A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zilio, Tiago Antônio
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/5201
Resumo: O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no contexto da imigração italiana na região da Serra Gaúcha, no final do século XIX, baseada na pequena propriedade e no trabalho familiar. O objetivo geral foi analisar o processo de territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no município de Farroupilha, caracterizando a identidade da vitivinicultura de moscatéis da Indicação de Procedência Farroupilha, bem como suas perspectivas, propondo ações de fortalecimento e de valorização da cultura. Foi usado o método exploratório, por meio de entrevistas e questionários com questões fechadas e abertas para viticultores (em meio impresso) e alunos adolescentes (on-line) no município de Farroupilha, bem como em fontes documentais e do processo de registro da Indicação de Procedência Farroupilha. As informações foram organizadas para análise do conteúdo, inclusive em planilhas para aplicação de estatística básica. Os resultados evidenciaram o processo de territorialização da Moscato Branco em Farroupilha até se tornar a Moscato Branco de Farroupilha, sendo identificados os principais atores responsáveis pela difusão da variedade e como, em algumas décadas, seu cultivo e produto – a uva e o vinho - passou a ser parte da identidade vitivinícola de Farroupilha e da região delimitada da Indicação de Procedência Farroupilha. Em relação ao futuro da vitivinicultura de moscatéis, os resultados da pesquisa com adolescentes indicaram muitas dificuldades para sua continuidade, porém, ao mesmo tempo, evidenciaram grandes oportunidades para ações do setor público, do setor produtivo da uva e do vinho e da comunidade acadêmica, para reverter a tendência. A partir dos resultados e da análise correlacionada das informações, foi proposto uma ação educativa para a cultura da uva e do vinho, no âmbito do sistema de ensino municipal, para a valorização da identidade vitícola e da variedade Moscato Branco de Farroupilha, como também da vitivinicultura geral, no contexto do município de Farroupilha e da região da Indicação de Procedência Farroupilha.
id UCS_af1685e2c0619106b313b3acbb8bec21
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/5201
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Zilio, Tiago AntônioTonietto, JorgeLuchese, Terciane ÂngelaLaguna, Sergio EcheverrigarayFalcade, Ivanira2019-11-29T13:44:12Z2019-11-29T13:44:12Z2019-11-292019-10-09https://repositorio.ucs.br/11338/5201O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no contexto da imigração italiana na região da Serra Gaúcha, no final do século XIX, baseada na pequena propriedade e no trabalho familiar. O objetivo geral foi analisar o processo de territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no município de Farroupilha, caracterizando a identidade da vitivinicultura de moscatéis da Indicação de Procedência Farroupilha, bem como suas perspectivas, propondo ações de fortalecimento e de valorização da cultura. Foi usado o método exploratório, por meio de entrevistas e questionários com questões fechadas e abertas para viticultores (em meio impresso) e alunos adolescentes (on-line) no município de Farroupilha, bem como em fontes documentais e do processo de registro da Indicação de Procedência Farroupilha. As informações foram organizadas para análise do conteúdo, inclusive em planilhas para aplicação de estatística básica. Os resultados evidenciaram o processo de territorialização da Moscato Branco em Farroupilha até se tornar a Moscato Branco de Farroupilha, sendo identificados os principais atores responsáveis pela difusão da variedade e como, em algumas décadas, seu cultivo e produto – a uva e o vinho - passou a ser parte da identidade vitivinícola de Farroupilha e da região delimitada da Indicação de Procedência Farroupilha. Em relação ao futuro da vitivinicultura de moscatéis, os resultados da pesquisa com adolescentes indicaram muitas dificuldades para sua continuidade, porém, ao mesmo tempo, evidenciaram grandes oportunidades para ações do setor público, do setor produtivo da uva e do vinho e da comunidade acadêmica, para reverter a tendência. A partir dos resultados e da análise correlacionada das informações, foi proposto uma ação educativa para a cultura da uva e do vinho, no âmbito do sistema de ensino municipal, para a valorização da identidade vitícola e da variedade Moscato Branco de Farroupilha, como também da vitivinicultura geral, no contexto do município de Farroupilha e da região da Indicação de Procedência Farroupilha.The theme of the dissertation is the organization of space and structuring of the territory of the Farroupilha municipality in Rio Grande do Sul state, with a wine identity linked to the cultivation of the Moscato Branco de Farroupilha grape variety, in the context of the Italian immigration to the Serra Gaucha in the late 19th century, based on small property and family work. The general objective was to analyze the process of territorialization of the Moscato Branco de Farroupilha grape variety, in the Farroupilha municipality, characterizing the identity of viticultural and muscats sparkling wines with the Farroupilha Geographical Indication, as well as their perspectives, presenting actions to strengthen and enhance the culture. The exploratory method was used through interviews and questionnaires with closed and open questions for winegrowers (in print) and adolescent students (online) in the Farroupilha municipality, as well as in documentary sources and the registration process of the Farroupilha Geographical Indication. The information was organized for content analysis, including spreadsheets for the application of basic statistics. The results showed the process of territorialization of the Moscato Branco grape variety, until it became the Moscato Branco de Farroupilha, identifying the main actors responsible for the diffusion of the variety and how, in some decades, its cultivation and product - the grape and the wine - became part of Farroupilha's wine identity and the Farroupilha Geographical Indication region. Regarding the future of viticulture of muscats, the