Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3325 |
Resumo: | Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como bagaço. Anualmente são produzidas no mundo 60 milhões de toneladas de uva, das quais 80% são utilizadas no processo de vinificação, gerando toneladas de co-produtos orgânicos pouco aproveitados. Este é caracterizado por conter altas concentrações de compostos fenólicos, os quais podem ser reaproveitados como antioxidantes. Assim, o principal objetivo deste projeto foi apresentar a influência de diversos métodos de extração sobre a composição química e a atividade antioxidante destes extratos/frações. Para isso foram realizadas extrações por micro-ondas, ultrassom e líquido-líquido, com solventes de polaridades diferentes (etanol, água, metanol, hexano, clorofórmio e acetato de etila). Além disso, o extrato foi fracionado com auxílio de coluna aberta utilizando sílica como fase estacionária e como fase móvel solventes de diferentes polaridades. A caracterização química foi realizada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV) e Espectrometria de Massas de Alta Resolução (EMAR). Entre os principais compostos identificados estão os fenólicos como a rutina, o ácido gálico, a catequina, e alguns carboxilatos como o ácido linoleico e o ácido esteárico. Nas extrações realizadas podemos identificar que o solvente etanol, em todos os métodos de extração, obteve melhores resultados referente a qualificação e quantificação de compostos químicos em análise com CLAE-UV. A avaliação da capacidade antioxidante foi realizada através do método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•). Os dados obtidos por extração micro-ondas mostraram uma maior porcentagem de varredura (2,44%±36,64), quando o solvente utilizado foi o etanol. Na extração por sonografia, os valores mais elevados 2,07%±74,22 foram observados utilizando-se acetato de etila. Na extração líquido-líquido o maior percentual de varredura (0,61±33,62) foi observado para o solvente acetato de etila. Em geral, os extratos obtidos por extração com micro-ondas apresentaram maior teor de compostos fenólicos (0,04±13,18 a 6,02mg±107,03 GAE/100g). Os resultados obtidos neste projeto indicam que este co-produto pode ser melhor aproveitado para a aplicação como uma fonte de ingredientes funcionais, como suplementos alimentares ou na indústria cosmética, por conterem compostos importantes (sic). |
id |
UCS_564bb1ac6215c4b41d980c076f00d134 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/3325 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pezzini, VâniaPereira, Claudio Martin Pereira deBianchi, OtávioTasso, LeandroSilva, Sidnei Moura e2017-11-24T17:18:31Z2017-11-24T17:18:31Z2017-11-242017-07-31https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3325Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como bagaço. Anualmente são produzidas no mundo 60 milhões de toneladas de uva, das quais 80% são utilizadas no processo de vinificação, gerando toneladas de co-produtos orgânicos pouco aproveitados. Este é caracterizado por conter altas concentrações de compostos fenólicos, os quais podem ser reaproveitados como antioxidantes. Assim, o principal objetivo deste projeto foi apresentar a influência de diversos métodos de extração sobre a composição química e a atividade antioxidante destes extratos/frações. Para isso foram realizadas extrações por micro-ondas, ultrassom e líquido-líquido, com solventes de polaridades diferentes (etanol, água, metanol, hexano, clorofórmio e acetato de etila). Além disso, o extrato foi fracionado com auxílio de coluna aberta utilizando sílica como fase estacionária e como fase móvel solventes de diferentes polaridades. A caracterização química foi realizada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV) e Espectrometria de Massas de Alta Resolução (EMAR). Entre os principais compostos identificados estão os fenólicos como a rutina, o ácido gálico, a catequina, e alguns carboxilatos como o ácido linoleico e o ácido esteárico. Nas extrações realizadas podemos identificar que o solvente etanol, em todos os métodos de extração, obteve melhores resultados referente a qualificação e quantificação de compostos químicos em análise com CLAE-UV. A avaliação da capacidade antioxidante foi realizada através do método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•). Os dados obtidos por extração micro-ondas mostraram uma maior porcentagem de varredura (2,44%±36,64), quando o solvente utilizado foi o etanol. Na extração por sonografia, os valores mais elevados 2,07%±74,22 foram observados utilizando-se acetato de etila. Na extração líquido-líquido o maior percentual de varredura (0,61±33,62) foi observado para o solvente acetato de etila. Em geral, os extratos obtidos por extração com micro-ondas apresentaram maior teor de compostos fenólicos (0,04±13,18 a 6,02mg±107,03 GAE/100g). Os resultados obtidos neste projeto indicam que este co-produto pode ser melhor aproveitado para a aplicação como uma fonte de ingredientes funcionais, como suplementos alimentares ou na indústria cosmética, por conterem compostos importantes (sic).With increasing population and industrial production growth, there is an increasing amount of waste coming from these transformations. The focus of this study will be on the co-products of the winemaking process, known as grape marc. Every year 60 million tons of grape are produced, 80% of which are used in the winemaking process, generating tons of underutilized organic co-products. This is characterized by its high concentrations of phenolic compounds which can be reused as antioxidants. Thus, the main goal of this project was to present the influence of different extraction methods on chemical composition and antioxidant activity of these extracts/fractions. For this, the extractions were performed by microwave, ultrasound and liquid-liquid, with different polarities solvents (ethanol, water, methanol, hexane, chloroform and ethyl acetate). Moreover, the extract was fractionated with the aid of an open column using silica as stationary phase and different polarities solvents as mobile phase. The chemical characterization was performed by High Performance Liquid Chromatography with UV-Vis detector (CLAE) and High Resolution Mass Spectrometry (HRMS). Among the main compounds identified are phenolics such as rutin, gallic acid, catechin, and some carboxylates such as linoleic acid and stearic acid. In the extracted extractions we