A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampietro, Leidh Jeane
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1353
Resumo: Este trabalho de pesquisa busca aprofundar a relação entre vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo no município de Bituruna, estado do Paraná. Sendo uma atividade essencialmente agrícola, a vitivinicultura engloba o cultivo e produção das uvas para produção de vinhos e derivados. O enoturismo, atividade turística associada ao vinho, vem se desenvolvendo no território brasileiro e ocasiona a necessidade de se disponibilizar produtos e serviços ao turista. Em Bituruna o cultivo da uva e a elaboração de vinhos teve início entre as décadas de 1930 e 1950, a turistificação do espaço vem ocorrendo lentamente. A pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, realizada por meio da análise de referenciais bibliográficos e entrevistas com os principais produtores de vinho do município, gestores do setor público e privado, além de representantes comunitários. Os resultados indicaram que a vitivinicultura é uma atividade promissora, mas o enoturismo é incipiente pela falta de planos específicos que contribuam com o seu pleno desenvolvimento. O enoturismo em Bituruna oferece possibilidade de desenvolvimento socioeconômico e cultural, desde que melhor trabalhado.
id UCS_b7c8e7a1a3216194b484684815966162
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/1353
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Sampietro, Leidh JeaneSantos, Eurico de OliveiraVianna, Silvio Luiz GonçalvesRibeiro, MarceloLanzer, Rosane Maria2016-10-20T16:45:52Z2016-10-20T16:45:52Z2016-10-202016-04-08https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1353Este trabalho de pesquisa busca aprofundar a relação entre vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo no município de Bituruna, estado do Paraná. Sendo uma atividade essencialmente agrícola, a vitivinicultura engloba o cultivo e produção das uvas para produção de vinhos e derivados. O enoturismo, atividade turística associada ao vinho, vem se desenvolvendo no território brasileiro e ocasiona a necessidade de se disponibilizar produtos e serviços ao turista. Em Bituruna o cultivo da uva e a elaboração de vinhos teve início entre as décadas de 1930 e 1950, a turistificação do espaço vem ocorrendo lentamente. A pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, realizada por meio da análise de referenciais bibliográficos e entrevistas com os principais produtores de vinho do município, gestores do setor público e privado, além de representantes comunitários. Os resultados indicaram que a vitivinicultura é uma atividade promissora, mas o enoturismo é incipiente pela falta de planos específicos que contribuam com o seu pleno desenvolvimento. O enoturismo em Bituruna oferece possibilidade de desenvolvimento socioeconômico e cultural, desde que melhor trabalhado.This research investigated the relationship between viticulture and the development of wine tourism in the municipality of Bituruna, state of Paraná. Being an essentially farming activity, viticulture includes the cultivation and production of grapes for wine production and derivatives. The wine tourism, tourism related to wine, has been developing in Brazil and causes the need to provide goods and services to tourists. Bituruna in grape growing and winemaking began between the decades from 1930 and 1950, the touristification space has been happening slowly. The research is characterized as descriptive qualitative, conducted through the analysis of bibliographic references and interviews with leading wine producers of the municipality, the public and private sector managers, and community representatives. The results indicate that the wine industry is a promising activity, but the wine tourism is incipient by the lack of specific plans to contribute to their full development . The wine tourism in Bituruna can offer the possibility of socioeconomic and cultural development , as long as it better planned.Enoturismo - Bituruna (PR)VitiviniculturaTurismoUvas - CultivoVinho e vinificaçãoWine tourism - Bituruna (Brazil)Tourist tradeViticultureWine and wine makingA vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/1322970921592662PINTO, L. J. S.Programa de Pós-Graduação em Turismo e HospitalidadeTEXTDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdf.txtDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdf.txtExtracted texttext/plain150712https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/3/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdf.txt43b6d69b21c0dbee25053381313995d1MD53THUMBNAILDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdf.jpgDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1131https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/4/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdf.jpg06601b2a6b2c21276f1e5fb5f4e8ceeeMD54ORIGINALDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdfDissertacao Leidh Jeane Sampietro.pdfapplication/pdf1716222https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/1/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdfde0f38158be4a9453194f01ecba260a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/13532018-08-17 06:29:07.155oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:29:07Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
title A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
spellingShingle A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
Sampietro, Leidh Jeane
Enoturismo - Bituruna (PR)
Vitivinicultura
Turismo
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
Wine tourism - Bituruna (Brazil)
Tourist trade
Viticulture
Wine and wine making
title_short A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
title_full A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
title_fullStr A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
title_full_unstemmed A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
title_sort A vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo de Bituruna, Paraná
author Sampietro, Leidh Jeane
author_facet Sampietro, Leidh Jeane
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Santos, Eurico de Oliveira
Vianna, Silvio Luiz Gonçalves
Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampietro, Leidh Jeane
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lanzer, Rosane Maria
contributor_str_mv Lanzer, Rosane Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Enoturismo - Bituruna (PR)
Vitivinicultura
Turismo
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
topic Enoturismo - Bituruna (PR)
Vitivinicultura
Turismo
Uvas - Cultivo
Vinho e vinificação
Wine tourism - Bituruna (Brazil)
Tourist trade
Viticulture
Wine and wine making
dc.subject.eng.fl_str_mv Wine tourism - Bituruna (Brazil)
Tourist trade
Viticulture
Wine and wine making
description Este trabalho de pesquisa busca aprofundar a relação entre vitivinicultura e o desenvolvimento do enoturismo no município de Bituruna, estado do Paraná. Sendo uma atividade essencialmente agrícola, a vitivinicultura engloba o cultivo e produção das uvas para produção de vinhos e derivados. O enoturismo, atividade turística associada ao vinho, vem se desenvolvendo no território brasileiro e ocasiona a necessidade de se disponibilizar produtos e serviços ao turista. Em Bituruna o cultivo da uva e a elaboração de vinhos teve início entre as décadas de 1930 e 1950, a turistificação do espaço vem ocorrendo lentamente. A pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, realizada por meio da análise de referenciais bibliográficos e entrevistas com os principais produtores de vinho do município, gestores do setor público e privado, além de representantes comunitários. Os resultados indicaram que a vitivinicultura é uma atividade promissora, mas o enoturismo é incipiente pela falta de planos específicos que contribuam com o seu pleno desenvolvimento. O enoturismo em Bituruna oferece possibilidade de desenvolvimento socioeconômico e cultural, desde que melhor trabalhado.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-04-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-20T16:45:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-20T16:45:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-10-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1353
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1353
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/3/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/4/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/1/Dissertacao%20Leidh%20Jeane%20Sampietro.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1353/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43b6d69b21c0dbee25053381313995d1
06601b2a6b2c21276f1e5fb5f4e8ceee
de0f38158be4a9453194f01ecba260a3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308863990038528