results of the research with adolescents indicated many difficulties for its continuity, but at the same time, they showed great opportunities for actions in the public sector, the grape and wine production sector, and the academic community to reverse the trend. From the results and the correlated analysis of the information, an educational action was proposed for the grape and wine culture, within the municipal education system, for the valorization of the viticultural identity, the Farroupilha Moscato Branco variety and viticulture in general, in the context of the municipality of Farroupilha and the Farroupilha Geographicak Indication region.Universidade de Caxias do Sul, BPG-UCSVinho e vinificação - Farroupilha (RS)Uvas - CultivoWine and wine making - Farroupilha (Brazil)ViticultureA territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafiosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/4049120373588510ZILIO, T. A.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaORIGINALDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdfDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdfapplication/pdf8917505https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/1/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdfa7512b09b21d8d4ba203f055b4bd91d0MD51TEXTDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdf.txtDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdf.txtExtracted texttext/plain436239https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/3/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdf.txtc19136ed724cf8447f403a68d4a20faeMD53THUMBNAILDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdf.jpgDissertacao Tiago Antônio Zilio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1269https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/4/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdf.jpga46663a0bab9a9b22fc6563a64b07e12MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD5211338/52012022-02-04 23:58:15.415oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-02-04T23:58:15Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
title A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
spellingShingle A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
Zilio, Tiago Antônio
Vinho e vinificação - Farroupilha (RS)
Uvas - Cultivo
Wine and wine making - Farroupilha (Brazil)
Viticulture
title_short A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
title_full A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
title_fullStr A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
title_full_unstemmed A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
title_sort A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
author Zilio, Tiago Antônio
author_facet Zilio, Tiago Antônio
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Tonietto, Jorge
Luchese, Terciane Ângela
Laguna, Sergio Echeverrigaray
dc.contributor.author.fl_str_mv Zilio, Tiago Antônio
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Falcade, Ivanira
contributor_str_mv Falcade, Ivanira
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho e vinificação - Farroupilha (RS)
Uvas - Cultivo
topic Vinho e vinificação - Farroupilha (RS)
Uvas - Cultivo
Wine and wine making - Farroupilha (Brazil)
Viticulture
dc.subject.eng.fl_str_mv Wine and wine making - Farroupilha (Brazil)
Viticulture
description O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no contexto da imigração italiana na região da Serra Gaúcha, no final do século XIX, baseada na pequena propriedade e no trabalho familiar. O objetivo geral foi analisar o processo de territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha, no município de Farroupilha, caracterizando a identidade da vitivinicultura de moscatéis da Indicação de Procedência Farroupilha, bem como suas perspectivas, propondo ações de fortalecimento e de valorização da cultura. Foi usado o método exploratório, por meio de entrevistas e questionários com questões fechadas e abertas para viticultores (em meio impresso) e alunos adolescentes (on-line) no município de Farroupilha, bem como em fontes documentais e do processo de registro da Indicação de Procedência Farroupilha. As informações foram organizadas para análise do conteúdo, inclusive em planilhas para aplicação de estatística básica. Os resultados evidenciaram o processo de territorialização da Moscato Branco em Farroupilha até se tornar a Moscato Branco de Farroupilha, sendo identificados os principais atores responsáveis pela difusão da variedade e como, em algumas décadas, seu cultivo e produto – a uva e o vinho - passou a ser parte da identidade vitivinícola de Farroupilha e da região delimitada da Indicação de Procedência Farroupilha. Em relação ao futuro da vitivinicultura de moscatéis, os resultados da pesquisa com adolescentes indicaram muitas dificuldades para sua continuidade, porém, ao mesmo tempo, evidenciaram grandes oportunidades para ações do setor público, do setor produtivo da uva e do vinho e da comunidade acadêmica, para reverter a tendência. A partir dos resultados e da análise correlacionada das informações, foi proposto uma ação educativa para a cultura da uva e do vinho, no âmbito do sistema de ensino municipal, para a valorização da identidade vitícola e da variedade Moscato Branco de Farroupilha, como também da vitivinicultura geral, no contexto do município de Farroupilha e da região da Indicação de Procedência Farroupilha.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-10-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-29T13:44:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-29T13:44:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/5201
url https://repositorio.ucs.br/11338/5201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/1/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/3/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/4/Dissertacao%20Tiago%20Ant%c3%b4nio%20Zilio.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5201/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a7512b09b21d8d4ba203f055b4bd91d0
c19136ed724cf8447f403a68d4a20fae
a46663a0bab9a9b22fc6563a64b07e12
0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308880473653248