can identify that the ethanol solvent, in all extraction methods, obtained better results regarding the qualification and quantification of chemical compounds in analysis with HPLC-UV. The evaluation of antioxidant capacity was carried out using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH •) method. The data obtained by microwave extraction showed a higher percentage of scanning (2,44%±36,64), when the solvent used was ethanol. In the extraction by sonography, the highest values 2,07%±74,22 were observed using ethyl acetate. In the liquid-liquid extraction the highest percentage of sweep (0,61±33,62) was observed for the solvent ethyl acetate. In general, the extracts obtained by extraction with microwaves presented higher levels of phenolic compounds (0,04±13,18 a 6,02mg±107,03 GAE/100g). The results obtained in this project indicate that this co-product can be better utilized for the application as a source of functional ingredients, as food supplements or in the cosmetic industry, because they contain important compounds (sic).UvaVinho e vinificaçãoFenóisGrapeWine and wine makingPhenolsProdução de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/4985636399950734PEZZINI, V.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaSalvador, MirianTEXTDissertacao Vania Pezzini.pdf.txtDissertacao Vania Pezzini.pdf.txtExtracted texttext/plain123791https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/3/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdf.txtb1c48eafad6f2719343e27c6c0598fccMD53THUMBNAILDissertacao Vania Pezzini.pdf.jpgDissertacao Vania Pezzini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/4/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdf.jpgec146e2aaafeeb25e5d7746a815b82fcMD54ORIGINALDissertacao Vania Pezzini.pdfDissertacao Vania Pezzini.pdfapplication/pdf896272https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/1/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdfa82ee0965fb04dc09ece21930de3f4faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/33252021-05-04 21:56:57.756oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:01:23.074647Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
title |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
spellingShingle |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva Pezzini, Vânia Uva Vinho e vinificação Fenóis Grape Wine and wine making Phenols |
title_short |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
title_full |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
title_fullStr |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
title_full_unstemmed |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
title_sort |
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva |
author |
Pezzini, Vânia |
author_facet |
Pezzini, Vânia |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Pereira, Claudio Martin Pereira de Bianchi, Otávio Tasso, Leandro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pezzini, Vânia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Sidnei Moura e |
contributor_str_mv |
Silva, Sidnei Moura e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uva Vinho e vinificação Fenóis |
topic |
Uva Vinho e vinificação Fenóis Grape Wine and wine making Phenols |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Grape Wine and wine making Phenols |
description |
Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como bagaço. Anualmente são produzidas no mundo 60 milhões de toneladas de uva, das quais 80% são utilizadas no processo de vinificação, gerando toneladas de co-produtos orgânicos pouco aproveitados. Este é caracterizado por conter altas concentrações de compostos fenólicos, os quais podem ser reaproveitados como antioxidantes. Assim, o principal objetivo deste projeto foi apresentar a influência de diversos métodos de extração sobre a composição química e a atividade antioxidante destes extratos/frações. Para isso foram realizadas extrações por micro-ondas, ultrassom e líquido-líquido, com solventes de polaridades diferentes (etanol, água, metanol, hexano, clorofórmio e acetato de etila). Além disso, o extrato foi fracionado com auxílio de coluna aberta utilizando sílica como fase estacionária e como fase móvel solventes de diferentes polaridades. A caracterização química foi realizada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV) e Espectrometria de Massas de Alta Resolução (EMAR). Entre os principais compostos identificados estão os fenólicos como a rutina, o ácido gálico, a catequina, e alguns carboxilatos como o ácido linoleico e o ácido esteárico. Nas extrações realizadas podemos identificar que o solvente etanol, em todos os métodos de extração, obteve melhores resultados referente a qualificação e quantificação de compostos químicos em análise com CLAE-UV. A avaliação da capacidade antioxidante foi realizada através do método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•). Os dados obtidos por extração micro-ondas mostraram uma maior porcentagem de varredura (2,44%±36,64), quando o solvente utilizado foi o etanol. Na extração por sonografia, os valores mais elevados 2,07%±74,22 foram observados utilizando-se acetato de etila. Na extração líquido-líquido o maior percentual de varredura (0,61±33,62) foi observado para o solvente acetato de etila. Em geral, os extratos obtidos por extração com micro-ondas apresentaram maior teor de compostos fenólicos (0,04±13,18 a 6,02mg±107,03 GAE/100g). Os resultados obtidos neste projeto indicam que este co-produto pode ser melhor aproveitado para a aplicação como uma fonte de ingredientes funcionais, como suplementos alimentares ou na indústria cosmética, por conterem compostos importantes (sic). |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-07-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-24T17:18:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-24T17:18:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3325 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3325 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/3/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/4/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/1/Dissertacao%20Vania%20Pezzini.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3325/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1c48eafad6f2719343e27c6c0598fcc ec146e2aaafeeb25e5d7746a815b82fc a82ee0965fb04dc09ece21930de3f4fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258432154697728 |