c2MD53THUMBNAILDissertacao Leandro Nicaretta.pdf.jpgDissertacao Leandro Nicaretta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1235https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/4/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf.jpg62afd5ef3ee461398ca34f8d207a1005MD54ORIGINALDissertacao Leandro Nicaretta.pdfDissertacao Leandro Nicaretta.pdfapplication/pdf1469517https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/1/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf21e10f550a4dd16ec3c247f04675916eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/8632018-08-17 06:09:24.386oai:repositorio.ucs.br:11338/863IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:09:24Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
title Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
spellingShingle Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
Nicaretta, Leandro
Administração da produção
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
Production management
Viticulture
Wine and wine making
Agricultural productivity
Organic farming
title_short Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
title_full Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
title_fullStr Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
title_full_unstemmed Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
title_sort Análise competitiva na cadeia produtiva da uva orgânica em uma vinícola da serra gaúcha através da MAP (Matriz de Análise de Política)
author Nicaretta, Leandro
author_facet Nicaretta, Leandro
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Camargo, Maria Emilia
Cruz, Marcia Rohr da
Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves
dc.contributor.author.fl_str_mv Nicaretta, Leandro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Malafaia, Guilherme Cunha
contributor_str_mv Malafaia, Guilherme Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Administração da produção
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
topic Administração da produção
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
Produtividade agrícola
Agricultura orgânica
Production management
Viticulture
Wine and wine making
Agricultural productivity
Organic farming
dc.subject.eng.fl_str_mv Production management
Viticulture
Wine and wine making
Agricultural productivity
Organic farming
description Este estudo teve o objetivo de através da MAP analisar a competitividade da uva orgânica em relação a sua cadeia produtiva e as maneiras de calcular os custos e ser utilizado como diferencial de negócio para os produtores. Dentro da evolução da cadeia da uva orgânica existem duas alternativas de produto, sendo que uma delas é a produção convencional, que demonstra perda de espaço para a produção orgânica. Produção esta que tem se mostrado mais rentável para os produtores. Dessa forma, a análise de competitividade da cadeia da uva orgânica teve como finalidade apresentar a MAP como método quantitativo destinado a medir o impacto das políticas, a lucratividade e a eficiência, de uma vinícola da serra gaúcha apresentando a existência de viabilidade econômica na região, grande produtora da variedade orgânica do produto. Dentre os principais resultados está preço pago pelo pela iniciativa privada segundo a avaliação realizada nesta pesquisa através da MAP apresentou os seguintes valores R$1,95 ao quilo e no cenário público social obtivemos R$ 2,30 apresentando uma diferença de 0,35 centavos por quilo, remunerando de maneira inferior o produto no mercado. Mesmo a cadeia como um todo apresentar um resultado positivo um Lucro Privado de R$ R$ 30.704,75 e coeficiente de lucratividade de 1,63 que representa ser um índice bastante aceitável para a cadeia em questão.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-06-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-06T16:02:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-06T16:02:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/863
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/863
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/3/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/4/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/1/Dissertacao%20Leandro%20Nicaretta.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/863/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fe5cab71f77de9a72374de35551a7c2
62afd5ef3ee461398ca34f8d207a1005
21e10f550a4dd16ec3c247f04675916e
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308914196905984